步辇图赏析论文 中国十大名画之步辇图作品赏析

2019-01-18 - 步辇图

《步辇图》,中国十大名画之一,现藏于故宫博物院中。该作品作为唐代绘画的代表性作品,内容反映的是吐蕃王松赞干布迎娶文成公主入藏的事,有着十分重要的艺术价值。下面,就让我们一起去欣赏该名作吧。

步辇图赏析论文

画作笔法: 从构图的角度来讲,这幅画很明显将所有人物分成两组:以画卷中轴线为界,左边三个男士依次排开,井然有序,没有任何装饰,在规矩中略显拘谨;右边以唐太宗为中心的人物群,左右簇拥的仕女形象,以及装饰物“两把屏风扇”、“一展旌旗”、“步辇”等等,把人物的布局按照其功能自然分工成不同的角色,而且仕女衣带飘飘和晁盖的迎风招展都有意刻画一种充满了柔情、安详、和善的情调。

步辇图赏析论文

左右这种对比,尤其是译官谨小慎微、诚惶诚恐和仕女们神情自若、仪态万方的表情形成鲜明的对比。一张一弛、一柔一刚,让人的视觉得到了充分地享受。就像弹琴时的左手伴奏一样,稳健而低沉;右手高音区炫音技巧的展示,华丽而不俗脱;一唱一和,和谐有序。

步辇图赏析论文

另外,只有典礼官一个人是红袍在身,未免显得孤零零的,仍然早不出喜庆的气氛。于是作者巧妙地利用了晁盖顶,和宫女服饰的配色,映衬出一团祥和、喜庆的气氛。

画作色彩: 从色彩上讲,这幅图的场景是一个喜庆的场面。作者为了突出这一特点,特地将典礼官——位于画面正中间的轴心人物画成红色。这样做的目的既可以一上来夺人眼目地突出红色,又不会太突兀得难于接受。因为按照习俗,禄东赞来自吐蕃,服饰多以网状彩绘织成,很少有一整块同样颜色的衣服。

再者,由于红色代表正气,代表恢宏的气势,理应当由中原大唐朝独享,而非喧宾夺主地给吐蕃穿戴上。其次,唐太宗也不合适着红装,一者皇上为至尊天子,然而能够与尊贵相配的颜色只有黄色;二者红色由皇上穿戴,不免显得皇帝过于轻浮,不够稳健睿智。

如果在考虑仅由于年代久远,风蚀和破坏,原本皇帝身着的镀金装束成了土黄色,那么就不难理解作者在颜色安排上的独到之处。

绘画艺术: 从绘画艺术角度看,作者的表现技巧已相当纯熟。衣纹器物的勾勒墨线圆转流畅中时带坚韧,畅而不滑,顿而不滞;主要人物的神情举止栩栩如生,写照之间更能曲传神韵;图像局部配以晕染,如人物所著靴筒的折皱等处,显得极具立体感;全卷设色浓重淳净,大面积红绿色块交错安排,富于韵律感和鲜明的视觉效果。

此图一说为宋摹本,但摹绘较精,仍不失原作之真。幅上有宋初章友直小篆书有关故事,还录有唐李道志、李德裕“重装背”时题记两行。

相关阅读
步辇图的赏析2000字步辇图的赏析2000字 阎立本《步辇图》大图赏析 唐代绘画的代表性作品

阎立本《步辇图》大图赏析,唐代绘画的代表性作品《步辇图》是唐朝画家阎立本的名作之一。是现藏故宫博物院中国十大传世名画之一。1作品设色典雅绚丽,线条流畅圆劲,构图错落富有变化,为唐代绘画的代表性作品。

步辇图论文步辇图论文 传世名画《步辇图》与文成公主入藏有关?

现藏故宫博物院的中国十大传世名画之一《步辇图》相信大家一定不陌生,但其背后的故事你们知道吗?它究竟隐藏着多少耐人寻味的趣事和史实呢?《步辇图》相传是由唐代画家阎立本所作,它长129.6厘米,宽38.5厘米。

步辇图赏析步辇图赏析 中国十大传世名画赏析之《步辇图》

《中国十大传世名画》是洛神赋图、清明上河图、富春山居图、汉宫春晓图、百骏图、步辇图、唐宫仕女图、五牛图、韩熙载夜宴图、千里江山图。《中国十大传世名画》是中国美术史的丰碑,承载着古老东方民族独特的艺术气质。

阎立本步辇图阎立本步辇图 博物馆文物介绍——唐朝阎立本的《步辇图》

《步辇图》以唐太宗李世民将文成公主嫁给吐蕃王松赞干布这一重大事件为背景,表现了贞观十五年(公元641年),吐蕃使者禄东赞来唐迎亲并受到唐太宗召见的场面。画中包括唐太宗在内共有13个人物。唐太宗虽然不在画面的中心而偏于横卷的前半部分。

步辇图作者是谁步辇图作者是谁 西藏历史文化展开幕 《步辇图》亮相首博

今日(27日),《天路文华西藏历史文化展》在首都博物馆一层B展厅展出,展览时间为2018年2月27日2018年7月22日。此次西藏参展文物中,大昭寺、扎什伦布寺、萨迦寺等13家寺庙提供的文物均为首次与公众见面。

推荐阅读
步辇图的艺术特点步辇图的艺术特点 阎立本的人物杰作:《步辇图》
阎立本步辇图阎立本步辇图 博物馆文物介绍——唐朝阎立本的《步辇图》
武夷山属于哪个市武夷山属于哪个市 武夷山市星村镇黄村好茶离不开绿水青山
吴云飞蒋依杉结婚照吴云飞蒋依杉结婚照疯传:两人分手原因曝光
福州去平潭岛怎么坐车【福州去平潭岛怎么坐车】从福州高铁怎么去平潭岛
新西兰地图位置新西兰地图位置 新西兰欢迎中国投资者 提高偏远地区生产力
外东北比东北肥沃吗外东北比东北肥沃吗 美丽富饶的外东北 现在都是俄罗斯的那些地方?