达斡尔族春节的习俗

2019-03-28 - 达斡尔族

生活在黑龙江和嫩江两岸。除夕年饭是黄米蒸糕,初一大清早,互相拜年的人们一进门就抢食年糕,借以祈愿生活年年提高。

达斡尔族人过传统的春节,腊月三十那天在大门口放两堆烟火,祭祖,祭众神。据传说,那天是神仙下凡巡视之日,各地将在日常所供的神位前烧香点蜡,供果品,求神拜佛,虔诚祷告,这种祭祀延续到正月十五为止。三十晚饭一般不炒菜,就是粉条炖猪、羊肉,烀猪头,吃手扒肉。吃饭时晚辈们给长辈敬酒磕头。

达斡尔族春节

当晚去舅舅、伯父、叔父和岳父等近亲长辈家敬酒磕头。大年初一那天人们早早梳洗打扮,都换上节日的服装,走上街头,三五成群,逐户拜年,给长辈们请安、点烟、磕头。每到一家都受到热情招待,将全村走完为止。妇女们一般从初二开始拜年,身穿各种花色服装,给近亲的长辈们拜年。到外村走亲串门需过正月十五以后,见面后都有给长辈们磕头的习俗。

达斡尔族春节

春节期间有各种丰富多彩的文化生活,如哈肯拜舞、打"包考"球(曲棍球)、毛得他特勒(拉棍)、赛马、摔跤、比箭、屋如古乐台勒(故事会)、讨乐卡其(猜谜语)、白乐苦那得勒(抓迷藏)等文化体育活动。这些活动一直延续到正月十五。正月十六是黑灰日,到那天人人都往脸—亡抹锅底灰,不抹黑者不吉利。大人起床后取下锅底灰,先将自家的孩子抹上黑灰,东西邻舍和亲属之间对抹,打上花脸,嬉闹不止。

达斡尔族春节
相关阅读
达斡尔族音乐达斡尔族音乐 达斡尔族同胞欢度抹黑节

20日,农历正月十六。齐齐哈尔市梅里斯区达斡尔族同胞身着民族服装,大家载歌载舞聚集一堂,欢度第三十七届抹黑节。被达斡尔族同胞称为“阔德格乌都日”的抹黑节,在达斡尔族中得到持久而强顽的传承。这不仅因为它曾经是国俗。

达斡尔族抹黑达斡尔族抹黑 极具特色的达斡尔族抹黑节文化

民族的特色中有很多特色的节日,就如同传统文化中的春节一般,是民族的标志特色。而在达斡尔族文化中,其中极具特色的节日就是抹黑节,也是达斡尔族节日文化中有趣的节日之一。那么,抹黑节到底是怎么样的一个节日呢?且随小编一起去看看吧。

达斡尔族鲁日格勒舞达斡尔族鲁日格勒舞 欢腾的达斡尔族鲁日格勒舞

歌舞是人类与生俱来,本能的一种艺术形式。这种用肢体姿态来抒发、表达情感、传达生产技能与信息的行为,没有地域、国界、种族和民族之分,是人类共通的形体语言与心灵感悟。在研究和探索北方达斡尔族文化原始狩猎歌舞发展和沿革的变化轨迹方面。

达斡尔族简介达斡尔族简介 不能忘却的达斡尔族抗战英雄——郭荣茂

2018年11月的最后一天,在呼和浩特,一位年过八旬的老人把一沓厚厚的资料交给了记者。这位老人叫刘自如,不到一年前,她的丈夫去世了。“这是我家老头儿白雅尔泰生前花费了30年时间搜集整理的关于他父亲郭荣茂的英雄事迹。

达斡尔族简史达斡尔族简史 一个达斡尔族少年的曲棍球之梦

新华社呼和浩特9月6日电题一个达斡尔族少年的曲棍球之梦初秋的天空飘起淅淅沥沥的小雨,空气中透着一丝凉意,内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗(以下简称莫旗)达斡尔中学的曲棍球训练场上,17岁的达斡尔族少年孟毅身穿护具。

推荐阅读
达斡尔族禁忌达斡尔族禁忌
达斡尔族刺绣达斡尔族刺绣 达斡尔族的剪纸
王昭君和李白什么关系王昭君和李白什么关系 王者荣耀:王昭君与小乔最美CP 李白你该让位了
内塔尼亚胡夫人内塔尼亚胡夫人 以前总理内塔尼亚胡夫人吃喝玩乐不讲礼貌?
七色光教育【七色光教育】七色光开阳初中2019秋季小升初招生事项公告
甘井子区邮编【甘井子区邮编】甘井子区 近50万名志愿者参与创城
布格罗维纳斯布格罗维纳斯 维纳斯的诞生(布格罗版)