伪麻美芬滴剂艾畅 儿童感冒药“艾畅”被注销批文不再生产 为什么?

2018-11-06 - 艾畅

这几天,关于“国家药监局发文注销儿童常用感冒用药艾畅、小儿版吗丁啉等药物的批准证明”消息刷屏了不少宝妈的朋友圈。杭州的张女士发现,自家3岁半的儿子前段时间感冒,社区医院就给开出了艾畅。

伪麻美芬滴剂艾畅

“虽然儿子吃了两天药物后因为肺炎而更改治疗和服药,但心里总有个小疙瘩,是这个药有什么问题吗?小孩能吃的药本来就少,以后要是感冒了我还能给他吃什么药?”张女士的纠结,或许也是不少宝妈们的困扰之一。

伪麻美芬滴剂艾畅

多个药品注销批准文件

家中有这些药物的也不必急着扔

据国家药监局的公告,此次被注销的5个药品分别为:西安杨森制药的多潘立酮混悬液(“吗丁啉”小儿版)、强生制药的小儿伪麻美芬滴剂(商品名:艾畅)、默克的注射用重组人生长激素(商品名:思真)、强生的西美瑞韦胶囊(商品名:奥莱森)以及诺和诺德的门冬胰岛素注射液(商品名:诺和瑞)。其中,艾畅是大多数家长最为熟悉的感冒用药之一。

伪麻美芬滴剂艾畅

药品批文的注销意味着该药品不允许生产销售了,那药品本身是否存在问题呢?

国内知名药师冀连梅曾多次撰文指出,艾畅属于复方感冒咳嗽药,其主要成分为盐酸伪麻黄碱与氢溴酸右美沙芬,对儿童来说发生不良反应风险高。其中,伪麻黄碱在感冒药中的主要作用是减轻鼻塞的症状,但它本身是一种神经兴奋剂,可能带来焦躁、兴奋、失眠、眩晕等副作用。右美沙芬属于中枢性镇咳药,主要用来缓解咳嗽症状。镇咳的同时也可能会抑制中枢神经,有抑制呼吸的风险。

伪麻美芬滴剂艾畅

因此,她建议,“2岁以下儿童禁用,4岁以下儿童不推荐使用,4到6岁之间的儿童要在医生的指导下使用,只有6岁以上的儿童才可以根据需求自行使用。”

对此,杭州市儿童医院内三病区主任汤卫红主任医师表示,艾畅这类复方感冒药被注销批准文件,不意味着药品本身问题,而是考虑到安全性问题。

“美国不推荐2岁以下儿童服用,非常重要的原因在于无法做临床试验证据。而地域、人种及患者个体的差异,也不能对药品一竿子打死。当然,对于成分的担忧是对的,如果是6个月以下的小婴儿和平时体质较弱,反复肺炎的儿童不建议小孩感冒时家长自行购买一些感冒药服用,应该及时找医生就诊,在医生指导下治疗更为安全,以免延误病情。”

汤卫红说,尽管这些药品被注销了批准文号,但如果家里还有这些药物,也不用着急扔掉或者回收处理。只要在有效期内,在医生指导下用药,还是可以的。

普通感冒大多可在一周左右自愈

建议家长先就医而不是急着给孩子吃药

尽管现在越来越多的家长意识到,孩子用药不能着急,但也有个别仍会在第一时间给孩子吃药。那么,孩子感冒后,家长该如何正确应对?

早些年,市一医院儿科副主任刘占利主任医师在门诊时,常会遇到要求开抗生素药物被拒后持不理解态度的家长。而随着健康科教的不断普及,这样的情况已极少,更多的是问“能不能不吃药”。事实上,对于普通感冒,还真不用急着用药。

“80%-90%的普通感冒是由于病毒引起的,一般情况下一周左右时间可以自愈。可能孩子会伴有一些咳嗽、流涕情况,只要不出现高热不退、呼吸急促,无既往过敏等病史,且孩子精神状况良好,家长就不必急着用药。”刘占利说,这种情况下,不管用的是国产药还是进口药,最多只能缓解孩子的不适症状,但对于病情本身不会有实质性进展,该是5-7天痊愈的就还是5-7天。

