陕西靖边波浪谷旅游 陕西靖边波浪谷自助游旅游攻略

2018-10-26 - 靖边

波浪谷这种奇怪岩石的形成,有关记载是这么说的:波浪谷展示的是由数百万年的风、水和时间雕琢砂岩而成的奇妙世界。波浪谷岩石的复杂层面,是由一亿五千万前侏罗纪就开始沉积的巨大沙丘组成。沙丘不断地被一层层浸渍了地下水的红沙所覆盖,天长日久,水中的矿物质把沙凝结成了砂岩,形成了层叠状的结构。

陕西靖边波浪谷旅游

爬上山顶,闫家寨子旁边有座古城遗址,透过门洞可以看到里面种上了庄家。城墙上有几孔窑洞,院子里拴着的狗用警惕的眼睛注视着过往的行人,地上安置着电视接收器,这里依然住着人家。 远处飞出两只大的鸟,腿很长,疑是天鹅或鹤之类。

陕西靖边波浪谷旅游

顺着鸟飞出的地方继续寻觅,鹅鹤全无。眼前一处宽阔地,有一处独立的山体,光滑、四周峭壁,像一个大盆倒扣在那里。独立的山体高处崖壁上有六个石崖窑,有人生活过的痕迹。这是古时陕北一种防匪患的场所。

陕西靖边波浪谷旅游

闫寨子的老乡告诉我山顶有一个小洞可通入崖窑,以前,若遇到匪患,先由一个人爬上山顶,从上面进入崖窑,封闭洞口,再从崖壁上放下绳索,其他人顺着绳索进入崖窑。在冷兵器时期,这无疑是一种非常有效的防守方式。

陕西靖边波浪谷旅游

至于为什么叫闫家寨子,当地人也说不具体,反正是匪、兵、民团都住过。 我们经过一位放羊人的指点来到在闫寨子沟对面的长嘴畔后,果然如他所说那样,形状好看多了。闫寨子那边的山势陡峭,不是峁就是沟的,红色的石头起伏叠加,形状突兀。

这里地势相对平缓,那些层层叠叠的石头就像一大批铺盖在地面上侵染过后晾晒的红色布匹,一层层、一卷卷、一盘盘在夕阳的渲染之下,异常的鲜红;又似黄土中冒出的一股红水缓慢的向低洼处流淌。

沿着红石头的踪迹一直走,眼前豁然开阔,一条貌似峡谷的河沟横在前面。红色石头全部呈流水状凝固在这里,像一株株红色的冰挂,又似一股股封冻的岩浆,与沟底一处处流淌细小的河水和远处覆满绿色植被山顶上转动的风车构成了一幅优美的实景画。

波浪谷是一种红砂岩地貌,因岩砂上的纹路像波浪,被叫做"The Wave",即波浪。上世纪80年代,人们在美国亚利桑那州和犹他州交界处发现了波浪谷,神奇的外观和极高的科研价值使其成为了世界八大岩石奇观之一。

而靖边的波浪谷也有着与美国波浪谷媲美的红砂岩峡谷。中国靖边波浪谷和美国波浪谷的差距并不大,都是红砂岩地貌,靖边波浪谷更加年轻,只有6000万年,很多砂土还没来得及凝固为岩石,它的名字叫陕西靖边龙洲峡谷,地处黄土高原与毛乌素沙漠交汇地带的靖边县龙州乡。

中国的靖边波浪谷目前还没成为著名的景点,也没有像美国The Wave那样一票难求,可以亲自走在期间,亲手抚摸"时光纹路";令人悲哀的是,当地的村民为了将红砂岩卖钱,其持续的挖沙行为已经让它受到了破坏,再过十年,不知道这个地方是否还能存在。

波浪谷位于靖边县龙洲乡东南1.5公里的荒野之中,虽说在公路上就有正式的指示牌,这些年了有不少摄影爱好者和驴友前往探访。

但最后那1.5公里的交通道路还是乡村土路,雨天泥泞深陷,晴天尘土飞扬,自驾车游客如果不是越野车,请慎重考虑驾车前行。亦可将车停在龙洲乡,然后徒步进入景区。虽说有“龙州丹霞地貌自然景观摄影创作基地”的指示牌,但实际上波浪谷完全没有开发旅游,周边旅游设施近于零。

虽然环境差点,但目前它还是真正原乡原土的自然奇观。周围的原住村民都热情好客,愿意跟游客快乐地聊天,毫不拘谨。 地址:陕西榆林市靖边县龙州乡阎家寨子 门票:无

周边景点: 榆林靖边统万城 统万城在靖边县城以北百里之外的毛乌素沙漠上,是东晋时匈奴铁弗部赫连勃勃建立的"大夏国"的都城遗址,俗称为"白城子",至宋代,城周围为沙漠所覆盖,遂成为废墟。统万城是我国历史上匈奴族留在人类长河中唯一的一座都城遗址,后来又是党项羌等北方少数民族聚居地。城址内遗物相当丰富,上至汉唐,下迄唐宋文物均有发现,如铜印、肖形印、铜佛像、石雕艺术品、建筑材料、日常生活用品等。

