南明河味道湄谭 贵阳轨道1号线下穿南明河究竟有多难?

2019-01-25 - 南明河

在南明河河床底下挖出左右线共长430米的隧道,如何防南明河水渗漏、河床坍塌,安全事故又如何保障……这些听起来就困难重重的事,到底有多难?

“中人区间穿越人口密集的闹市区,周边环境条件较复杂,若采用爆破开挖施工,爆破振动对周边居民生活影响巨大。同时,区间下穿河流、桥梁等,且喀斯特地质岩溶、裂隙、溶洞发育,施工条件复杂,因此,安全风险很高,容不得半点纰漏。”1号线第六段工程项目经理李建学说。

南明河味道湄谭

“南明河下面有大量溶洞,上面有南明河水,更糟的是洞中有水有烂泥,防河水渗漏、河床垮塌等十分重要。”李建学介绍,该工程从施工的那天起,就被列为第一类风险源,从施工图设计、施工方案制定,施工组织等方面都必须都严格把控。

南明河味道湄谭

因此,在项目前期,施工方就组织相关单位结合工程的周边环境、隧道埋深及下穿地质情况,反复对比明挖法、盾构法、矿山法等各种工法,还对施工风险、环境风险、市民出行影响、废弃市政工程规模、工程施工筹划等方面进行研究分析,还组织专家会对拟选方案的可行性进行咨询论证,最终拟定矿山法非爆破开挖 强化超前地质预报 全断面注浆止水帷幕的下穿方案。

南明河味道湄谭

李建学说,施工前就对隧道穿越南明河附近地质结构进行调查,采用中距离地质雷达、红外探水和短距离超前探孔等综合地质预报手段,重点对河底下部的地层进行探测,对发现的岩溶及时采取处理措施,避免突发性岩溶及其风险;另外,在防渗漏方面,采用全断面帷幕注浆的方式进行加固,即在隧道开挖轮廓线外4米通过注浆的方式将溶洞、裂缝填充密实,形成止水帷幕,防止南明河水通过未知的岩溶通道与隧道连通,发生渗漏;同时,在下穿段隧道开挖时,采用掘进机开挖施工新技术,这种技术不同于矿山中施工带来的爆破震动,其无爆破震动,也无火工品安全风险,这就降低了噪音对周边的干扰。

南明河味道湄谭

通过以上三点措施,确保了开挖隧道安全、平稳下穿南明河。

贵阳市城市轨道交通有限公司总工程师陈发达表示,中人区间隧道工程下穿南明河段的顺利贯通,为贵阳市轨道交通1号线的全面贯通奠定了十分重要、坚实的基础。目前,1号线的建设土建结构已完成了96%,突破中人区间隧道工程下穿南明河段工程后,接下来,1号线在城区还有延安路站点的建设施工最难,也是全线贯通中将重点攻克的“拦路虎”工程。

相关阅读
南明河属于哪个水系南明河属于哪个水系 探访南明河河道工——每天都泡在水里的人

水底的水草被切割后顺着水流堆积在水闸处,清理工人们一点一点打捞上岸清理河道时,清理工人们最害怕的就是河底的玻璃碴,稍不注意脚上就是一道口子一些水草顺着水流缠绕在石柱上文本报记者张斌图本报记者杨兴波南明河是贵阳市的母亲河。

南明河一号南明河一号 贵阳轨道交通一号线下穿南明河隧道全面贯通

“贯通了,贯通了!”3月19日上午10时20分,在南明河河床下9米,随着悬臂掘进机将最后50厘米的岩层掘进完成,贵阳轨道一号线下穿南明河隧道正式贯通。作为一号线施工风险最高点之一,下穿南明河工程的完成。

贵阳市南明河治理贵阳市南明河治理 贵阳加大南明河流域环境治理力度

本报讯(记者吴文俊)近日,贵阳市人大常委会副主任向阳率视察组对南明河流域环境综合治理和生态环境保护进行视察,并结合视察邀请各级新闻媒体开展“贵阳环保行保护南明河”活动。在当天上午召开的2017年贵阳环保行保护南明河活动新闻通气会上。

南明河流向南明河流向 朱刚:让南明河“除臭变清”

图为贵阳市南明区委副书记、区长朱刚做客新华访谈。新华网周远钢摄新华网贵阳10月11日电日前,贵阳市南明区委副书记、区长朱刚做客新华访谈,畅谈贵阳市南明区改革开放40年来的成就。以下是访谈实录新华网南明区作为因南明河而得名的城区。

南明河地图南明河地图 首张南明河详细涉水污染源电子地图即将完成

昨天,记者从贵阳市环保局获悉,首张南明河详细涉水污染源电子地图即将完成。这张包含污染源“电子身份证”的地图显示因截污沟破损、外溢等情况,污染源单位超标排放的废水没有通过截污沟进入污水处理厂,而是直接流入南明河。

推荐阅读
南明河名字来历南明河名字来历 今年来巡查南明河两千余次
贵阳南明河介绍贵阳南明河介绍 贵阳加强南明河流域水污染防治
焦裕禄电影焦裕禄电影 县林业局组织干部观看电影《焦裕禄》
汉景帝阳陵汉景帝阳陵 西汉景帝阳陵考古都新发现了什么?
云蒙峡天气云蒙峡天气预报
汤池镇旅游景点【汤池镇旅游景点】舒城县汤池镇:改厕管护助推脱贫攻坚
北京海淀区小月河北京海淀区小月河 小月河生态办公园