【三垟湿地夜色】三垟湿地公园项目落地 打造绿色的“城市客厅”

2020-03-04 - 三垟湿地

温州网讯 "落日放舟循橘浦,轻霞入路是桃源",明代大学士张璁在游历三垟后留下这段诗句。三月里,泛舟三垟水面绕岛而行,置身"世外桃源"的感觉尤为明显。柳枝抽芽、桃花盛放,果园屋舍边展现出江南早春的风韵。

三垟湿地夜色

去年,三垟湿地公园被列入市区"三大亮点区块"之一,突出生态与休闲功能和特色发展定位变得愈发清晰。按照"一年大攻坚、两年出形象、三年展新貌、四年大开园"的要求,从规划到项目落地,三垟湿地公园的柔美身姿已经开始走入我们的视野。

三垟湿地夜色

景点陆续对外开放

取道瓯海大道、中兴大道,经生态停车场进入福滋公园。菰蒲花洲、樱香芳菲、花卉海洋……一个个以花为题的景点展现于眼前。"再过两个月,这里真的是花的海洋。"市民卢女士经常在周末带着家人到三垟湿地游玩,从最先开放的五福园,到后来的福滋公园等,他们的活动半径随着湿地公园的开发而不断拓展。

三垟湿地夜色

根据规划,三垟湿地公园采取"一环、一带、两片、十区"进行布局,其中两片以南仙路为界,分"动区"和"静区"。动区水陆游线兼具,侧重活力休闲;静区则以水路游线为主,侧重生态示范。依托湿地"一环",园区内八大主题公园将得以串联起来。

三垟湿地夜色

这八大主题公园都各有特色,以仙垟花圃公园为例,未来将有各式各样的花圃及湿地水生植物景观,一年四季花不谢。孩子们可在该公园闯植物迷宫,年轻人可在公园搭棚露营;市民到湿地游玩骑车、走路若是累了,则可到然春百草公园做个中药足浴,放松一下;在青青盈畦公园,喜欢休闲的市民可带上垂钓器械,到公园的垂钓区域尽享都市慢生活。

此外,在主题公园沿线,驿站、码头、桥梁,也将装点出湿地的独特景观。

去年,湿地公园政府投资达10.66亿元,完成率为104%。目前,福滋公园、湿地北出入口景观、小水潭观鸟基地、马屿垟配套中心等均已完工,湿地西出入口公园、五福源公园、福滋公园三个景点全面对外开放。湿地一期主环线、中兴大道延伸段已进场施工,东出入口、乡土植物园等项目已开始前期工作。湿地内旧村搬迁工作也正有序推进。

湿地水质在变清

水是三垟湿地最灵动的元素,水网密布,岛如星斗,水上游三垟更另有一番风情。为了让水更清、岸更绿,温州生态园管委会全面取缔网箱养殖、畜禽业养殖,完成湿地河道外源拦污。同时,采取清淤疏浚、修筑生态驳坎,治理黑臭河、治理关停无纺布企业等手段,使湿地水质氨氮、总磷浓度比去年同期分别下降10%和34%,下降幅度居各县(市、区)、功能区前列。

"绿肺"引来百鸟集

作为城市"绿肺",三垟湿地的空气质量名副其实。据监测,负氧离子含量最高可达3800个/立方厘米,是市区新城一带的19倍,也远高于世界卫生组织对于清新空气的负氧离子标准浓度应不低于1000~1500个/立方厘米的标准。得益于生态优质的好环境,湿地公园日益成为鸟类的聚集地,人们也有幸与鸟儿近距离接触,体验回归田园的那份恬静与怡然。

2011年有专家曾对三垟湿地做过调查,结果显示三垟湿地除了白鹭外还有20多种鸟类,其中夜鹭、黑水鸡、小云雀、家燕、棕背伯劳等10种鸟类数量较多,而小白鹭、池鹭、牛背鹭和普通燕鸥是栖息鸟类中的"大种族",其中夜鹭和棕背伯劳还是浙江省重点保护鸟类。梦泽飞鹭景点保留了原有的生态、自然、淳朴和宁静,建成后,将成为城市的天然后花园。

湿地公园日新月异,素有"浙南威尼斯"美誉的三垟,在人们悉心装扮下,正绽放出更加绚丽的光彩。不久的将来,中心城市"绿心"、山水智城"客厅",必将成为她向世人展示的品质名片。

