庞贝古城人体化石妓女 庞贝古城:古罗马文明的活化石

2018-11-29 - 庞贝古城

庞贝古城为了解古罗马社会生活和文化艺术提供了重要资料。

古城的壁画对欧洲的新古典主义艺术影响甚大。

庞贝古城是亚平宁半岛内一座历史悠久的古城,距罗马约240千米,位于意大利南部那不勒斯附近,维苏威火山东南脚下10千米处,是一座背山面海的避暑胜地。

庞贝古城人体化石妓女

始建于公元前6世纪的庞贝古城,公元79年毁于维苏威火山大爆发。但由于被火山灰掩埋,街道房屋保存比较完整,被评为世界十大古墓稀世珍宝之一。古城从1748年起考古发掘持续至今,为了解古罗马社会生活和文化艺术提供了重要资料。

庞贝古城人体化石妓女

古城略呈长方形,有城墙环绕,四面设置城门,城内大街纵横交错,街坊布局有如棋盘。

据记载,庞贝城是由奥斯坎斯部落兴建的,它已是一座人口稠密,商旅云集的小城。公元前89年,庞贝城被罗马人占领,成为罗马共和国的属地。到公元79年为止。这里已经成为富人的乐园,贵族富商纷纷到此营建豪华别墅,尽情寻欢作乐。庞贝城人口超过2.5万人,成为闻名遐迩的酒色之都。

庞贝古城人体化石妓女

重要建筑围绕市政广场,有朱庇特神庙、阿波罗神庙、大会堂、浴场、商场等,还有剧场、体育馆、斗兽场、引水道等罗马市政建筑必备设施。作坊店铺众多,都按行业分街坊设置,连同大量居民住宅。构成研究罗马民用建筑的重要实物。

富裕之家一般均有花园,主宅环绕中央天井布置厅堂居室。花园中有古典柱廊和大理石雕像,厅堂廊庑多施壁画,是古典壁画重要的遗存。这些壁画都有较高水平,它们被发现后,对欧洲的新古典主义艺术影响甚大。

庞贝古城周围地区是一片平原,平原上到处遍布着柠檬林和葡萄园,一片金光灿烂。这座小城四周有石砌城墙,设有七个城门,十四座塔楼,颇为壮观。纵横各两条笔直的大街构成了城内的主干道,使全城呈井字形。全城分为九个地区,每个地区的街巷交织。大街上铺的是十米宽的石板,两旁是人行道。街巷的路面也是用石块铺成的。城市中最宽阔的大街叫丰裕街,石板路面上有被当年车辆碾出的条条车辙,街的两边是酒馆、商店和住宅。

丰裕街直通大广场。大广场三面围墙,是长方形的,广场四周建有许多宏伟的建筑。这里是庞贝政治、经济和宗教的中心。广场上装点著名人塑像,广场的两侧是两座神庙,分别供奉罗马神话中的众神之王朱庇特和太阳神阿波罗两位巨神。

广场的东南是一座大会堂,那是庞贝的最高建筑,里面设有法院和市政厅。此外还有一座两层楼商业大厦,当地生产的葡萄酒、玻璃制品、东方的香料、宝石以及中国的丝绸等商品,都能在这里洽谈成交。

广场的东北是商场。这里店铺林立,商品琳琅满目。有人在墙上涂写着:“赚钱即欢乐”。在一间酒吧间里设有L形的大理石柜台,那里出售各种饮料。在小酒店的墙壁上,还可以看到书写的价目表、客人们的欠账数字等。在一家面包房的烤炉里,还发现了一块烤熟的面包,面包外形完好,上面还印着面包商的名字。

在庞贝城的东南角,有两座露天剧场。一座用来演出戏剧,另一座是小演奏厅,专门用于喜剧和音乐演出。这里还有一座宏伟的竞技场,可以容纳两万人。它是角斗士浴血搏斗的场所。在这里发现了精美的剑和头盔,墙上还刻着角斗士明星的名字。

庞贝城内,富豪的住宅也不少。这些豪宅的大门,大都有大理石圆柱和雕花的门楼。整个建筑围绕一个正厅。正厅很凉爽,高度可达十米。屋顶上有一个开口,雨水从这里流下,流进室内一个大理石盆里。在围绕正厅的屋子当中,有一间房特别宽敞,既是办公室,又是起居室,主人在这里接待来客和起居休息。

很多房间的墙上绘有栩栩如生的壁画,地板上装饰镶嵌画。在一家豪宅中,发现了一幅闻名世界的镶嵌画:亚历山大大帝与波斯大流士三世战斗图。画宽六点五米,高三点八米,用一百五十块彩色玻璃和大理石片镶嵌而成。

