网上购买宠物蛇 女子网购宠物蛇被咬死 “异宠之殇”何日休止

2018-11-02 - 宠物蛇

天津北方网讯:近年来,网络、电商已经成为人们主要的购物渠道,网购活物甚至宠物更是愈发常见,种类也从普通的小猫小狗逐渐发展到了貂、龟、狐狸、猴子甚至蜘蛛、蛇、蝎子等具有攻击性的危险动物,由此引发的伤人事件也越来越多。

网上购买宠物蛇

日前,一名家住渭南市的21岁女孩被自己网购的银环蛇咬伤,送医后经全力抢救无效,已经脑死亡。不过,女孩的悲剧虽然在网络上广泛传播,似乎没有特别引起特别大的关注,网友们大多只是"围观",甚至嘲笑:

网上购买宠物蛇

网友"InfantileRabbit":"不作死就不会死……"

网友"星空杂评":"简直就是自杀……"

网友"卡卡山芋五元包":"21岁了!!!!还不能做功课吗!!!这蛇有毒不知道吗!!还是野生保护动物不知道吗!!!21岁的年龄1岁的智商。"

仅有少部分人表示了质疑:

网友"甬说":"怎么批评女孩花式作死都行,但我奇怪这种剧毒活物是怎么发货怎么物流的?‘网购’真是越来越不可思议了!"

网上购买宠物蛇

网友"东方圣心":"这毒物怎么能网购的呀?干脆上网贩卖菁化钾好了。"

令人感到悲哀的是,一条生命的逝去竟然无法引起足够的重视?悲剧背后难道没有值得我们思考的东西吗?

异宠看似"可爱"其实危险 相关案例屡见不鲜

网上购买宠物蛇

打开目前主流的电商平台搜索"宠物",就会发现很多商家在经营此项业务,其中多以猫、狗等常见的宠物为主。但是,如果输入"活体蜘蛛"、"宠物蝎子"等关键词,同样可以发现有不少商家正在售卖。

从结果中不难看出,网购已经成为饲养宠物的主要获取途径之一。可是,你有没有想过,网购来的"宠物"是否适合个人饲养,有没有伤人的危险?它们会不会传播疾病?如果它们携带有病菌或者寄生虫,又是否会危及人的生命?

其实,近些年来,有关异宠伤人的事件不时地见诸媒体:

2010年9月,据凤凰网报道,沈阳一名6岁的小女孩被父亲捡来的"宠物蛇"咬伤,有截肢的可能;

2016年12月,据网易报道,绍兴诸暨市一名20岁男子被自己的"宠物" 眼镜王蛇咬伤,险些丧命;

2017年9月,据网易报道,一名外国"玩蛇高手"被自己饲养的宠物蟒蛇勒死在家中;

众所周知,疯牛病、禽流感等动物传染病同样可以在人类之间进行传播。以禽流感为例,变异的H5N1等高致病性禽流感病毒对任何年龄段的人均具有易感性,并且会导致死亡,一度造成了"不敢吃鸡"的恐慌。试想,这些在饲养流程、技术、疫病防治等方面已经高度成熟的家禽尚有如此"威力",何况那些来源未知的危险"宠物"?

更重要的是,这些所谓的"宠物"是严重威胁社会公共安全的隐患。由于异宠具有饲养难度大、不易亲近等特点,一旦主人失去耐性就极容易弃养,任其自生自灭。一直以来,流浪猫狗伤人乃至致人死亡的案例屡见不鲜,要是鳄鱼、蛇、蜘蛛、蝎子也加入"流浪大军",你还敢出门吗?

况且,现实生活中丢失或者弃养的事例更是"近在眼前":

2014年8月,西安一位主人家里"走丢"了一条身长4米的缅甸蟒。一时间,整个小区都人心惶惶……然而,发生在湖北的案例更是令人毛骨悚然。2016年6月,武昌保利华都小区的24栋居民楼前的垃圾桶中惊现一条死鳄鱼!经调查,是一位业主因为嫌弃鳄鱼"长得太大了"而杀死并丢弃的……

诸位看官不妨换位思考一下,如果我们或者我们的亲人、朋友看到这样的场景,会有什么样的反应?要是这条鳄鱼没有被彻底杀死,导致我们身边的人被袭击而受伤甚至死亡,我们又会做何感想?

网购异宠属违法 安全意识太薄弱

现在,许多人追求刺激,热衷于饲养新奇又具有毒性的异宠,对存在的危险视而不见,反而引以为豪,殊不知这是十分危险的。网购银环蛇当宠物,结果反被咬伤导致脑死亡,这样的悲剧其实是给我们敲响了警钟,提醒我们注意网络买卖活体动物这一长期被忽视的"灰色地带"。

关于网购活体动物的问题,笔者咨询了天津天元世通律师事务所的石喆志律师。石律师表示,根据《中华人民共和国邮政法实施细则》三十三条的规定,禁止寄递或者在邮件内夹带各种活的动物。也就是说,商家通过快递邮寄活体动物肯定是违法的。因此,倘若网购动物运输中发生伤亡,购买者的权益将无法得到保障。更重要的是,没有经过检验检疫的活体动物,具有携带病毒的风险。

