【三垟湿地生态园】10.67平方公里的三垟湿地 今年准备怎么建?

2020-03-04 - 三垟湿地

碧波荡漾、青草依依,荷花斗艳……三垟湿地,是大自然给温州人的馈赠。

时间进入2017年,三垟湿地,这片被温州人民寄予厚望的城市公园,1月3日,与全市多个重大项目一道集中开工,全力开启新年扩大有效投资的序幕。

三垟湿地生态园

三垟城市湿地公园整体规划面积约10.67平方公里,作为市区“5 2”亮点区块之一,要在2018年底建成开园,时间紧、任务重。2017年也由此成为湿地公园建设的关键一年。

在这一年里,湿地公园将要怎么建?民众对其建设又有何期待和建议?

三垟湿地生态园

记者通过采访发现:民众最突出的心声,是要求在湿地建设中注重保护修复环境,越自然越好。对此,温州生态园管委会给出了“定心丸”:三垟湿地的建设首先会立足生态保护开展,今后也将以高品质的生态环境为本底,根据政府主导建设的思路和打造传世之作的要求,坚持树立系统工程思维,进一步加强顶层设计和整体谋划,深度解读好传世之作的深刻内涵。

三垟湿地生态园

63岁的朱斌元祖祖辈辈生活在三垟街道上垟村,近来,整个上垟村在温州生态园“大拆大整“专项行动中已经100%腾空。谈及故土,朱斌元感情很深,他将三垟称为“宝地”,也选择了就近安置,希望以后能继续在这里生活。

虽然目前因房子拆迁暂住亲戚家,朱斌元抽空就会回三垟看看,他发现不时有各地的投资商来这里考察旅游休闲项目,这让朱斌元对未来三垟的发展充满期待:“三垟的好环境是今后发展旅游业的资本,希望以后也能为三垟周边居民带来更多就业机会。”

作为“娘家人”,温州生态园目前有不少待字闺中的招商项目:湿地度假酒店、文化金融创意聚落、瓯越民俗风情街、爱?情庄园、湿地养生体验园、生态禅养村等。

这些项目均充分利用生态园的资源和地缘优势,聚焦康体养生、文化体验、商务度假、亲子游学等四大旅游功能发展,有效地整合了三垟湿地旅游发展资源,是生态园积极谋划生态绿色等重点招商引资产业的缩影。

祖籍北方的章女士,1990年代大学毕业后,就怀着对“小桥流水俏江南”的美好想象,随爱人定居温州。但因种种原因,她这些年在温州一直没能住在“小桥流水”的风景附近。随着三垟城市湿地公园的建设,章女士和老公果断在距离三垟湿地公园800米的一处楼盘买了套房。

“买这套房子既是为了满足我对江南最初的想象,也是感觉生活在这样大面积的生态公园附近很养生。”因为房子买在三垟附近,章女士对三垟湿地的建设也很上心,去年夏天,她还专门带妹妹乘船游玩了三垟湿地的一些公园,“真的是无水不荷花,希望今后三垟其他地段也都能继续走精品路线。”

为深度解读好三垟湿地传世之作的深刻内涵,生态园将始终坚持树立精品意识,发扬工匠精神,注重建设品质,真正做到高起点规划、高水平建设、高质量管理。今年全年计划计划完成投资40亿元。重点围绕湿地一期公园,有序推进湿地公园起步区、一期和二期工程开工建设,并统筹加快推进配套设施、园林绿化、安置房等项目建设。

项目施工中,将坚持狠抓施工质量、安全管理,同时健全工程现场管理人员培训、交流、日志等制度,努力提升监管人员业务水平,通过开展“标化工地”创建等专项行动,逐一落实任务,层层传导压力,切实提升精细化、专业化管理水平。

“三垟城市湿地公园的建设,我认为越自然越好,人工添加的东西要精心考虑,不要弄出一大堆假风景,不要把建设做成破坏。”

1月3日,和记者谈及对三垟城市湿地公园的期盼,温州市决策咨询委员会委员、市社科联原副主席洪振宁谈到,希望湿地建设要精心做好规划,“结合整个温州的公园情况做通盘考虑,突出温州水乡特别是三垟当地的文化特色,同时尽可能保持当地原生态特点,这样才能和其他公园区分开来,并且拥有自己独特的品味。”

按照“整体设计,分区实施,政府主导,精准招商,打造传世之作”的总体要求,温州生态园高度重视湿地前期设计工作。经过层层竞选、筛查,从众多设计单位中选出7家。最近,又从这7家设计单位中选定3家入围单位,已经上报市委市政府研究确定最终设计单位。