相关链接

八大主题公园

整个湿地公园将建八个主题公园,仙垟花圃公园将突出水、桥文化,建设水花园和桥文化园;绿野碧天公园会被打造成一个水上游乐区;水绘南仙公园会建有一个湿地博物馆;幽雅芳洲公园会建设一个浮祉书院;青青盈畦公园为农业观光和荷塘垂钓区域;然春百草公园将种上多种永嘉医派的药用植物;耿介橘浦公园会出现一个橘文化园;湿地科技公园未来还会有文化创意、雕塑和科技的展示。

梦泽飞鹭景点

位于三垟街道应潭村的小水潭,是一个集休闲娱乐为一体的生态观鸟基地。这座1.1万平方米的岛屿,上岛只能搭乘小船,岛屿周围有着三垟湿地最清澈的水,还是白鹭偏爱的栖息地。每年3到6月,岛上的树上便会有很多白鹭在此栖息。目前正在组织竣工验收。

一期主环线及停车场

一期主环线工程是湿地南仙堤以北的内部环路和景观工程,连接一期各个功能区块,分别通过西北入口、西入口、北入口和南仙堤与外界连接。环路总长6.2公里,宽6米,沿线共设12处驿亭、26座桥梁,目前一期主环线园路三垟段已完成施工招标,准备进场施工;景观工程已完成扩初调整批复,项目分四个标段进行建设,其中I标段已经施工过半,其它标段计划2015年全面进场;建筑工程正在加快前期设计,预计2015年底开工。

随着湿地公园的水绘南仙、仙垟花圃、绿野碧天等景观的建成,逐步在瓯海大道沿线形成生态景观廊道。

为缓解湿地公园和三郎桥片区的停车问题,保障良好顺畅的出行交通。公园将在原有的车位基础上增加地上、地下和内部旅游车辆停车位,使其总数达到9300多个停车位,同时在东出入口附近建设大型地下停车场。

相关阅读
三垟湿地公园的景色【三垟湿地公园的景色】三垟湿地公园的夜景

湿地公园以水景著称,纵横交错的水系其间是一座座独自矗立的小岛,而连接小岛的是各式各样造型优美的石桥,尚有为数不多的农用小船,也是景区农用地使用者的主要劳务工具,用以观光游览的船只都集中停靠在五福源景区内的游船码头上。

三垟湿地拆迁【三垟湿地拆迁】厉秀珍在三垟湿地公园征地拆迁再动员大会

11月22日,瓯海区召开三垟湿地公园征地拆迁再动员大会。市人大常委会副主任、区委书记厉秀珍作动员讲话,区委副书记、区长彭立华主持会议,区领导王振勇、潘晓勇、黄慧、黄伟军、潘小林和温州生态园管委会副主任叶治台等出席会议。

三垟湿地景区地图【三垟湿地景区地图】温州瓯海区:让三垟湿地公园征迁完美“收官”

三垟城市湿地公园作为市区“52”亮点区块之一,是全市“大拆大整”“大建大美”的成果,将三垟城市湿地公园打造成高品质的“传世之作”,也是温州人民期盼多年的梦想。今年,三垟湿地公园建设所在片区的征迁将迎来收官之战。

三垟湿地拼音【三垟湿地拼音】三垟湿地铺开“三年行动”蓝图

轻霞入径寻瓯越文化橘蒲芳洲里享慢生活水网交错的三垟湿地。(杨冰杰航拍)111.64亿元投向5大板块建设,3年内完成9个旧村拆迁与18个村征地,确保实现三垟城市湿地公园2018年年底开园日前,《温州生态园三垟城市湿地公园建设三年行动计划(

三垟湿地灯光【三垟湿地灯光】三垟湿地:野趣“花溪花岛”亮相

温州网讯飞翔在水面上的白鹭、火红的美人蕉花朵、独特的紫藤走廊、摇曳的水杉落羽杉和芦苇今年国庆期间,三垟湿地公园西片区600余亩“花溪花岛”将向市民开放。“花溪花岛”位于三垟湿地公园西入口广场以东。

推荐阅读
三垟湿地有什么好玩的【三垟湿地有什么好玩的】三垟湿地柑农老郑家门口的“辩论会”
三垟湿地生态园【三垟湿地生态园】10.67平方公里的三垟湿地 今年准备怎么建?
李雪健怎么了【李雪健怎么了】李雪健:没有苦中苦 哪来甜中甜
圣马丁岛属于那个国家【圣马丁岛属于那个国家】第53届哥伦比亚圣马丁国际草原民俗旅游节落幕
双林寺韦驮像双林寺韦驮像 平遥双林寺千年佛像 尽显中华彩塑艺术辉煌
奥巴梅扬在阿森纳奥巴梅扬在阿森纳的表现非常出色
风流果种植风流果种植 惠州:风流果栽培试验成功 稻鸭螺循环农业抢眼