丝路花雨是什么意思 旅游版《丝路花雨》兰州开启常态化演出

2019-04-09 - 丝路花雨

7月25日晚,2018·兰州旅游版舞剧《丝路花雨》在兰州首演。 杨艳敏 摄

中新网兰州7月26日电 (记者 崔琳)2018·兰州旅游版舞剧《丝路花雨》25日晚在兰州首演,由此开启每天一场的常态化演出,更多观众群体可近距离感受古老敦煌的魅力。

丝路花雨是什么意思

《丝路花雨》首创于1979年,它以中国唐朝极盛时期为故事背景,取材于丝绸之路和敦煌壁画,以现代的艺术手法和精湛的舞蹈表现,刻画了画工“神笔张”和其女“英娘”的悲欢离合,以及与波斯商人伊努斯之间的友谊,再现了中国唐代政治昌明、对外经济、文化交流频繁的盛况,表现和歌颂了爱情、和谐、真善美等人类基本的价值理念,该剧至今长演不衰,演出达2800余场,出访40多个国家和地区,观众多达400多万人次。

丝路花雨是什么意思

《丝路花雨》首创于1979年,以中国唐朝极盛时期为故事背景,取材于丝绸之路和敦煌壁画,它以现代的艺术手法和精湛的舞蹈表现,刻画了画工“神笔张”和其女“英娘”的悲欢离合以及与波斯商人伊努斯之间的友谊。 杨艳敏 摄

丝路花雨是什么意思

据甘肃省歌舞剧院院长陆金龙介绍,兰州旅游版《丝路花雨》由该院携手甘肃欢乐盛典文化旅游发展公司、黄河剧院共同打造,于今年3月商议筹备启动,5月中旬赴南宁广西演艺职业学院新招演员组成剧团主干队伍。7月4日,该版舞剧开始全剧排练,7月20日,进入黄河剧院投入舞台合成,25日晚在兰州舞台首次亮相,旨在成为扩大对外开放、传承中华灿烂文明、推动甘肃绿色发展的新窗口。

该剧至今长演不衰,演出达2800余场,出访40多个国家和地区,观众多达400多万人次。 杨艳敏 摄

“这支最为年青的《丝路花雨》加盟队伍从未接触过舞台,有的是刚进校的中专和大专学生,有的是连汉话都有困难的民族青年。”陆金龙透露,兰州旅游版《丝路花雨》的演员阵容主要由广西南宁与新疆吐鲁番和甘肃兰州三地汇集的汉族、维族、壮族、土家族、苗族、侗族、瑶族、仡佬族共8个民族组成,真正体现着甘肃“敦煌·丝路·多民族”艺术创作和文化发展的包容友爱的大胸怀精神。

陆金龙希望,通过各方面地努力,新时代《丝路花雨》的文旅融合发展之路能越走越宽广。

该剧制片人林忠益说,兰州旅游版《丝路花雨》是按照市场和观众的需求,在2017年敦煌旅游版驻场演出的基础上,进行了一次与以往不同的创新修排,全新的演员阵容,全新的音乐与视频设计和舞美制作,它在不改变原著内容的前提下,在时间上进行了压缩,表达方式更加通俗易懂,尽可能满足不同文化层次的观众观赏。

《丝路花雨》在兰州开启常态化演出。图为敦煌壁画中的经典形象“反弹琵琶”。 杨艳敏 摄

第一次观看《丝路花雨》的杨淑华表示,她一直熟知“反弹琵琶”“千手观音”等敦煌壁画中的经典形象,今天看完舞剧后更加震撼,被古老的敦煌魅力所吸引。一想到,今后能在家门口看到《丝路花雨》,她与众人一样难掩喜悦之情。(完)

相关阅读
丝路花雨是什么舞丝路花雨是什么舞 《丝路花雨》开启2019年敦煌演出季

大型情景剧《丝路花雨》2019年演出季3月25日在敦煌大剧院开启首场演出。《丝路花雨》历经40年,久演不衰,已成为经典中的经典,赢得了中外观众的广泛赞誉,品牌效应与质量优势逐步显现。曲折动人的故事情节。

丝路花雨音乐丝路花雨音乐 《丝路花雨》第六代“掌门人”:一生一部剧 此生足矣

中新网兰州1月14日电(记者丁思李亚龙)陆金龙,甘肃省歌舞剧院现任院长,《丝路花雨》剧组第六代“掌门人”。熟悉他的人调侃他为“热剩饭的高手,这么多年啥事儿都不重要只唯《丝路花雨》,并反复炒这一部剧。

丝路花雨简介丝路花雨简介 《丝路花雨》简介

1979年改革开放之初,人们纷纷为思想解放进行着各种尝试,此时《丝路花雨》应运而生,作为国庆30周年的献礼剧目登上舞台。《丝路花雨》以舞蹈“复活”了敦煌壁画上的伎乐天形象,舞蹈编排新颖独特,舞台风格华美绚丽。

丝路花雨舞剧简介丝路花雨舞剧简介 大型民族舞剧《丝路花雨》首登澳大利亚舞台

人民网悉尼10月5日电(记者刘天亮)10月5日晚,上演四十年经久不衰的大型经典民族舞剧《丝路花雨》继在黄金海岸星光剧场、纽卡斯尔市政剧院演出后,来到此次澳大利亚巡演的最后一站悉尼国际会议中心情人港剧场。

丝路花雨舞剧反弹琵琶丝路花雨舞剧反弹琵琶 民族舞剧《丝路花雨》椰城上演

《丝路花雨》演出现场。海南日报记者宋国强摄本报海口8月11日讯(记者尤梦瑜实习生乔敏瑞)敦煌壁画瑰丽多彩,曼妙飞天闻声起舞。8月11日晚上,由甘肃省歌舞剧院创作演出的民族舞剧《丝路花雨》在海南省歌舞剧院上演。

推荐阅读
丝路花雨反弹琵琶丝路花雨反弹琵琶 旅游版《丝路花雨》首次在兰州驻场演出
丝路花雨是什么舞丝路花雨是什么舞 《丝路花雨》开启2019年敦煌演出季
湖南革命陵园湖南革命陵园 辛亥革命的时间是什么时候
绳金塔简介绳金塔简介(图)
周春芽绿狗图片【周春芽绿狗图片】周春芽 绿狗系列
福州西服定制福州西服定制 福州哪里有西服定制?(图)
北京松山海拔北京松山海拔 北京松山自然保护区