今后,将根据湿地公园项目建设时序安排,加快项目设计进程,实行设计团队入驻现场办公服务,并要求设计团队结合湿地文化普查报告,分区分块进行初步设计和施工图设计。

这两年,温州市野生鸟类保护协会会员Kevin时常骑着电动车,带上摄影器材在三垟湿地的街巷田野间寻找、拍摄野鸟。

“有点失望。”Kevin说,三垟湿地的野鸟数量还是挺多的,但大部分是白鹭、八哥、燕子、斑鸠之类的普通鸟类。“我没有在这里拍摄到过珍稀鸟种,这可能有很多原因,显见的原因是没有鸟类喜爱的成片丛林、而且三垟一带长期种植瓯柑树,树种单一不说,农业生产时使用的农药也可能造成污染,在杀虫之时也杀了一些鸟类的食物源。”凯文说自己现在最关心的是,三垟湿地建设过程中能否真正做到保护和修复生态。

截止2016年12月底,完成“五水共治”投资14.44亿元,强化湿地25处拦污口生态维护,完成1.2公里、总量3.2万方的河道清淤疏浚工程,并对湿地红线内112公里河道保洁和管理实施统一招投标,加强监管和考核。

同时,全面关停20.2万升电镀容量的黄屿电镀基地和涉及59户230条拉丝生产线的黄屿拉丝基地;积极开展高污染燃料锅(窑)炉淘汰改造工作,完成淘汰31家;全面开展集中整治“四无”生产经营单位专项行动,关闭取缔437家。

加强湿地生态修复、生态清污,与去年同期相比,氨氮同比下降50%以上,湿地水质明显提升。今后,温州生态园将继续立足湿地独特的自然条件和文化资源,加强环境综合整治,拉开基础设施框架,推进重点项目开发,打造以湿地生态为主题,三垟地域文化为内涵,集生态保育、科普教育和旅游休闲为一体的三垟国家湿地公园。

相关阅读
三垟湿地拆迁【三垟湿地拆迁】厉秀珍在三垟湿地公园征地拆迁再动员大会

11月22日,瓯海区召开三垟湿地公园征地拆迁再动员大会。市人大常委会副主任、区委书记厉秀珍作动员讲话,区委副书记、区长彭立华主持会议,区领导王振勇、潘晓勇、黄慧、黄伟军、潘小林和温州生态园管委会副主任叶治台等出席会议。

三垟湿地景区地图【三垟湿地景区地图】温州瓯海区:让三垟湿地公园征迁完美“收官”

三垟城市湿地公园作为市区“52”亮点区块之一,是全市“大拆大整”“大建大美”的成果,将三垟城市湿地公园打造成高品质的“传世之作”,也是温州人民期盼多年的梦想。今年,三垟湿地公园建设所在片区的征迁将迎来收官之战。

三垟湿地公园大门在哪【三垟湿地公园大门在哪】三垟湿地公园晚上为何不开路灯?部门回复来了!

市民何先生家住三垟湿地公园附近。今年国庆,三垟湿地公园开园后,何先生都会在晚饭后到公园内散步锻炼。家门口有了这么大的公园本是件开心的事,但近日何先生却非常担心靠近瓯海大道的公园北入口到万象城出口的这段道路(南仙堤)。

三垟湿地夜色【三垟湿地夜色】三垟湿地公园项目落地 打造绿色的“城市客厅”

温州网讯落日放舟循橘浦,轻霞入路是桃源,明代大学士张璁在游历三垟后留下这段诗句。三月里,泛舟三垟水面绕岛而行,置身世外桃源的感觉尤为明显。柳枝抽芽、桃花盛放,果园屋舍边展现出江南早春的风韵。去年,三垟湿地公园被列入市区三大亮点区块之一。

三垟湿地哪里钓鱼最佳【三垟湿地哪里钓鱼最佳】三垟湿地公园 这座家门口的梦里水乡

三垟湿地公园这座家门口的梦里水乡201904070839来源温州日报瓯网编辑杨凡浏览72三垟湿地公园春光明媚,吸引了许多市民举家出游。杜一川摄瓯网讯(记者杜一川)泛舟塘河、漫步林间。

推荐阅读
三垟湿地夜色【三垟湿地夜色】三垟湿地公园项目落地 打造绿色的“城市客厅”
三垟湿地公园大门在哪【三垟湿地公园大门在哪】三垟湿地公园晚上为何不开路灯?部门回复来了!
怡亚通公司上班怎么样怡亚通公司上班怎么样 怡亚通终止回购 没有契约精神的公司终将淘汰!
苋菜怎么读【苋菜怎么读】野生苋菜功效与作用
辽宁大鹿岛辽宁大鹿岛玩儿海
封门村旅游封门村旅游 不能乱闯的恐怖旅游禁区:河南封门村:灵异鬼村
蓝田县汤峪镇景点蓝田县汤峪镇景点 眉县汤峪镇晋升国家5A景区 城镇化率达55.6%