戴敦邦水浒彩色连环画 连环画《一只驳壳枪》上海人美版 戴敦邦 绘

2019-06-13 - 戴敦邦

擅中国人物画,工写兼长,多以古典题材及古装人物入画,所作气魄宏大,笔墨雄健豪放,形象生动传神,生活气息浓郁,画风雅俗共赏。

戴敦邦先生是一个很有趣的人。所谓“有趣”,表现在两个方面,一是他对中国古典文学中所描述的社会场景及人物命运很感兴趣,有一种追索宏文大义的自觉意识。对当下社会底层的平民生活,他也很感兴趣,以一个饱经风雨的老画家的敏锐和同情心来观察世态百相,从中体察民情,感受民风,并通过作品来表达民意。

戴敦邦水浒彩色连环画

甚至在一些细节观察中还表现出一种很单纯的童趣。二是他一直自称“民间艺人”,并刻了一方闲章,在作品上首鲜亮地钤出一颗赤子之心。

一位哲人曾经说过,平朴是一种深刻而深厚的美,真诚则是这种深刻之美和深厚之美的本质。画家戴敦邦的绘画艺术就充满着平朴的性格和真诚的德行。他创作的国画、连环画更显示出”平朴“、”真诚“的魅力。戴敦邦在国际上享有人物画大家的声誉。

戴敦邦水浒彩色连环画

1988年名列英国剑桥《世界名人录》,并受聘于国际名人传记中心理事。他的画受到了华裔爱国侨胞们的欢迎。画本无言,画家所说的或许都在画中。他的画有口皆碑,影响深远,也是公认的画中国古典文学作品独树一帜的卓然大家。

戴敦邦水浒彩色连环画
相关阅读
戴敦邦水浒人物画像戴敦邦水浒人物画像 戴敦邦《道教人物画集》

戴敦邦,出生于1938年2月,江苏镇江人。早年曾任文艺出版社装帧设计师,后调任大学教授绘画从事创作。主要作品有《戴敦邦水浒叶子》、《水浒人物一百零八图》、《戴敦邦水浒人物谱》、《红楼梦人物百图》、《红楼梦群芳图谱》、《戴敦邦新绘红楼梦》、《古典文学名著画集》、《金瓶梅人物谱》、《戴敦邦道教人物画集》等。

戴敦邦连环画戴敦邦连环画 戴敦邦 我自民间来

阅读提示年过八旬的戴先生如今最大的心愿,就是好好抓紧自己的晚晴岁月,再为他毕生心爱的文学名著、中国故事,献上一位民间艺人最大的敬意、笔墨与心血。作者王悦阳走进当代人物画大家戴敦邦先生位于漕河泾畔的画室。

戴敦邦新绘水浒传戴敦邦新绘水浒传

成书于十四世纪初叶的《水浒传》,是中国古典白话长篇小说的奠基名著,也是文学史上首部以一群小人物为主角的长篇章回小说。明代富有创见的学者李贽,将它与《吏记》、杜诗等并称为宇宙内“五大部文章”。清代很有个性的作家金圣叹。

戴敦邦水浒人物图谱戴敦邦水浒人物图谱 水浒传人物图谱(作者戴敦邦)

突然想到小时候看的水浒传结尾出现的一幅幅图画,在网上搜了搜原来作者是国画大师戴敦邦的作品,他画的图谱里每个人物都很有特点,画面张弛有度!小时候看很喜欢现在依旧喜欢,不说了,直接看图吧(顺序不分先后,如果人物不全还请谅解。

画家戴敦邦画家戴敦邦 “戴”福迎春——戴敦邦2019新春书画展

己亥迎春,戴敦邦于朵云轩为您挥毫“戴”福!新春伊始,吉祥如意。南京东路云上朵云沙龙将迎来了德高望重的前辈画家、德艺双馨八十岁高龄戴敦邦先生的“戴”福迎春戴敦邦2019新春书画展”,展期1月5日至1月11日。

推荐阅读
戴敦邦画的不咋地戴敦邦画的不咋地 戴敦邦 戴红倩为《大秦帝国》创作的插图欣赏
戴敦邦新绘一百零八将戴敦邦新绘一百零八将
港澳旅游需要带什么【港澳旅游需要带什么】内地居民赴港澳旅游签注暂停受理 香港政界:安定香港民心
密云水库灵异事件密云水库灵异事件 密云水库自驾游攻略(路线 住宿 特色食)
解忧公主大结局解忧公主大结局 解忧公主结局是什么?刘解忧最后和谁在一起了?
唐国强到底出什么事了唐国强到底出什么事了 你是怎样看待唐国强出场费的呢?
驻马店小吃车加盟【驻马店小吃车加盟】一路飘香小吃车加盟:保证创业者的长久发展