胆汁反流终于养好了 胆汁反流性胃炎(伴糜烂)案

2020-01-01 - 胆汁反流

胆汁反流性胃炎(伴糜烂)案(郭喜军主诊)

          古某某,男,33岁,司机,河北省元氏县槐阳镇人,主胃脘部胀满伴隐痛,嗳气一年余就诊。胃脘部胀满,隐痛不适,嗳气,舌质暗,苔黄腻,脉沉弦。

在我院查电子胃镜结果示:胆汁反流性胃炎伴糜烂,病理结果提示中度肠上皮化生。西医诊断为胆汁反流性胃炎伴糜烂。本病多由于饮食不慎,情志失调所致,日久则易致肝郁气滞,肝气犯脾导致脾胃升降失常,胃气上逆,本病病机较为复杂,病情较顽固,治疗时应祛邪扶正并用,疏肝理气、和胃降逆是治疗总则。故借用小柴胡汤加味治疗,和解少阳,通条脏腑。河北省中医院脾胃病科郭喜军

胆汁反流终于养好了

古某某,男,33岁。

初诊(2009年5月17日):患者诉间断性胃脘隐痛一年,在当地医院给予中药口服治疗效果不显,现自觉胃脘部疼痛不适,有时胀满堵闷,餐后加重,嗳气次数较多,口干口苦明显伴两胁胀痛,在我院经电子胃镜检查结果示:胆汁反流性胃炎伴糜烂;病理结果提示有中度肠上皮化生。纳差,大便质稀,一日一次,舌质暗,苔黄腻,脉沉弦。拟用小柴胡汤加味治疗。

     处方:

   柴 胡12g    黄芩9g     石菖蒲12g     郁金12g     苏 叶9g     黄连6g   淸 夏6g     枳 实15g    川  朴15 g    广木香6g     青陈皮各15g    千里香12g    隔山消15g  白寇仁12g     砂  仁6g   水红花子12g   焦三仙30g    大腹皮15g   莱菔子12g   内 金9g

      给予7剂口服,水煎服,早晚分两次服用。

二诊(2009年5月23日):患者诉胃脘部胀满较前减轻仍自觉堵闷,嗳气次数减少,仍口干口苦,此乃肝气郁结稍减,脾胃仍有气机阻滞,可适当加些理气及化湿解毒药。于上方去隔山消,加八月札12g,白英12g,红景天12g,继服7剂。

三诊(2009年5月30日):患者诉胃脘胀满大减,食欲较前增加,嗳气减少,口干口苦较前减少,此乃肝气郁结减轻,脾胃升降功能恢复,运化动能增强,在此基础上加养胃阴之药以顾护胃阴。于上方去水红花子,加百合15g,乌药9g,继服7剂。

四诊(2009年6月6日):患者诉胃脘部轻微不适,嗳气明显减少,仍大便不成形,质稀,日一次,小腹部无不适,纳可,夜寐可,舌质红,苔薄白,脉沉。根据症状随证加减。于上方加秦皮15g,地榆15g,飞扬草12g,凤尾草12g,叶下珠12g,云苓20g,白术6g,继服7剂。

五诊(2009年6月13日):患者诉胃脘部仍自觉轻微不适,嗳气基本消失,大便不成形较前好转,仍质稀,现1-2次每日,小腹部无不适,两天前外出因下雨受寒,出现后背部疼痛不适,活动后出现酸痛感,纳可,夜寐欠安,苔薄白,脉沉紧。于上方加羌独活各15g,鸡血藤12g,继服7剂。中成药给予口服洁白丸、复方嗜酸乳杆菌片。

六诊(2009年6月20日):患者诉胃脘部无明显不适感,但大便仍不成形,质稀,1—2次每日,小腹部无不适,余未见明显异常。上方加诃子12g,石榴皮12g,继服15剂。后患者复查电子胃镜结果示:慢性浅表性胃炎。