明长城 在靖边通往波浪谷的路上,有十几公里明长城伴随着公路同行。长城横贯榆林市境。为明成化延绥镇巡抚都御史余子俊率领将士4万人历时3月筑成。明长城东起清水营(今陕西府谷县东北),西至花马池(今宁夏盐池县东北),全长880公里。

其在榆林境内的城墙自东接神木县高家堡边墙入境,经由建安堡、双山堡、常乐堡、保宁堡,西接横山县波罗堡出境,蜿蜒100多公里,有烽火台210多座。 地址:陕西省榆林市靖边县 门票:无

镇北台 据险临下,控南北之咽喉,如巨锁扼边关要隘,为古长城沿线现存最大的要塞之一。镇北台建于明代,有"万里长城第一台"的称号,属于万里长城防御体系之一的观察所,是明长城中部的要塞之一。登上镇北台台顶,可以欣赏方圆几十里内的塞外风光,沙漠、戈壁、草滩、黄河以及三北防护林,也可以看到距离它不远的红石峡。

镇北台是明长城遗址中最为宏大、气势磅礴的建筑之一,是长城三大奇观(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)之一。

地址:陕西省榆林市城北4 公里红山顶上 门票:20元 红石峡 红石峡谷长约350米,峡谷东崖高约11.5米,西崖高13米,东西对峙,峭拔雄伟。峡内玉溪河水流湍急,穿峡直达城西。两岸垂柳青翠,景色优美。

古代驻守榆林的文人墨客都喜好到红石峡题刻以抒发边塞豪情壮志,所以红石峡又是长城书法艺术的一大宝库。红石峡是陕西最大的摩崖石刻群,从那些题字的内容,也可以看出榆林古时"九边重镇"的地位。此外,还可以欣赏到宋元时期的石窟艺术。

运气好的话,留到傍晚,可一睹"红山夕照"的风采:夕阳之下如同晚霞一般绚丽的红石峡风光。 地址:陕西省榆林市城北3公里处,距离榆林市区5公里 门票:20元 交通:榆林市区乘坐出租车前往,参考价格10元。或在市区乘坐3路公交车到红石峡站下车;乘坐旅游专线也可到达。

相关阅读
靖边波浪谷住宿靖边波浪谷住宿 陕西靖边波浪谷自助游攻略(组图)

所谓的波浪谷位于距靖边县东南22公里处龙洲乡的闫家寨子,俗称闫寨子。清晨4点半我们从靖边县城出发,用了半个小时的时间就到了龙洲。岩壁上神秘的窑洞作者空游无依从山上往下观望,龙洲处于一个低洼地带,远处晨雾缭绕犹如大漠长烟。

靖边拨浪鼓靖边拨浪鼓 陕西靖边波浪谷

位于陕西靖边龙州乡闫家寨,有一处令人叹为观止的天然波浪谷地貌,经过了亿万年的风化剥离和流水侵蚀,红色的砂岩形成了孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,呈现出色彩明艳的景色。靖边龙洲的丹霞地貌和普通地方的山峦式的地貌不同。

靖边旅游景点靖边旅游景点 陕西省靖边县辖区内旅游景点简介旅游指南

靖边县位于陕西省北部偏西,榆林市西南部,无定河上游,跨长城南北。是1935年解放的革命老区。全县总面积5088平方千米,辖22个乡镇。按地形地貌分为北部风沙滩区、中部梁峁涧区和南部丘陵沟壑区,分别约占总面积的三分之一。

靖边波浪谷靖边波浪谷 唱不尽的靖边“信天游”

陕北信天游有浓郁的乡土气息,鲜明的地方特色,极具黄土高原和河套文化的特殊内涵。信天游叙事即景抒情,率直豪放,深得民众喜爱。在现代社会发展中,信天游文化主阵地靖边县做了不少努力,来扩大信天游这种民歌形式的影响力。

靖边中油酒店靖边中油酒店 中国的波浪谷靖边波浪谷

位于中国陕西北部靖边县境内的这一片神奇、神秘、绝美的红砂岩丹霞地貌,被媒体人和摄影人誉为中国的“波浪谷”,它完全可以与美国每天限游20人的亚利桑那州北部朱红悬崖的帕利亚(Paria)峡谷(美国波浪谷)相媲美。

推荐阅读
靖边县鸭掌门靖边县鸭掌门 靖边县184个爱心超市改乡风 助脱贫
陕西靖边住宿陕西靖边住宿 陕西靖边:抢夺国家资源的“黑油井”猖獗
更衣柜铁皮柜更衣柜铁皮柜 台州更衣柜厂商
天天写日记20字天天写日记20字 蒋介石天天写日记 宋美龄只写了一次留言
刘德华身价多少亿【刘德华身价多少亿】刘德华的身价是多少亿
广州恒大引援广州恒大引援 体坛周报:北京国安悍将进入广州恒大引援名单
隋朝关陇集团【隋朝关陇集团】隋朝的灭亡 真的是关陇集团在背后操纵的吗?