【清远百步云梯】戴本孝《百步云梯图》190万落槌

2020-02-15 - 百步云梯

新浪收藏讯 6月4日,北京匡时(微博)2012春拍中国书画夜场在北京国际饭店举槌。戴本孝《百步云梯图》从120万起拍,最终以190万的价格落槌,此件拍品之前估价为RMB 1,600,000-1,800,000,尺寸是:96×40.5cm。

作品说明

云梯百步客心惊 曲折婉蜒接太清

清远百步云梯

——戴本孝为冒襄作《百步云梯图》赏析

山樵

明末清初,有几位画家潜心体味黄山真景,描绘黄山胜景,在画史上可谓独辟蹊径,得黄山之奇秀。其中戴本孝性喜交游,与渐江、龚贤、石涛等友善,被称为“黄山画派”。创作上主张学古人而不拘泥于古人成法,强调要“以天地为真本”和“我用我法”。山水写黄山风景,尤以卷册小景为多,作画用笔较简,墨色苍浑,画风恬淡,画风学元四家而能自出新意。

清远百步云梯

此图所绘为黄山胜迹“百步云梯”,在黄山莲花峰西北麓的峭壁上,离莲梗不远处有两块巨石,一形如龟,一形如蛇,两石平行;在石壁上凿成的一百余级险峻陡峭的橙道从两石间穿过下行,从对面鳌鱼洞观看,磴道下临深渊,象靠在峭壁上的长梯,便是“百步云梯”。

清远百步云梯

那龟蛇二石又恰在梯口,如同把守,故名“龟蛇守云梯”。戴本孝学元人而能得神,此图大有黄公望《富春大岭图》画意,图中描绘一座高耸兀立的云梯,山顶光洁明润,山腰石隙间树木茂盛。右侧绝壁幽涧,飞流直下,一桥悬空,连接左右两壁。左侧山腰上,一条山道在绝壁之间逶迤穿行。构图紧凑,疏密虚实,以极简之笔写出山石,枯笔淡墨,辅以寥寥数皴,只近景松树墨色较重,形成鲜明对比。

清远百步云梯

梅清自认“余游黄山之后,凡有笔墨,大半皆黄山矣”,可见黄山在画家艺术创作中的重要位置。戴本孝曾遍游各地,所以胸中自有山水,为绘画创作打下了坚实的基础,此图可证之。另,上款中的巢民先生即明末清初文学家冒襄,为明末“四公子”之一,据戴氏本人跋可知二人曾同游黄山。此画曾经江苏溧阳狄平子收藏,平子名葆贤,清同光间收藏家狄学耕之子,长于书画及鉴别,为民国时期著名出版家,可谓流传有序。

相关阅读
黄山百步云梯刘晓庆【黄山百步云梯刘晓庆】邓小平登临黄山:“就以百步云梯为背景吧”

1979年7月,75岁高龄的邓小平登临黄山。三名正在游览的大学生(前右一、右二、右四)见到邓小平,喜出望外。图为邓小平应上海复旦大学学生热情要求,同她们一起照相。新华社发(资料照片)在黄山百步云梯前,邓小平微笑着与几名复旦大学女生合影留念。

黄山百步云梯介绍【黄山百步云梯介绍】复旦校友回忆29年黄山遇到邓小平 百步云梯合影

1979年,几个复旦大学的学生在黄山遇到小平同志,并合影留念。昨天下午,在复旦大学举行的“改革开放的同龄人与当代大学生共话改革开放30周年”主题活动上,当年的复旦学生王晓望重温了29年前那难忘的一幕。一瞥王晓望说。

黄山百步云梯危险【黄山百步云梯危险】黄山游记:百步云梯和一线天

云梯不长,人流又慢,更有机会欣赏周边风景。其实在莲花峰我是期盼下一场雨的,避雨也有去处,可惜,一路走来,求雨只能在一次次的祈祷中期待着。黄山没有雨,没有那次去青岛时接二连三小雨兼大雨瓢泼赶来,我们困在游船却不减拨开水花的快乐。

合肥天珑广场魔幻世界【合肥天珑广场魔幻世界】天珑广场:开业在即 MAG环球魔幻世界即将呈现

我爱铺网讯好消息!好消息!好消息!重要的事要说三遍,合肥政务区即将出现一座大型室内游乐园啦!位于政务区中轴的天珑广场项目,即将于5月底全部竣工。届时,天珑广场引进的大型室内主题乐园MAG环球魔幻世界也将在政务区绽放。

林散之故居林散之故居 石开尖锐评价启功、沙孟海、林散之书法

北京是一座包容、不排外的都市,大得不可想象,同居一地的朋友可能几年都见不到一面。这里聚集了全国各地的书画家,有些聚会中本地人反而成了小部落,一点都没脾气。当然,外地人一般也不会反客为主,大家和气围坐,共图热闹而已。

推荐阅读
黄山百步云梯介绍【黄山百步云梯介绍】复旦校友回忆29年黄山遇到邓小平 百步云梯合影
黄山百步云梯刘晓庆【黄山百步云梯刘晓庆】邓小平登临黄山:“就以百步云梯为背景吧”
石狮子为什么张着嘴我【石狮子为什么张着嘴我】石狮子的摆放位置、功效和讲究注意事项!
盗墓笔记电影免费版盗墓笔记电影免费版 盗墓笔记动画化 这次可能比电影电视剧还好
富贵树掉叶子怎么办富贵树掉叶子怎么办
雪花牛肉多少钱一斤【雪花牛肉多少钱一斤】千元一斤的雪花牛肉 你吃得起吗?
云南元谋房价【云南元谋房价】第六届中国房地产业营销协会年会12月将于云南元谋举办