当然,需要引起警惕的是,感冒也可能会引起爆发性心肌炎,后者若不及时治疗,会有生命危险。

前几天,汤卫红接诊了一名12岁的患者,小男孩有点胖,感冒一天后说自己喉咙痛、肚子疼,家里人比较警觉,直接带他到医院检查。汤卫红在听诊的时候发现小孩心律不齐,立即安排了进一步检查后,发现有心肌缺血和心肌损害,若不及时注意休息和对症治疗的话,病情如果进一步加重甚至可能会危及生命。

“我建议,孩子感冒后要先就医,请医生结合各项检查来判断,如果是普通感冒,多半在家休息多喝水即可;如果有其他疾病风险,就应及时治疗。家长不要擅自做主,急着给孩子喂药。”

汤卫红也提醒,如果孩子出现持续的高热不退,类似哮喘过敏症状的,还是建议立即就医。

相关阅读
艾畅小儿伪麻美芬滴剂艾畅小儿伪麻美芬滴剂能和美林一起服用吗

1.骨质疏松症(1)早期和晚期的绝经后骨质疏松症(2)老年性骨质疏松症(3)继发性骨质疏松症,例如皮质类固醇治疗或缺乏活动。为了防止骨质进行性丢失,应根据个体的需要适量地摄入钙和维生素D。2.伴有骨质溶解和或骨质减少的骨痛。

艾畅被禁用艾畅被禁用 艾畅部分国家6岁以下禁用 国内为何用于新生儿?

对此,辉瑞方面给出的回应是,惠菲宁严格按照国家食品药品监督管理局的相关规定,在说明书上对用法、用量、不良反应、禁忌、注意事项等做了详细的说明与提醒。说明书中明确标明2岁以下儿童禁用。26岁儿童服用前请咨询医师或药师。

艾畅怎么样艾畅怎么样 “艾畅”被注销 孩子感冒发烧了该怎么办?

今年6月份,国家药品监督管理局发布公告称,其注销了多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件。被注销的5个药品分别为西安杨森制药的多潘立酮混悬液(吗丁啉小儿版)、强生制药的小儿伪麻美芬滴剂(商品名艾畅)、默克的注射用重组人生长激素(商品名思真)、强生的西美瑞韦胶囊(商品名奥莱森)以及诺和诺德的门冬胰岛素注射液(商品名诺和瑞)。

艾畅口服液艾畅口服液 宝宝感冒 服用艾畅后出现皮疹 怎么办?

病情描述四十天的宝宝感冒,连续五天服用艾畅,每天三次,每次0.4ml,请问是不是过量了啊?需要做肝功能检查吗?宝宝睡觉不安稳,会不会影响中枢神经了?另外,1月8号停药后出现皮疹,到12号还有,请问这是湿疹还是药物过敏。

艾畅崔玉涛艾畅崔玉涛 艾畅被注销停产 宝宝感冒怎么办?

6月1日,国家药品监督管理局注销了艾畅、多潘立酮混悬液等5个药品的注册批准文件。意味着这5种药品在中国市场将不再生产出现。有不少医学人士都欢呼,“终于等来这一天了。”艾畅就是大家孰知的小儿伪麻美芬滴剂。

推荐阅读
艾畅被禁用艾畅被禁用 艾畅部分国家6岁以下禁用 国内为何用于新生儿?
西甲硅油滴剂西甲硅油滴剂 上海有没有卖西甲硅油乳剂呢?
漳县遮阳山天华度假村漳县遮阳山天华度假村 遮阳山游记
可鲁克湖海拔可鲁克湖海拔 高原“情人湖”可鲁克湖开启青海旅游新看点
剪股颖什么时候播种【剪股颖什么时候播种】剪股颖种子什么时候播种最好?
草花梨有香味吗草花梨有香味吗 草花梨手串有香味吗知道的告诉下
东京旅游地点【东京旅游地点】东京有什么好玩的 东京旅游必去的地方