达斡尔族民歌 盘点达斡尔族民歌有哪些

2019-03-28 - 达斡尔族

在历史悠久的达斡尔族文化中,民歌是一个十分重要的组成部分。达斡尔族的民歌产生于人们日常的生活劳作中,曲调明朗欢快,自由随性,极具达斡尔族的民俗特色。那么接下来就让我们一起去见识一下达斡尔族的民歌文化吧。

达斡尔族民歌

达斡尔族民歌主要有“扎恩达勒”,它是一种山歌体裁的民间歌曲,通常在森林、放牧或赶车的旅途中抒唱。歌词不固定,多半是触景生情、即兴吟咏,并衬用“讷耶哟”等虚词填充,曲调悠扬,尤多颤音,具有达斡尔族山歌的独特风格

达斡尔族民歌

扎恩达勒,是一种类似山歌、小调体裁民间歌曲的统称。这类歌曲通常是在人们放牧、砍柴、骑马、踩黄花、踩柳蒿芽时即兴唱的。传统的达斡尔族民歌中,扎恩达勒可分为有词的和无词的两种形式。

“哈库麦勒”在内蒙古的达斡尔人称“鲁日格勒”。“哈库麦勒”歌曲是在民间歌舞“哈库麦勒”中演唱的歌曲。“哈库麦勒”是以女子为主的群众娱乐舞蹈,带有很强的竞技竞智性,是一种有歌有舞,边歌边舞的形式。每逢佳节、丰收、亲人团聚、庆祝活动,酒足饭饱之后便在家中跳起“哈库麦勒”。

达斡尔族民歌

随着时代的发展,近些年来举行大型的“敖包会”“库木勒”节上,“哈库麦勒”表演的人数越来越多,许多男子也参加进来,发展成为室外的群众性活动。这也说明“哈库麦勒”在不断的发展中。“哈库麦勒”歌曲音调明快、平稳、节奏鲜明、节拍规整、衬词多样、可舞性强。目前,有些“哈库麦勒”歌曲已脱离舞蹈,单独在群众中流行。

达斡尔族民歌

乌钦又称“乌春”,是达斡尔语的译音,它是达斡尔族传统的民间说唱艺术形式,深受达斡族人民所喜爱。乌钦一般都是由一个基本曲调反复演唱的单牌子曲体。它的曲调多数来自于达斡尔族民歌《扎恩达勒》。每当演唱乌钦时,往往在正文之前加入几句唱词演唱,人们称为“序”,如:大家落座听端详,由我来给诸位把乌钦唱,男女老幼乡亲们,故事还要从头讲。

“乌钦”是一种吟诵的民间说唱形式,也称“乌春”。流传较广,深受群众欢迎。一般无伴奏,但也有些民间艺人在演唱时用四胡自拉自唱。“乌钦”无职业艺人,歌手一般在群众中产生。

相关阅读
达斡尔族歌曲达斡尔族歌曲 鄂秀峰:战功卓著的达斡尔族英雄

齐齐哈尔新闻网2月19日讯(于波)鄂秀峰,1918年3月出生于齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区西哈雅屯一个达斡尔族贫困农民家庭。西哈雅屯是达斡尔族早期兴办旧式村学校的村之一,这为鄂秀峰少年时期学习提供了条件。

达斡尔族鲁日格勒舞达斡尔族鲁日格勒舞 欢腾的达斡尔族鲁日格勒舞

歌舞是人类与生俱来,本能的一种艺术形式。这种用肢体姿态来抒发、表达情感、传达生产技能与信息的行为,没有地域、国界、种族和民族之分,是人类共通的形体语言与心灵感悟。在研究和探索北方达斡尔族文化原始狩猎歌舞发展和沿革的变化轨迹方面。

达斡尔族简介达斡尔族简介 不能忘却的达斡尔族抗战英雄——郭荣茂

2018年11月的最后一天,在呼和浩特,一位年过八旬的老人把一沓厚厚的资料交给了记者。这位老人叫刘自如,不到一年前,她的丈夫去世了。“这是我家老头儿白雅尔泰生前花费了30年时间搜集整理的关于他父亲郭荣茂的英雄事迹。

达斡尔族简史达斡尔族简史 一个达斡尔族少年的曲棍球之梦

新华社呼和浩特9月6日电题一个达斡尔族少年的曲棍球之梦初秋的天空飘起淅淅沥沥的小雨,空气中透着一丝凉意,内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗(以下简称莫旗)达斡尔中学的曲棍球训练场上,17岁的达斡尔族少年孟毅身穿护具。

达斡尔族的斡怎么读达斡尔族的斡怎么读 哈库麦是什么?达斡尔族“哈库麦”的起源是怎样的?

哪里有“哈麦库”,哪里就有达斡尔族,这是人们的共识。“哈库麦”又称“鲁日格勒”,即歌与舞交织在一起的娱乐形式。它具有达斡尔族独特的韵律及风格。本文就其起源、发展及其走向谈些意见,和众家交流,以利于达斡尔族民间传统文化的传承与发展。

推荐阅读
达斡尔族人的五官特点达斡尔族人的五官特点 浅谈:达斡尔族舞蹈特征是什么?
达斡尔族禁忌达斡尔族禁忌
蚂蚁财富定投【蚂蚁财富定投】基金定投是什么?定投宝、定期宝、蚂蚁财富告诉你
三亚槟榔谷一日游三亚槟榔谷一日游 槟榔谷参展大三亚旅游经济圈2018推介会
黑芝麻汤圆【黑芝麻汤圆】汤圆“新秀”登场 黑芝麻馅仍是主角
红碱淖游记红碱淖游记 神木县旅游景点之一红碱淖
棉兰号幽灵船事件棉兰号幽灵船事件 幽灵船“棉兰号”的真相