按:胆汁反流性胃炎在中医学中多属胃脘痛范畴。“胃脘痛”之名最早记载于《内经》,《灵枢 邪气脏腑病形》指出:“胃病者,腹瞋胀,胃脘当心而痛。”并首先提出胃痛的发生与肝脾有关。本病例中由于肝失疏泄,横逆犯胃,脾失健运,胃气阻滞,均致胃失和降,而发胃痛。

《医学真传心腹痛》中指出了要从辨证去理解和运用“通则不痛”之法。书中曰:“夫通者不痛,理也。但通之之法,各有不同。调气以和血,调血以和气,通也;下逆者使之上行,中结者使之旁达,亦通也。”胃病初起在气,气滞日久影响血络通畅,以致血瘀胃络。方中以小柴胡汤为主方加减治疗,和解少阳,宣通气机,并配伍行气活血化瘀之品,使气得降,於则通。

相关阅读
为什么会胆汁反流【为什么会胆汁反流】出现胆汁反流 不用慌乱 这3个好习惯要尽早养成

说到胆汁反流,很多的朋友都是十分陌生的。简单的说胆汁反流其实主要症状就是胃胀气,只要在日常生活当中多加注意饮食,慢慢的保养是可以防止胆汁反流反复发作的。出现胆汁反流之后一定不要慌乱,下文中所提到的这三个习惯就可以让胆汁反流得到改善。

胆汁反流性胃炎根治【胆汁反流性胃炎根治】胆汁反流性胃炎的诊断与治疗 你了解多少?

胆汁反流性胃炎是一种特殊类型的慢性胃炎,是胆汁反流入胃内引起的胃黏膜损伤。胆汁反流性胃炎,有哪些病因?目前治疗现状如何?该如何治疗?胆汁是重要的胃病致病因子胆汁反流性胃炎是一种特殊类型的慢性胃炎,原因是十二指肠内的胆汁反流进入胃内。

胆汁反流自愈经历【胆汁反流自愈经历】得了胆汁反流性胃炎的患者适合吃什么食物?

得了胆汁反流性胃炎的患者适合吃什么食物?胆汁反流性胃炎是常见的一种疾病,它的发生跟日常的饮食有着直接的关系。这或明或暗的告诉我们,饮食要慎重。那么,胆汁反流性胃炎适合吃什么呢?患有胆汁反流性胃炎适合吃什么1、多吃富含维生素A的食品如胡萝卜、番茄等黄红色的水果蔬菜。

胆汁反流吃什么药最好【胆汁反流吃什么药最好】慢性浅表性胃炎伴胆汁反流吃什么药

慢性浅表性胃炎伴胆汁反流,过去又称之为胆汁反流性胃炎,也称为碱反流性胃炎,是因为幽门括约肌功能异常,或胃幽门部位的手术等造成的含有胰液、胆汁等消化液的十二指肠内容物逆流入胃,造成胃粘膜炎症、出血、糜烂等现象。

胆汁反流正确睡姿【胆汁反流正确睡姿】胆汁反流性胃炎睡姿

胃部疾病的诱因是非常多的,也可能会引起严重的胃部疼痛的产生,特别是饭后会引起胃部疼痛,或致胆汁反流的症状,甚至会引起恶心呕吐的症状,所以应该进行有效的调理,胆汁反流性胃炎的患者应该多注意饮食方面的安排。

推荐阅读
胆汁反流吃什么药最好【胆汁反流吃什么药最好】慢性浅表性胃炎伴胆汁反流吃什么药
胆汁反流胃炎吃什么药【胆汁反流胃炎吃什么药】胆汁反流性胃炎要吃什么药
宁启铁路最新消息宁启铁路最新消息 宁启铁路吕四站基本完工 或接吕四港区专用线
千灵山出租千灵山出租 哀!一出租车司机在千灵山下自杀身亡!
百万葵园酒店百万葵园酒店 广州百万葵园
斗鱼东北乱炖【斗鱼东北乱炖】军武科技签约斗鱼红警主播东北乱炖
广州米卢酒店电话【广州米卢酒店电话】为什么米卢当年敢放狠话抛弃郝海东和孙继海?