戴敦邦画的不咋地 戴敦邦 戴红倩为《大秦帝国》创作的插图欣赏

2019-06-13 - 戴敦邦

在礼崩乐坏,群雄逐鹿的战国末年,面临亡国之祸的秦国于列强环伺之下,崛起于铁血竞争的群雄列强之林。从秦孝公开始的六代领袖,筚路蓝缕、彻底变革、崇尚法制、统一政令,历一百六十余年坚定不移地努力追求,才完成了一场伟大的帝国革命。这个历史进程中体现的智慧方略、阳谋政治的风骨和奋发惕励、强势生存的精神,彰显了来自中国原生文明时代的英雄风骨与本色灵魂。

戴敦邦画的不咋地

《大秦帝国(全新插图珍藏版)》

被誉为中国当代历史小说高峰之作的《大秦帝国》,正是建基于昂扬宏阔的秦代风貌之上。这部著名学者孙皓晖潜心16载创作的鸿篇巨制,面世以来近20年长销不衰。全书洋洋500万言,深情讲述了纷纭乱世中自强不息的大国崛起征途。

戴敦邦画的不咋地

近日世纪文景推出了2019年全新插图珍藏版,由孙皓晖参考近十年新的考古和历史学研究成果,汇集各家学说,对当时的国家与家族观念、政治与司法制度、文化生活与时代风尚等各个方面进行反复推敲斟酌,确认修订逾百处,,国画名家戴敦邦、戴红倩父子倾力题绘。这套全新版本的《大秦帝国》,旨在致敬秦统一中国文明2240周年,并献礼中华人民共和国成立70周年。

《大秦帝国(全新插图珍藏版)》

同时,本书邀请著名国画家戴敦邦、戴红倩父子为书中的经典场景绘制了三十余幅精美插图,并由戴敦邦先生亲笔题写书名。戴氏父子共同为《水浒传》《红楼梦》《牡丹亭》《封神演义》等多部古典文学名著绘制插图,画风气魄宏大,笔锋雄健,古意盎然。为了更好地贴合《大秦帝国》的风格气质,戴先生精细研读小说,选择书中的精彩场景和大众耳熟能详的经典历史画面,将人物与故事融入其中,极具表现力。

戴敦邦是蜚声海内外的中国绘画大家,也是备受推崇的当代最具国民性的插图绘画名家。戴氏父子曾经共同为《水浒传》《红楼梦》《牡丹亭》《封神演义》等多部古典文学名著绘制插图,画风气魄宏大,古意盎然。可以说,凡是了解四大名著的中国人,几乎都看过他们的画。

相关阅读
画家戴敦邦画家戴敦邦 “戴”福迎春——戴敦邦2019新春书画展

己亥迎春,戴敦邦于朵云轩为您挥毫“戴”福!新春伊始,吉祥如意。南京东路云上朵云沙龙将迎来了德高望重的前辈画家、德艺双馨八十岁高龄戴敦邦先生的“戴”福迎春戴敦邦2019新春书画展”,展期1月5日至1月11日。

戴敦邦水浒人物画像戴敦邦水浒人物画像 戴敦邦《道教人物画集》

戴敦邦,出生于1938年2月,江苏镇江人。早年曾任文艺出版社装帧设计师,后调任大学教授绘画从事创作。主要作品有《戴敦邦水浒叶子》、《水浒人物一百零八图》、《戴敦邦水浒人物谱》、《红楼梦人物百图》、《红楼梦群芳图谱》、《戴敦邦新绘红楼梦》、《古典文学名著画集》、《金瓶梅人物谱》、《戴敦邦道教人物画集》等。

戴敦邦水浒彩色连环画戴敦邦水浒彩色连环画 连环画《一只驳壳枪》上海人美版 戴敦邦 绘

擅中国人物画,工写兼长,多以古典题材及古装人物入画,所作气魄宏大,笔墨雄健豪放,形象生动传神,生活气息浓郁,画风雅俗共赏。戴敦邦先生是一个很有趣的人。所谓“有趣”,表现在两个方面,一是他对中国古典文学中所描述的社会场景及人物命运很感兴趣。

戴敦邦西游记人物图谱戴敦邦西游记人物图谱 戴敦邦的三枚闲章

环视当今艺苑,几乎每位书画家都有几枚闲章。闲章是窥视艺术家内心世界的后窗,是性情的自然流露或艺术追求的脚迹。诚如韩天衡先生所言(闲章)“已成为一个内容包罗万象、多姿多彩、足堪从文学及印艺上作双重咀嚼的勃兴品类”。

戴敦邦画老上海绘本戴敦邦画老上海绘本 《戴敦邦画老上海汇本》

蜚声海内外的绘画大师经典之作,画风雅俗共赏。蜚声海内外的绘画大师戴敦邦驰骋中国画坛60余载,他擅长工笔画,多以古典题材及古装人物入画,所作气魄宏大,笔墨雄健豪放,形象生动传神,经典作品《水浒人物一百零八图》、《戴敦邦水浒人物谱》、《红楼梦人物百图》等在艺术界影响深远。

推荐阅读
戴敦邦西游记人物图谱戴敦邦西游记人物图谱 戴敦邦的三枚闲章
戴敦邦水浒彩色连环画戴敦邦水浒彩色连环画 连环画《一只驳壳枪》上海人美版 戴敦邦 绘
李易峰为乔任梁守夜李易峰为乔任梁守夜 李易峰乔任梁决裂原因
颜真卿千字文颜真卿千字文 颜真卿字体千字文书法作品欣赏
刘大成的歌【刘大成的歌】刘大成:5G时代的智慧供应链创新
蚯蚓的作用【蚯蚓的作用】用蚯蚓钓鱼的六大技巧或绝招
筇竹寺罗汉评价300字【筇竹寺罗汉评价300字】云南昆明筇竹寺五百罗汉彩塑