华西都市报陈荷 《华西都市报》打造双品牌 "双引擎"驱动媒体融合

2018-11-04 - 华西都市报

10月28日,在由封面传媒主办的“创联未来——2016(中国)C 移动媒体大会”上,封面新闻2.0版本上线。一年前的10月28日,封面传媒正式成立并启动全球人才招募。一年之后,新升级的客户端目标是“引领亿万年轻人生活方式”。

作为中国第一张都市报——《华西都市报》推动媒体融合和打造新型主流媒体的全新平台,封面新闻已经在全国初具“现象级平台”的雏形,在传统报业持续下行的环境下,其融合转型的做法和探索具有标杆意义。

华西都市报陈荷

做智能媒体,更要做智慧媒体

“封面传媒从0到1,不只是公司、产品的从无到有,更重要的是追求从0到1的创新。”四川日报报业集团副总编辑、华西都市报社社长、封面传媒董事长兼首席执行官李鹏说,封面传媒要打造的是“智媒体”,是智能媒体,也是智慧媒体,尤其是要弥补机器算法带来的过度推荐等缺陷,加强人工干预,突出体现“价值引领下的技术驱动”,为技术引擎赋予正确的价值,保持正能量充沛、主旋律高昂,做内容生产的“清流”。

华西都市报陈荷

新上线的封面新闻2.0在多个方面实现了突破:强化了基于算法的个性化推荐,包括增加了基于地理位置的新闻推送,不同地点的用户可以第一时间阅读到身边大事;增加了兴趣标签的维护入口,用户可以重新选择兴趣标签,调整智能推荐的内容类型;增加了基于关键词的推荐,根据用户浏览行为、内容选择等,进行更加精准的内容推荐。

华西都市报陈荷

除此之外,新版的用户界面设计也颇具特点。“封面红”作为客户端主色彩,似乎要呼应面向年轻用户的突破、激情与活力。在整体界面上增加更多趣味细节,列表界面增加底部标签栏,将直播入口直观呈现。在互联网这个最新的风口上,封面也欲用生动的语言和方式来表达新闻,追求“更新、更近”的在场感。

华西都市报陈荷

“重新定义资讯产品,重新定义媒体融合,并追求通过内容引领亿万年轻人的生活方式。”李鹏说,与其他技术型和聚合型客户端不同,封面新闻更加强调价值引领,为技术引擎植入价值观的灵魂。

“双品牌”塑造媒体融合新标杆

作为华西都市报社推动传统媒体和新兴媒体融合发展的重要平台,封面新闻如何与《华西都市报》进行融合?对此问题,李鹏告诉《中国新闻出版广电报》记者,《华西都市报》实行的是“双品牌”战略。所谓“双品牌”,就是充分彰显《华西都市报》品牌,强势打造封面传媒的全新品牌,进而以“双品牌”为支撑,以“双引擎”为驱动,推动《华西都市报》和封面传媒融合发展,打造全国一流的新型主流媒体。

据了解,《华西都市报》自身重点在于持续彰显品牌影响力,以《华西都市报》为品牌驱动,向传媒文化产业细分和拓展。自2011年推动转型以来,《华西都市报》先后打造了华西都市网、成都范儿客户端、爱哟客户端、华西城市读本、《华西社区报》、华西淘购物网、户外传媒等集纸质媒体、网络媒体、移动媒体、社区户外传媒为一体的华西传媒集群,产业链不断细分拓展,影响力不断提升。

在纸媒持续下滑的环境下,《华西都市报》的平面广告虽然难以独善其身,有所下滑,但活动经营和新媒体经营仍然持续增长。2016年上半年,《华西都市报》活动经营等多元经营同比增长10%,新媒体经营同比增长50%。

而封面传媒以做强做大封面新闻客户端为核心,依托数据挖掘、机器学习与写作、兴趣推荐算法等技术实现能力,加快封面号、舆情、智库、电商平台建设,大力构建覆盖媒体、电商、文娱的产业生态圈,重新定义人与信息、人与商品、人与服务以及人与人的联结方式,建设引领人工智能时代的泛内容生态平台。两者作为华西传媒集群的“双引擎”,在集群框架内实现一张图统筹。