另外,对于蟒、暹罗鳄、松鼠、虎纹蛙、四爪陆龟等"异宠",石律师表示,这些动物虽然看似普通,其实都具有一定的攻击性,而且属于国家重点保护的野生动物,是《野生动物保护法》中明令禁止出售和购买的,网络买卖的行为实际上已经违反了法律。

同时,石律师认为,虽然《邮政法实施细则》禁止邮寄活物,但没有明确的处罚规定。新修订的《快递市场管理办法》也没有明确快递企业违规寄送活物的处罚细则。正是由于行业监管的这一块空白,让不少买卖活物的商家和急于揽活的快递企业有了可乘之机。所以大家一定要提高警惕,不要轻易网购宠物。

然而,网络评论中却鲜有对女孩遭遇的同情,更多的是冷漠与嘲笑。这种不正常的现象背后隐藏着令人"细思极恐"的事实:对于宠物伤人事件,我们已经麻木、甚至习惯性的忽视了最关键的问题——如何安全地饲养宠物。也许你自己就养了宠物,也许你身边的人也养了宠物,但是你有没有想过,类似的悲剧有一天会发生在自己或者他们身上?

对于那些已经饲养了异宠的人来说,这些"小可爱"是否安全呢?为此,笔者专门咨询了天津市某连锁宠物医院。据工作人员介绍,一般来说,异宠的概念是指除猫、狗之外的其他动物,其中可以注射疫苗的只有狐狸和貂,至于鳄鱼、乌龟、蛇等更特殊的动物,并没有有效的疫苗。

而在饲养异宠的主人中,具有异宠防疫意识的比例大约只有30%。对于安全问题,该工作人员表示,目前仅接触过极少数如竹叶青、五步蛇等剧毒动物的病例,并且强烈建议不要饲养攻击性较强或者具有剧毒的异宠。

多管齐下 "异宠之殇"才能休止

当今社会,宠物在人们的生活中有越来越重要的地位,但无论饲养猫狗还是异宠,都是对生活的一种调剂,一旦突破了"人宠平安,皆大欢喜"的底线,就是悲剧了。说到安全,恐怕不是个体或者某个部门单方面能够保证的,需要全社会共同动员起来,多管齐下,方能收到成效。

就饲主个体而言,应该具备宠物安全饲养以及相关的法律知识,明晰合法的购买途径、了解宠物饲养的"正确打开方式"。对有关部门来说,则应该加大对非法动物贩卖、运输的打击力度,从流通环节上切断非法交易的"通路";对于屡犯者施以其难以承受的处罚手段,从"货源"上斩断非法动物买卖的利益链条。

相关阅读
网上买宠物蛇网上买宠物蛇 网购宠物蛇 在哪里网购宠物蛇 需要注意什么?

导读网购宠物蛇在哪里网购宠物蛇需要注意什么?所谓的宠物蛇及作为宠物饲养培育的蛇类,目前,国家认可的宠物蛇有国外的一些品种,如黑白王蛇、玉米蛇、奶蛇已经黑王蛇等,严谨网购任何品种蟒蛇和我国野生蛇类。

宠物蛇出售宠物蛇出售 在网上哪里可以买到宠物蛇?

导读在网上哪里可以买到宠物蛇?宠物蛇一般是指人工培育的、用来作为观赏蛇来饲养的蛇类,如玉米蛇、奶蛇、王蛇等,也有很多人用蟒蛇作为宠物蛇,其实,蟒蛇是禁止饲养的,保护级别比较高。也有人捕捉野生蛇饲养。

宠物蛇购买宠物蛇购买 12岁男孩买宠物蛇藏被子里玩(图)

宠物蛇种类很多,专业人士认为安全是第一标准。记者宋宁摄龙虎网讯(记者卢斌)适逢旧历蛇年,不少市民尤其是年轻人养起了宠物蛇,为求“蛇年开运”。昨日,有一小孩买了一条宠物蛇,把全家人吓得不轻。而记者走访发现。

网购宠物蛇网购宠物蛇 宠物蛇伤人暴露诸多痛点

近日,渭南市21岁的莹莹被网购的银环蛇咬伤,出现意识模糊后送往医院抢救。其在重症监护室多日,一直处于昏迷、无自主呼吸状态,目前已被宣布脑死亡。(7月15日新京报)提到蛇,相信很多人都会不由自主地头皮发麻、心里发慌。

宠物蛇能认识主人吗宠物蛇能认识主人吗 飞机上能不能带宠物蛇

其实佰佰安全网小编觉得宠物蛇是很好养的一种宠物,蛇等爬行动物需要专门的爬虫箱,不需要特别的护理,只要保持充足的阳光、清洁的水质、适宜的温度,适当的喂些食就行。小动物也将享“五星级”服务即将实施的海航新规承诺。

推荐阅读
十块钱的无毒小宠物蛇十块钱的无毒小宠物蛇 无毒宠物蛇的品种
网购宠物蛇网购宠物蛇 宠物蛇伤人暴露诸多痛点
成都到敦煌旅游成都到敦煌旅游攻略
肉桂茶属于什么茶【肉桂茶属于什么茶】正岩肉桂茶属于什么茶
斯坦福大学校训斯坦福大学校训 自由之风永远吹拂——斯坦福大学校训
祝无双的扮演者叫什么【祝无双的扮演者叫什么】武林外传祝无双扮演者倪虹洁
茶卡盐湖在哪里茶卡盐湖在哪里 首届中国星空摄影节将在茶卡盐湖举行