关于闯王李自成的故事 闯王李自成的传说故事

2018-10-26 - 闯王李自成

传说中,李闯王的宝剑、金印、白龙马等,常被附以某种"灵气",幻化出一种超人威力;与闯王有关的树木、山峰、禽鸟、山洞也施以"人性",被神奇夸张,旨在达到一种神化英雄、惩恶扬善的目的,这些传说饱含了当地劳动人民对农民起义领袖的爱,讴歌死后的李闯王。

关于闯王李自成的故事

在当地传说的故事有"神马哭坟"、"马踏官衣"、"黑夜拜坟"、"砸金字匾"、"闯王送子"、"米脂人祭坟"、"怒踢铁菱角"、"程九百做官"、"钦差察访坟墓"、"华楚相楚为何没做官"等。

在一些传说中,一些事情虽被"夸张",甚至"神化",但并非随意的无中生有,凭空捏造。例如,凶手程九百的确被清廷升官调任,而且最后当真没来得及赴西安任职便病死家中,才能由此发出他受"李闯"惩罚而毙命的鞭苔之声。正因为李闯王深得民心,所以当程九百在杀害李闯王后,才那样的心神不灵,虽被封官而遭人唾骂,连史籍也不得如此实录下他"不敢出认"的丑态。

关于闯王李自成的故事

在"正史"的记载里,明末农民起义领袖李自成被污蔑称之为"闯贼"。但在"李闯王传说"中,广大群众却对"李闯"加以热情歌颂和赞扬,把他传颂为见义勇为、为民谋生的英雄。传说中,他虽死犹生,同当地山民休戚与共,替民除害,为民造福,甚至百姓的病痛缺嗣、难产这些无所求告的疾苦,也在他关怀范围之内。

关于闯王李自成的故事

李闯王传说,真实生动描述了李闯王饮恨通山九宫山的始末,涌现"闯王遇难"的悲壮历史画面,对考证明末农民起义领袖李自成的殉难地起到了佐证作用。后来,有些传说还被验证,如当地流传"李闯睡的石棺"。1975年,通山县李自成陵墓破土修建时,那埋藏于地底下三百余年的石棺材,无意中被掘出土,从而使一个曾被人们误为无稽之谈的"幻想故事"得到实物验证,使之恢复了历史本来年面目。

关于闯王李自成的故事

在不违背历史真实前提下,通山劳动人民还将真实情景和奇情异事融汇到了一起,使李闯王传说具有离奇曲折的传奇色彩。这是艺术的升华,旨在抒发对李闯王的深情,以便引起联想,得到共鸣。

相关阅读
电影闯王李自成电影闯王李自成 闯王李自成的不为人知的故事

李自成(1606年1645年),原名鸿基,明末农民起义领袖,世居陕西米脂李继迁寨。童年时给地主牧羊,曾为银川驿卒。1629年起义,后为闯王高迎祥部下的闯将,勇猛有识略。荥阳大会时,提出分兵定向、四路攻战的方案。

闯王李自成的故事闯王李自成的故事 闯王李自成在商州的故事

商州地处陕西东南部,秦岭东段南麓,是商於古道的咽喉,自古为兵家必争之地。明末李自成农民起义军“八进八出”商洛山,曾经两次屯兵商州麻街岭鼎龙寨。因李自成自称“闯王”,当地人改鼎龙寨为“闯王寨”,流传至今。

闯王李自成评价闯王李自成评价 闯王李自成进紫禁城干的第一件事是什么?

闯王李自成进入紫禁城,干的第一件事情是什么?崇祯十七年(1644)三月十九日,李自成由丞相牛金星,军师宋献策,副军师李岩等陪同,骑着乌龙驹,马夫王长顺牵马,由北京德胜门入城,转上西长安街,一直到大明门。

评书闯王李自成评书闯王李自成 一场暴雨揭开闯王李自成尘封400年的神秘宝藏

明末暴政,各地农民起义风起云涌,崇祯三年(1630年),李自成于米脂号召饥民起义。崇祯十七年,在军师宋献策等人协助下,李自成率领大顺军攻克北京城,迫使崇祯帝朱由检自缢煤山(今景山),推翻朱明王朝。然而。

闯王李自成新传老茅闯王李自成新传老茅 揭秘闯王李自成的宝藏到底藏在哪里?

距李自成失踪之年过去二十一年。清兵曾经在这里掘地三尺,寻找大顺军的宝藏,可惜一无所获。当地村民在这里,也只是找到一些铜钱和用具。高桂英与老营从此在历史记载中,永远消失了。大顺国的宝藏埋藏在何方,大顺皇帝李自成最后结局如何。

推荐阅读
闯王李自成是怎么死闯王李自成是怎么死 历史上的闯王李自成是病死的还是他杀的?
闯王李自成连续剧闯王李自成连续剧 闯王李自成进京后为何要剁了吴三桂全家?
简短的美食节目主持稿【简短的美食节目主持稿】美食节目主持词开场白串词
台湾奶茶姐妹台湾奶茶姐妹 爆乳美娇娘 最近疯传的台湾奶茶妹真实身份?
华西都市报封面直播华西都市报封面直播 《华西都市报》融媒作品助力 “小展”成“大展”
奇秀主播刘丹萌【奇秀主播刘丹萌】刘丹萌和徐良什么关系 刘丹萌被淘汰内幕
辽宁省丹东市振兴区辽宁省丹东市振兴区 丹东市振兴区钢筋撕碎机厂家售后服务怎么样