贵阳南明河 贵阳的南明河

2019-01-25 - 南明河

    杨柳湾之水流至新桥(即原贵阳一中校址处),又源于玉龙山的溪水汇入,此水经三桥纳源自黑石头的桥下水及经凤凰关入大罗溪的黔灵湖水(以下经二桥、头桥入磨河,即今市西河),此段即为南明河中段。

贵阳南明河

以下又纳来自茶店的贯城河,穿过虹桥(即今南明桥),再穿甲秀楼两边的浮玉桥,平衍而去。在南明堂的南侧,又有来自八里屯之富水汇入,然后向团坡桥奔腾而下,经水口寺的普济桥,过打鱼寨,穿乌当,与龙洞河汇合于麦穰,再向东流入乌江,以下便为南明河的下段了。

贵阳南明河

    清水河又名洛旺河,上段称南明河,是乌江右岸的一级支流, 发源于苗岭山脉北麓平坝县玉龙乡。清水河集水面积约6600平方公里,河长210余公里,天然落差约740米,平均坡降约3.44‰,流域地处贵州省中部社会、经济、文化中心地带。

贵阳南明河

    贯穿城南的南明河,发源于广顺之南的河沙坝,经由爱溪,接摆古水,经一宿河,纳自党武山而来之山溪,一并流过天生桥,继而又与来自广顺之北的龙潭、兰花坡等溪水所汇成的慈姑水合股。

再往下又接斗角山脚的九十九潭水和刘土水一同汇于湖潮。以下再纳入由广顺方向而来大黄泥水,接冷饭河而入芦荻付家桥,一起涌入济番(即今花溪河)。花溪河经中曹司而下,在其北岸又纳改毛水、沙井水、陈亮水和摆朗水,而后注入四方河,流向五眼桥。

贵阳南明河

至此又接自牛角坡而来得翁井水,此水经白岩与浑水滩、野鸭塘而来的溪水在金吴汇合,并纳自麦坪屯而来的溪水同入小车河,而后南明河水流加大,河面加宽向太慈桥、杨柳湾前奔,此段即为南明河上段。

    南明河上游花溪河沿岸有花溪风景区;下游乌当区东风镇有来仙阁,但受污染的河水实在是大煞风景;距贵阳100余公里附近的开阳、贵定、福泉和龙里交界处有沿岸苗族同胞的杀鱼节,但贵阳市的污水及大花水电站的修建对此活动有较大影响。

相关阅读
贵阳市南明河治理贵阳市南明河治理 贵阳加大南明河流域环境治理力度

本报讯(记者吴文俊)近日,贵阳市人大常委会副主任向阳率视察组对南明河流域环境综合治理和生态环境保护进行视察,并结合视察邀请各级新闻媒体开展“贵阳环保行保护南明河”活动。在当天上午召开的2017年贵阳环保行保护南明河活动新闻通气会上。

贵阳南明河污染贵阳南明河污染 贵阳22家南明河污染“元凶”名单曝光

近日,贵阳市环境保护局通过系列行政程序和污染物监测结果(数据)及超标情况的判别,贵阳市环境保护局根据《中华人民共和国水污染防治法》第九条和七十四条,决定对贵州民族大酒店、贵阳南明大富南酒楼、贵阳南明香堤雅茶艺馆等首批22家违法行为为污染物(化学需氧量)超标的污染源单位进行立案查处。

贵阳南明河资料贵阳南明河资料 贵阳:拯救南明河(组图)

“那时候只要是夏天,干活累了就跳到河里游泳。”胡大伦说,当时沿河两边还设有更衣室,为游泳的市民提供方便。尤其是周末的时候,有的河段更是挤满了男女老少游泳戏水。直到上世纪70年代末,这样的情景一去不复返。

南明河的来历南明河的来历 治理南明河贵阳都做了啥?带你来回顾

治理南明河贵阳都做了啥?带你来回顾南明河,内源污染,治理工程,治理方案,解题过程综合治理多彩贵州网讯(本网记者应腾)南明河,被誉为贵阳人的母亲河。而对于这条母亲河,“清淤”是贵阳市民看到的常态,“变清”是贵阳市常年的课题。

贵阳南明河流向哪里贵阳南明河流向哪里 贵阳南明河流域治理PPP项目

2014年8月,南明河综合整治二期工程拉开序幕。贵阳市依照国家相关法律法规,经市场测试及综合评估后,采取公开招标的方式,中国水环境集团(原中信水务)成为南明河水环境综合整治项目的社会资本合作方。据中国水环境集团董事长侯峰介绍。

推荐阅读
南明河介绍南明河介绍 南明河治理:确保“年底不臭、明年变清”
南明河名字来历南明河名字来历 今年来巡查南明河两千余次
黄岩布袋山怎么走黄岩布袋山怎么走 险游布袋山600字作文参考
海北在哪里海北在哪里 武警海北支队新训干部骨干做好迎新准备
广元曾家山简介广元曾家山简介 四川广元曾家山5000人登高健身迎新年
黄山烧饼十大品牌【黄山烧饼十大品牌】黄山烧饼哪个牌子正宗
海南五指山房价暴跌海南五指山房价暴跌 海南五指山房价真的会暴跌吗?听我慢慢分析