【上堡梯田最佳观赏季节】江西赣州上堡梯田 究竟有多美

2020-02-14 - 上堡梯田

由于从小生活在平原地区,对于梯田的印象也仅停留在电视画面之中,远远望去,大片大片的梯田依山势错落分布,从山脚到山顶一层一层散落在山间,映照着天空的颜色,非常的好看。特别是笼罩于云雾之中的梯田,看起来不仅巍峨壮观,更像是一幅大自然鬼斧神工般的水墨画,如诗如画,层层叠叠,让我至今难忘。

上堡梯田最佳观赏季节

查阅相关文献资料才知晓,我们早在秦汉时期一些丘陵地区为解决粮食问题,开始在丘陵地带构筑梯田用于种植水稻,不仅解决了粮食紧缺的问题,对于治理水土流失也起到了很好的作用,可谓一举两得。现如今,梯田除了解决以上两个问题外,还成为了旅游景点,吸引了很多人前来游览观光,特别是像我这样从未见过梯田的人。

上堡梯田最佳观赏季节

我国的梯田大部分分布于江南地区的山岭丘陵地带,其中以云南、广西、江西居多,梯田的分布主要跟地形有很大的关系,除此之外降水量的多少也会间接影响。前段时间,与朋友一起去江西赣州游玩,在崇义县的上堡乡就遇到了一处颇为壮观美丽的梯田,相比那些名气较大的梯田来说这里也大有来头。

上堡梯田最佳观赏季节

这处梯田叫上堡梯田,位于赣南地区第二高峰华仙峰的上堡乡,其中以水南村附近的梯田最为壮美,不过由于这里距离崇义县城大约50公里的车程,且处于深山之中交通并不是很便利,有人稀少,基本上保持了最原始的状态,称得上是一处少有人知的世外桃源。

上堡梯田最佳观赏季节

上堡乡坐落在湘赣边界,自古以来是一个比较繁华的小镇子,若要到上堡梯田游玩可先至上堡乡,随后可自驾或乘坐当地的摩托车前往。

虽然上堡梯田少被外界知晓,但可不要小瞧这里,央视曾在此取景直播秋收的壮观景象,而且在上海大世界吉尼斯评选中上堡上万亩梯田荣获"我国最大客家梯田"及"国内三大梯田景观之一"的殊荣,可以称得上是中国最美梯田了。

我们到的季节本来应是插秧的季节,但由于近来气温较冷的原因一再推迟,不过现在梯田之中早已灌满了水等待着插秧。站在梯田边上,只见梯田层层叠叠,虽为人作,宛若天成,远处群山绿林中零星分布有几座白墙灰瓦的房屋点缀其中,一幅美不胜收的景象,若是到秋收季节,感觉应该更美。

上堡梯田主要分布于华仙峰四周的良和、赤水河南流一带,其中以南流村岭顶子最为壮观,站在山巅,千余米落差的山坡之上尽是层层叠叠的梯田,没有细数但感觉也有百层之上,直插云霄,盘踞于这座美丽的山间,优美景观令人叹为观止!

这里的景观不仅仅体现在万亩梯田上,更有漫山遍野的竹林及一座座零星分布的房屋,增加了景观的意境,看到这样的景象,不由得感慨:世外桃源真的存在。

据当地村民说:这还不是最美的季节,每年的春播季节那才叫美,插秧前的水面由于沉淀了一段时间,净如明镜,映着蓝天白云及四周的翠绿竹林,一眼望去,犹如一幅画;插秧后的梯田更是呈现给人们一幅绿油油的景象,如诗如画,让人心醉。

在山脚下的房屋中依然有人居住,一般都是世代耕种于此的当地人,大多为客家人,从另外一方面这万亩梯田也反应出客家人在长期的自然环境中为求生存、求发展的见证,是人与大自然和谐共处的产物。

相关阅读
上堡梯田几月最好看好【上堡梯田几月最好看好】我在西部过十一:游上堡梯田体验崇义好民风

编者按2014年的十一长假正扑面而来。在西部基层服务的广大志愿者朋友们,你们将如何度过这个假期呢?是坚守岗位值班,还是下乡开展家访是外出旅游饱览祖国的大好河山,还是与志友们欢聚一堂对了。

崇义上堡梯田【崇义上堡梯田】上堡梯田景区将于9月28日开园试运行

9月22日,记者从相关部门获悉,崇义县第三届阳明文化旅游节开幕式暨上堡梯田景区试运行开园仪式将于9月28日举行。图为秋季的上堡梯田景区。(资料图)上堡梯田景区自2017年4月起进行封闭式升级改造,历经三年。

上堡梯田旅游攻略【上堡梯田旅游攻略】赣州:上堡梯田景区将全新亮相

9月18日,记者从相关部门获悉,上堡梯田,这个有着近千年客家农耕文明奇观的田园老家,经过两年多时间,将于9月28日,在这个最梦幻的季节掀开她的新装面纱,盛装迎接八方来客。据了解,上堡梯田从2017年4月起暂时关闭进行升级改造。

青年问禅师100则青年问禅师100则(第1页)共5页

青年问禅师100则(第120条)第1页,共5页1、青年问禅师大师,为什么我总会无缘无故地碰到不顺心的事呢?禅师浅笑,答凡事都有因有果,哪有无缘无故自己生出来的东西呢?青年顺口说道Tensorissomethingthattransformslikeatensor。

昆明西山区天气预报【昆明西山区天气预报】昆明西山度假区一宗商务金融用地被拍卖 评估总价1.38亿

观点地产网讯近期,阿里拍卖发布一宗土地及地上建筑物拍卖公告,拟拍卖的土地位于昆明西山区度假区海埂片区前卫西路与广福路交汇处,土地总面积为1.23万平方米,折合约17.5亩,拍卖标的评估总价约1.38亿元。

推荐阅读
邵阳南山大草原【邵阳南山大草原】【八一军旗红·城步行】南山大草原变成“聚宝盆”
上堡梯田几月最好看好【上堡梯田几月最好看好】我在西部过十一:游上堡梯田体验崇义好民风
智取华山路上山智取华山路上山 【华山两日游是从智取华山路上山好还是下山好?】
开封日报和宝杰开封日报和宝杰 开封日报报业集团第五届读者节隆重开幕
供应香椿木供应香椿木 如何防止香椿木家具受潮
茅岩河怎么去茅岩河怎么去 电影《茅岩河纤夫之恋》刘紫乔用爱点燃真善美
乌尔禾胡杨林旅游【乌尔禾胡杨林旅游】【热点关注】乌尔禾原生态胡杨林迎来旅游黄金期