曾经繁华的庞贝市场

公元前2世纪的庞贝就建有食品市场,还依然能够看到出售商品时的遗迹。城中有一个尚在建设中的粮食市场,还没等到建成就被火山岩浆吞没,里面堆放着许多大型陶罐、石碾等。位于市中心东侧的欧玛齐娅楼,就是一座很大的综合性市场。外厢高处有两个相对着的大壁间是拍卖市场,为拍卖主持人和唱价人而设,里厢则是大型的洗衣场。此外,这里还是羊毛交易市场。走在空旷的公共市场里,可以想见当年这里熙熙攘攘的商品交易场景。

华丽精妙的浴场

庞贝城内有三座公共浴场,斯塔比亚浴场为其中最古老的浴场。这个浴场相当古雅,建于公元前2世纪,内有脱衣室、微温浴室、游泳池等,是庞贝城内现存已出土的三座浴场中保留得最好的一座。浴室长廊中圆柱成列,室内墙上的雕塑非常细致,连浴室内一个大理石浴盆也是价值连城。双层设计结构的地板,使下方冒出的蒸汽保持浴场内的温度。据说,当年在这儿出入的多为政客和城中的一些重要人物。

圆形大剧场

庞贝城里有多座剧场,与罗马的一样为圆形大剧场。其中用作角斗的圆形竞技场比著名的罗马竞技场还要早建51年。这里主要表演角斗,包括人与人、人与兽之间的角斗,有时也举行体育赛事。圆剧场外围的围墙高达2米多,墙上绘有许多狩猎、竞技的壁画,反映出当年人们的生活状态。城市里还有另外一大一小两个剧场,多用于戏剧和音乐演出。

相关阅读
庞贝古城恋人尸体图庞贝古城恋人尸体图 意大利修复庞贝古城 被掩埋居民化石曝光(图)

当地时间5月20日,考古学家和科学家对千年前被掩埋在火山灰下的庞贝城居民化石进行修复。据英国《每日邮报》5月20日报道,公元79年,意大利维苏威火山(MountVesuvius)喷发,罗马庞培古城被火山灰埋葬。

庞贝古城人体化石庞贝古城人体化石 通讯:意大利庞贝古城新挖掘区探秘

新华社罗马6月17日电通讯意大利庞贝古城新挖掘区探秘新华社记者吉莉庞贝古城是意大利目前保存最为完整的古罗马城市遗址。日前,记者探访了庞贝古城正在挖掘的新区域。在这片楔形区域中,布满了施工用的脚手架。

庞贝古城接吻化石庞贝古城接吻化石 意大利修复庞贝古城

据了解,意大利修复庞贝古城,引起不少朋友的关注,下面,我们一起来了解下具体情况。意大利修复庞贝古城公元790年,庞贝古城被意大利维苏威火山喷发出来的熔岩吞噬,一瞬间,浓浓的黑烟,夹杂着滚烫的火山灰,铺天盖地降落到这座城市。

庞贝古城情侣接吻化石庞贝古城情侣接吻化石 庞贝古城之谜

庞贝位于罗马城的东南方,距罗马约二百四十公里,它北靠峻峭威严的维苏威火山,西临碧波荡漾的那不勒斯湾,方圆约一平方公里,住着两万居民.它原本是一个不起眼的古罗马小城,但一场意想不到的灾难,却使它成了一个举世闻名的胜地。

庞贝古城尸体复原像庞贝古城尸体复原像 复原庞贝古城掩埋居民:恐怖浩劫 触目惊心

庞贝(Pompeii),古罗马城市之一,位于今意大利那波利湾岸边。公元79年8月24日,维苏威火山突然爆发,火山灰铺天盖地,岩浆和泥浆以160公里的时速冲入庞培,一夜之间将繁华盛景掩盖在6米多深的地底。

推荐阅读
庞贝古城接吻雕像庞贝古城接吻雕像 考古学家在庞贝古城中发现无头遗体
庞贝古城火山爆发庞贝古城火山爆发 毁灭庞贝古城火山或再爆发 将至30万人死亡
二十四孝图思维导图二十四孝图思维导图
时代周刊封面人物中国【时代周刊封面人物中国】PSVR入选《时代周刊》25项最佳发明
戴望舒《假如》朗诵【戴望舒《假如》朗诵】朗诵经典 | 戴望舒《烦忧》朗诵:陌上柔桑
刘亦菲安全裤【刘亦菲安全裤】刘亦菲晒哪吒头
泰山日出徐志摩泰山日出徐志摩 泰山日出 徐志摩