长沙保安成扫地僧 公园保安似“扫地僧” 芦苇沙石作画作品惊艳

2018-11-19 - 扫地僧

(今年55岁的唐建伟是街道辖区内长龙公园的一名保安,从未接受过一天专业学习,但凭借对美术的热爱与40多年的坚持,如今作品惊艳。)

星辰在线9月12日讯(通讯员 张兴莎)低调且身怀绝学,长沙县长龙街道住着这么一个《天龙八部》里"扫地僧"似的人物。

长沙保安成扫地僧

今年55岁的唐建伟是街道辖区内长龙公园的一名保安,从未接受过一天专业学习,但凭借对美术的热爱与40多年的坚持,如今作品惊艳,别具一格。

自学40余年,邻居都不知他会画画

唐建伟独自住在长龙街道幸福家园的一处廉租房内,在街坊邻居眼里,他性格内向,每天生活两点一线,谁都不知道他竟然还画得一手佳作。

长沙保安成扫地僧

(正在画画的唐建伟。)

"社区刚成立的时候,工作人员入户调查,走到唐大哥家里的时候被惊艳到了,房子里全是美术作品,非常漂亮。"长龙街道长界社区工作人员隆干介绍,经过了解,唐大哥不仅是简单的喜爱画画,而是坚持自学了40多年。

今年,长沙县举办了纪念改革开放40周年群众美术书法摄影比赛,唐建伟的美术作品第一次参赛并获奖。"活动征集时就想到了唐大哥的作品,送过去了果然拿了奖。"隆干说,唐建伟之前从来没参加过任何比赛,作品也是第一次在公众面前展示。

舍得花本,用5个多月工资买画集

"我小时候住在一个湘绣站边上,经常去看别人作画,后来自己尝试着用粉笔在墙上作画。"唐建伟介绍,10几岁时自己就喜欢涂涂画画,由于家庭条件不允许,他一直把这个梦想放在了心里,也从未对人说起。

(唐建伟作品。)

由于没人指导,唐建伟还曾闹过不少笑话。"那时候看油画漂亮,就买了颜料用水调,后来一个同学看到笑话我,我才知道油画原来要用油来调。"自那以后唐建伟越发努力钻研。

1996年,唐建伟遇到了一本俄罗斯画家希什金的作品集,标价是387元。"我当时的工资才70多块钱一个月,看到这本书时我就挪不开步子,便下决心买了下来。"唐建伟回忆,也就是这本书,成了他画艺精进的指导。

自创画风,渴望得到指导与交流

在唐建伟的家中,没有电视、没有电脑,一室一厅的房子里除了一张床,其他全是他的作品与作画的工具。

(唐建伟作品。以上均由 通讯员 供图。)

"现在的工作是在公园做保安,看管公共设施,注意游客安全就是全部。"唐建伟说,现在的工作自己可支配的时间比较充裕,业余可以专心画画,每月1900多块的工资大部分用在购买画具上。

"一次偶然,看到了一段沙画的视频,觉得转瞬即逝有些可惜,便想到用沙子作画。"自那以后,唐建伟尝试将彩沙做颜料,芦苇成屋顶瓦片,成型之后的作品更加生动,也更加栩栩如生,这也让唐建伟自成一格。

"我最喜欢画山水风景,作品中的地方我大多没有去过,很多是靠自己想象出来的美好场景。"唐建伟说,之前画画都是一个人琢磨,他希望能能得到专业老师指导,自己也想和喜欢画画的朋友出去走走看看、交流学习,日后条件允许,也想有属于自己的画展。

相关阅读
扫地僧扮演者扫地僧扮演者 美术学院里的“扫地僧”保安(组图)

11月1日,重庆市,吕跃在四川美术学院的罗中立美术馆观看油画展。50岁的夜班保安吕跃是网上知名的“扫地僧”,走在川美的校园里,学生们常常会认出他。吕跃现在是四川美术学院的一名夜班保安,来自内蒙古的他爱好画画。

扫地僧武功扫地僧武功 电子科大“扫地僧”:当了17年保安 如今硕士毕业

昨日,张永辉仍在电子科大的正门口履行保安的职责,他说,自己曾当过兵修过坦克,退伍后高中学历的他于1999年到电子科大应聘了保安的工作。张永辉历数着这些年自己的工作经历,他说“1999年11月自己任东门班班长。

中国扫地僧逆袭中国扫地僧逆袭 两位国乒选手崛起成绩优异

奥地利公开赛上,国乒有两位世界冠军表现欠佳。王楚钦又一次在资格赛出局,他在此前的瑞典公开赛同样没有从资格赛突围。林高远则在首轮被名不见经传的日本选手吉村和弘击败。不过,国乒还有两位球员在崛起,郑培峰与梁靖崑都打出了不错的表现。

扫地僧是慕容博的爸爸扫地僧是慕容博的爸爸 首富“倒下”后变成了扫地僧

生命这根橡皮筋,绷得太紧,有可能会断掉的。一个公司也是。上海立交桥下,倒下过一个穿球鞋的年轻人。他躺在路上,望着天,没法动弹,觉得自己撑不到救护车到来的那一刻。浦东的路灯,照在男人的面孔上。那是2006年的某个深夜十点。

扫地僧最后去哪了扫地僧最后去哪了 练成诗词界扫地僧雷海为用了13年

“天生我材必有用”,这是《中国诗词大会》第三季总冠军雷海为最喜欢的一句诗。从一名普通的外卖小哥,到令北师大教授康震感叹“不服不行”,雷海为用淡定自若的表现和满腹诗书的实力,征服了观众,也证明了自己。参加节目的这段时光。

推荐阅读
扫地僧读缠札记扫地僧读缠札记 扫地僧读缠论108课札记22
灭绝师太为什么恨明教灭绝师太为什么恨明教 这三件事让她无法原谅
陆机平复帖译文【陆机平复帖译文】陆机 平复帖
拉萨站能停动车组吗拉萨站能停动车组吗 拉萨站运行图将大调整
活死人之地电影活死人之地电影 活死人之地攻略图文介绍通关详解(一)
何尊铭文释读何尊铭文释读 成都博物馆推出“青铜文明特展”国宝何尊人气高
李晓杰个人资料李晓杰个人资料 李晓杰:胡适也未必注意到的明钞本《水经注》