达斡尔族禁忌

2019-03-28 - 达斡尔族

女子结婚年龄忌偶数,以为不吉。故常择15、17、19等奇数年龄时婚配。男无此禁忌。忌男方求婚一、两次,女方应允。以为多次求婚,方显女儿家主贵。若少次求婚便应,则显卑贱,该族俗语云“好女百人求”。故媒人求亲须多跑几次。迎亲喜车须在落日前赶到。万一落日后到,须在大门西侧挂一面镜,以代太阳。否则婚后不顺。

达斡尔族禁忌

2、生养禁忌

孕妇不许往灶里看,不许铺熊皮,以免流产。忌男人进产房,据说男人易踩孩子。若男人无意进了产房,走后孩子有病,如鼻塞等,会认为被入产房男子所踩,必须找到他,将他的脚趾甲剪下几片,拿到产妇家和艾蒿一起烧掉,等冒烟时,将孩子抱于烟上悠几下,吐几口唾沫,说:“唾唾,邪气快跑掉!

达斡尔族禁忌

”俗信如是方可消灾除厄。产后3天内忌外人进家;1个月内产妇不许出大门或到屋外西北角供神之处。孩子出麻疹时,忌门标志为门口挂一把小草或草圈,底部绑一红布,见此标志,外人禁入。

小孩麻疹期,忌炒菜、抓虱子,打猫狗、做针线、夫妻合房。不准小孩子站于门坎,以为长不高,不准小孩吃猪尾巴,以为夜间身后会有响声;小孩不吃动物脑,怕不聪明;不准小孩夜晚照镜子,怕梦见鬼。

达斡尔族禁忌

3、丧葬禁忌

人死咽气前,全家人不准入睡,怕死者灵魂将睡者灵魂带走。忌用铁钉钉棺。有外伤者不能见尸身或灵枢,以免被“扑着”,即怕伤口发作。外姓人死后,不得从门出,必须从窗户抬出。严禁双日殡葬。未出嫁女子,孕妇、无子女的妇女及小孩死后不准埋入祖坟;孕妇死后必须火葬,否则起“旱魃”;小孩死后,必须风葬。守丧期忌打架斗殴,忌剃头号、剪指甲,忌在炕上睡觉,忌参加婚礼、娱乐活动,禁出远门及嫁女,禁夫妻同房。

达斡尔族禁忌

4、岁时禁忌

除夕,天黑前必须将门窗糊好。是日,不许从门外向里叫人,不许照镜,否则群魔缠身,被魔鬼摄去心神。大年初一自动起床,忌被人叫醒,否则会懒惰1年。初一至初五不得打扫室内,否则会扫走福气。

相关阅读
达斡尔族鲁日格勒舞达斡尔族鲁日格勒舞 欢腾的达斡尔族鲁日格勒舞

歌舞是人类与生俱来,本能的一种艺术形式。这种用肢体姿态来抒发、表达情感、传达生产技能与信息的行为,没有地域、国界、种族和民族之分,是人类共通的形体语言与心灵感悟。在研究和探索北方达斡尔族文化原始狩猎歌舞发展和沿革的变化轨迹方面。

达斡尔族简介达斡尔族简介 不能忘却的达斡尔族抗战英雄——郭荣茂

2018年11月的最后一天,在呼和浩特,一位年过八旬的老人把一沓厚厚的资料交给了记者。这位老人叫刘自如,不到一年前,她的丈夫去世了。“这是我家老头儿白雅尔泰生前花费了30年时间搜集整理的关于他父亲郭荣茂的英雄事迹。

达斡尔族简史达斡尔族简史 一个达斡尔族少年的曲棍球之梦

新华社呼和浩特9月6日电题一个达斡尔族少年的曲棍球之梦初秋的天空飘起淅淅沥沥的小雨,空气中透着一丝凉意,内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗(以下简称莫旗)达斡尔中学的曲棍球训练场上,17岁的达斡尔族少年孟毅身穿护具。

达斡尔族的斡怎么读达斡尔族的斡怎么读 哈库麦是什么?达斡尔族“哈库麦”的起源是怎样的?

哪里有“哈麦库”,哪里就有达斡尔族,这是人们的共识。“哈库麦”又称“鲁日格勒”,即歌与舞交织在一起的娱乐形式。它具有达斡尔族独特的韵律及风格。本文就其起源、发展及其走向谈些意见,和众家交流,以利于达斡尔族民间传统文化的传承与发展。

达斡尔族起源达斡尔族起源 达斡尔族族系起源

自清代以来,达斡尔族起源于古代哪一民族的问题,引起了官方和史学界的关注综观官方的调查和志乘,以及中外学者的论著,大都认为达斡尔族为契丹后裔。乾隆年间,钦定《辽金元三史语解》时,将《辽史》上的契丹族的强大部族大贺氏改为“达呼尔”。

推荐阅读
达斡尔族民歌达斡尔族民歌 盘点达斡尔族民歌有哪些
达斡尔族春节达斡尔族春节的习俗
中国古代四大丑女中国古代四大丑女 古代四大丑女:识见不凡阮氏女
红巧梅能天天喝吗【红巧梅能天天喝吗】红巧梅可以天天喝吗 长期喝红巧梅可能会腹泻
北京猿人考古称北京猿人考古称 1929年12月2日 裴文中发现北京猿人头盖骨
非政府组织有哪些非政府组织有哪些 湖南登记注册的境外非政府组织将达27家
香河肉饼一张赚多少钱香河肉饼一张赚多少钱?