探索“互联网 ”转型新路径

在全国媒体加快融合发展步伐的当前,《华西都市报》推进融合发展,正在尝试改变过去以报纸为主、网络为辅的路径依赖,转而按照“互联网 ”的理念,以互联网为主体,重建互联网平台,推动“双品牌”的融合。

重视技术驱动效益。在封面传媒的团队建设中,超过三分之一的员工是技术人员。在技术的支持下,封面新闻的“因人而异”“千人千面”等基于大数据的算法推荐技术已经走在了互联网发展的前沿,此次升级迭代的封面新闻2.

0版本,更是体现了技术的强大支撑。此外,加强开放合作也是融合发展的题中应有之义。在此次“2016(中国)C 移动媒体大会”上,封面传媒与百度、京东、UC头条等互联网企业签约合作。而在此前,封面传媒已经与多家互联网公司和高校合作,打造封面VR、封面舆情、封面号等系列产品。

未来,《华西都市报》将推动集群各单位资源实现一盘棋整合,形成互为补充、互相支撑、互动发展的集群发展生态,构建全媒体覆盖、多平台共振、多元化发展的生态式传媒集群。(记者 赵新乐)

相关阅读
华西都市报封面直播华西都市报封面直播 《华西都市报》融媒作品助力 “小展”成“大展”

“李劼人、李一氓文库暨展览”5月28日在四川省图书馆正式向公众亮相。自5月31日起,封面新闻客户端开设“二李赠书书香敬前贤”专题,陆续发布了20多篇稿件、1场直播、10条视频《华西都市报》也连续推出“万古书香百年乡情”共7个整版报道。

华西都市报广告部电话华西都市报广告部电话 华西都市报广告部热线电话

1995年1月1日,华西都市报诞生成都。按照市场规律办报,依据读者需要采编稿件,第一次提出市民新闻报的定位,提出全心全意为市民服务的办报方针和嫁接各类畅销报优势的办报思路。报纸信息量大,可读性强,全方位报道市民关心的政治、经济、社会、文化、体育等多个领域的内容。

华西都市报广告代理华西都市报广告代理和2014刊例价

今日新闻11月28日是感恩节,不少明星在微博上庆该节日。中午12时许,香港女星李嘉欣在微博晒出一张丈夫许晋亨与儿子MJ下国际象棋的照片。李嘉欣在微博晒出儿子与丈夫许晋亨的下棋照,两人表情专注,她还在微博表示“棋逢敌手。

华西都市报电子报华西都市报电子报 亚洲品牌500强出炉:华西都市报

8月29日,由世界品牌实验室和世界企业家集团共同编制和发布的2018年《亚洲品牌500强》排行榜揭晓。华西都市报封面新闻作为西部唯一一家新闻媒体机构入选了该榜单,排名第399位,比2017年上升了一位。

华西都市报副刊华西都市报副刊 纸与端齐飞 报纸副刊转型新路探索——华西都市报

在传媒生态巨变的当下,为加快推进媒体融合发展,过去作为“配菜”的报纸副刊,成为各媒体创新改版的“标配”,副刊常态化表现为一是固定出版版面(48个版),二是固定出版周期(周末或每天出版),三是强调文化品位。

推荐阅读
华西都市报发行量华西都市报发行量 华西都市报获“中国报业融合发展创新奖”
华西都市报杨力华西都市报杨力 [华西都市报]南充力争2020年建成生态市
扑朔迷离是什么意思【扑朔迷离是什么意思】粤媒:卡帅首发布阵失误 恒大夺冠前景扑朔迷离
内蒙古居延海内蒙古居延海 千里“借水”居延海 17年把荒漠变回了湖泊
正宗黄焖鸡的做法正宗黄焖鸡的做法 什邡黄焖鸡米饭利润正宗黄焖鸡米饭加盟
山墙是建筑物的什么墙【山墙是建筑物的什么墙】谁知道建筑物山墙指的是什么?
哈萨克斯坦女排美女哈萨克斯坦女排美女爆红 宛如模特笑容迷人(图)