箭扣长城天梯 箭扣长城16部私搭梯子全拆除

2018-09-11 - 箭扣长城

近日,箭扣长城上由当地村民私自搭建的16部爬梯被一一拆除,拆除范围为箭扣段至正北楼段。此外,箭扣长城预计将于5月启动二期修缮。

箭扣长城因其险峻、壮美名扬世界,每年都有众多驴友和长城爱好者前来览胜。但经过常年自然风化,该段长城坍塌严重,攀爬极其困难。许多地方需要依靠村民搭建的梯子方能通行,过路费也逐渐成了当地个别村民的一项收入来源。无序的攀爬行为加剧了野长城的损毁程度,但拆梯工作屡屡受阻。

箭扣长城天梯 箭扣长城16部私搭梯子全拆除
箭扣长城天梯 箭扣长城16部私搭梯子全拆除

北京市2003年颁行的《长城保护管理办法》,攀爬野长城被明令禁止,违反者会被处200元—500元罚款。但实际上,攀爬野长城的行为并未得到有效遏止。据不完全统计,箭扣长城每年要承受二三十万人攀爬,如此多的游客,对长城本体造成极大破坏。

箭扣长城天梯 箭扣长城16部私搭梯子全拆除
箭扣长城天梯 箭扣长城16部私搭梯子全拆除

据怀柔区文物所的工作人员介绍,箭扣长城目前仍有很大一部分处于断壁残垣的状态,走在上面的人越多,损害就越大,这对于有几百年历史的文物建筑来说,踩下的每一块砖都是珍贵文物的彻底毁灭。

箭扣长城天梯 箭扣长城16部私搭梯子全拆除
箭扣长城天梯 箭扣长城16部私搭梯子全拆除

擅自攀爬野长城不仅会对古迹造成破坏,还会危及自身安全,如2009年,5位游客在攀爬箭扣长城时遭雷击,2人当场死亡;2015年,一名韩籍女游客在攀爬箭扣长城时不慎摔断左腿,被困山中。据统计,自2011年至2016年8月,怀柔公安机关共接报因攀爬“野山”“野长城”被困警情86件,救助被困人员236人,其中52人受伤。

今年元宵节当晚,11名登山探险者被困箭扣野长城上,经过消防官兵近12个小时的极难营救,才成功将游客送至山下。

箭扣长城盛名在外,而村民私自搭建的爬梯更助长了游客的攀爬行为。“虽然法律上明文禁止在野长城上搭梯子,但镇里和村里没有执法权,迟迟没有办法治理。”雁栖镇相关部门负责人说。

为了更好的保护长城、保证游客的人身安全,雁栖镇政府与西栅子村委会启动了镇村吹哨部门报到机制,联合区文委文物执法队、雁栖镇城管分队对私搭梯子的行为展开联合执法。在执法之前,雁栖镇文化服务中心和西栅子村委会先期进行了调查摸底,并对相关村民做思想工作。

经过前期工作,部分涉事村民先期拆除了自家架设的4部梯子,此次联合执法拆除的是自箭扣段长城开始至正北楼段长城余下的12部梯子。怀柔区文委文物执法队对架设梯子的行为进行违法认定,雁栖镇城管执法队对架设在长城上的梯子进行彻底拆除,木质的就地销毁,铁质的切割没收,以防村民重新安装。

下一步,怀柔区将加强对长城管护员的管理,加大对长城的巡查检查力度,做到及时发现问题及时进行处理,在西栅子村内通往长城的路口设立中英文对照宣传展板。通过照片对比、以案说法等形式,加强对村民和游客的宣传教育。

去年7月,箭扣长城146号-150号敌楼即天梯及鹰飞倒仰段抢险修缮完成,今年5月将启动二期修缮工程,范围从鹰飞倒仰至北京结段落。预计在“十三五”期间,从正北楼至九眼楼7000余米的长城将全线贯通,修缮完成后将逐步开放。(记者 王可心)