贵阳南明河介绍 贵阳加强南明河流域水污染防治

2019-01-25 - 南明河

8月20日,记者从市水务管理局获悉,为全面加强南明河流域水污染防治工作,改善南明河水环境质量,在继市政府印发《南明河19条大沟治理工作方案》后,经专家审查同意,《云岩区排水大沟治理工程方案设计》通过,将全面深入整治城区水污染。

贵阳南明河介绍

据介绍,该方案中涉及治理的大沟有14条,包括贯城河流域的茶店大沟、盐务大沟、云岩大沟、沙河大沟、合群大沟、师院大沟;市西河流域的西干线东支、西干线西支、松山大沟、大洼大沟、改茶大沟、杨柳冲大沟、五柳冲大沟;南明河流域的市东大沟。

贵阳南明河介绍

大沟治理是贵阳市改善南明河水环境质量的重要工程,云岩区承担着全市大沟治理工程的“半壁江山”。除全市层面统一部署治理改造的10条大沟外,以回应群众对美好生活环境的需要为切入点,云岩区还深入开展对黑臭水体的摸排,新增了5条大沟改造任务。

贵阳南明河介绍

这些大沟将通过进行沟口改造,在沟口处增设溢流堰,提升初期雨水截流量;增加视频监控设备,便于管理及维护。与此同时,还将对这些大沟进行沟底淤泥清理。最终通过多渠道科学开辟补水水源,改善水动力条件,修复水生态系统,提升水体自然净化能力,实现城市水环境持续改善。

贵阳南明河介绍

目前,各条大沟的治理正按工程进度要求有序推进。(汤利)

相关阅读
贵阳南明河简介贵阳南明河简介 贵阳市出台《南明河流域断面考核及奖惩办法》

为深入推进南明河生态环境综合整治,确保完成南明河除臭变清目标,并实现长治久清,贵阳市制定出台《南明河流域断面考核及奖惩办法》,将于2019年1月1日起执行。《办法》考核范围包括南明河城区干流及麻堤河、陈亮河、小车河、市西河、贯城河、松溪河、南门河7条支流。

南明河简介南明河简介 贵阳南明河“水上公交”开发规划年底出炉

近日,省内一些媒体、网站出现了关于对南明河的综合治理和开发纳入专家视线并开展初步论证的消息,不少网友也对此消息的真实性和南明河开发利用的可信性进行评论。昨日,记者就此专访了交通部专家库专家、省航务局高级工程师李作良。

贵阳市南明河治理贵阳市南明河治理 贵阳加大南明河流域环境治理力度

本报讯(记者吴文俊)近日,贵阳市人大常委会副主任向阳率视察组对南明河流域环境综合治理和生态环境保护进行视察,并结合视察邀请各级新闻媒体开展“贵阳环保行保护南明河”活动。在当天上午召开的2017年贵阳环保行保护南明河活动新闻通气会上。

贵阳南明河污染贵阳南明河污染 贵阳22家南明河污染“元凶”名单曝光

近日,贵阳市环境保护局通过系列行政程序和污染物监测结果(数据)及超标情况的判别,贵阳市环境保护局根据《中华人民共和国水污染防治法》第九条和七十四条,决定对贵州民族大酒店、贵阳南明大富南酒楼、贵阳南明香堤雅茶艺馆等首批22家违法行为为污染物(化学需氧量)超标的污染源单位进行立案查处。

贵阳南明河资料贵阳南明河资料 贵阳:拯救南明河(组图)

“那时候只要是夏天,干活累了就跳到河里游泳。”胡大伦说,当时沿河两边还设有更衣室,为游泳的市民提供方便。尤其是周末的时候,有的河段更是挤满了男女老少游泳戏水。直到上世纪70年代末,这样的情景一去不复返。

推荐阅读
南明河味道湄谭南明河味道湄谭 贵阳轨道1号线下穿南明河究竟有多难?
南明河甲秀楼南明河甲秀楼 南明河'发黑'事出有因 甲秀楼至团坡桥'清淤'
木结构节点木结构节点 木结构建筑节点设计
紫花地丁泡水喝的功效紫花地丁泡水喝的功效 紫花地丁能泡水喝吗
孟京辉女主【孟京辉女主】孟京辉携御用女主角推第三部独角戏依然“先锋”
北京正阳门和箭楼北京正阳门和箭楼 北京旧城保护将设特殊政策 永定门箭楼复建(图)
古巴比伦文明古巴比伦文明 揭秘:世界上最古老的古巴比伦文明