【老河口蛋糕店】老河口保卫战:川军血肉守城13天挡住日军入川

2020-11-10 - 老河口

川军死守老河口13天,即使在撤出老河口之后,川军也将机场毁坏,没有留给日军。

最终,这场战斗以1600多名川军将士伤亡的代价,击毙、击伤约2000名日军。在撤出老河口城区后,川军部队依旧与日军在汉水两侧对峙,直到日本宣布投降,粉碎了日军借老河口进军四川的计划。

老河口蛋糕店

川军作战英勇,战斗力强悍,老河口保卫战即可见一斑。125师一直被称为“钢军”,师长、副师长亲自带敢死队,指挥部全体官兵都提着枪在一线战斗。梁义福说,川军的干部带兵有方。

一次从牛头山埋完地雷准备回城,梁义福发现了一挺机枪,他一个人将这挺重达200斤的机枪背回了城。副师长陈仕俊看到后,将梁义福从士兵提成了排长,还主动要求与他合影。

老河口蛋糕店

梁义福曾拒绝这一提拔,他感到自己是异乡人,在川军部队任职怕引起他人不满。但陈仕俊告诉他,“我们师的参谋长就是山东人,不管是外地人还是四川人,只要有本事,在川军就能干”。

梁义福说, 125师有三分之一官兵来自湖北、广西、广东等地。大家都是同生死共患难的战友,没有地域之分,他和很多四川战友都成了“骨头换颈”的生死之交。

老河口蛋糕店

汪匣锋的子女,最小的已经66岁,他们对于父亲的记忆几乎空白。今年4月,他们一起到了老河口,走进了70年前父亲指挥作战的司令部,寻找父亲的记忆。

硝烟早已散去,空气中也嗅不到火药味,而汪氏兄妹却感觉70年前的一切,仿佛都历历在目,这是他们离父亲最近的距离。

老河口蛋糕店

汪氏兄妹将母亲留下的遗物———一只抗战时期的碗和父亲所获的“中国人民抗日战争胜利60周年纪念章”全部捐给了博物馆。汪远启说,这些东西是对父亲在抗日战争中浴血奋战的肯定,放在博物馆的意义更大,能让更多的人记住这段历史。

纪念老河口保卫战的“老河口纪念馆”位于原第五战区长官部旧址,也是当地最全面记录这场战役的官方机构。博物馆研究员李建勇和川军抗战史专家何允中一致认为,老河口保卫战的意义在于:第一,掩护司令部和老百姓转移;第二,保卫老河口机场,能使中美联合空军的重型轰炸机辐射日本本土;第三,日本准备以25个师团的兵力和一个飞行师团,同时从川陕、宜昌向四川进攻,欲攻占成都及重庆。

其中,第51集团军由老河口逼近汉中,从汉中、安康进军四川。

守卫老河口,就是守卫四川。

(本版稿件致谢:湖北省老河口市博物馆、《随州日报》社、川军抗战史专家何允中、关爱老兵志愿者黄广强)

相关阅读
老河口属于哪个市【老河口属于哪个市】市民间文艺家协会赴老河口采风

10月16日至18日,襄阳市民间文艺家协会组织30多名会员赴老河口市开展为期三天的“走进老河口特色文化”采风活动。活动期间,采风团成员深入老河口光化文艺社区、西关石文化创业园、李河耕读文化村、郝岗村、下四河淤村、李家染坊村、茹家湾村、袁冲乡百里生态丹渠、仙人渡登云湖水库等地,看文化新貌、听人文历史、赏特色文化。

湖北老河口动迁计划【湖北老河口动迁计划】湖北老河口市城镇棚户区改造三年行动计划(2018—2020)

《老河口市城镇棚户区改造三年行动计划(2018mdash;2020)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请组织实施。为抢抓国家棚改政策机遇,全力推进我市棚户区改造工作,结合实际,特制定本计划。一、目标任务从2018年起,计划用3年时间,基本完成15527套(含国有工矿棚户区、国有垦区危房改造)城镇棚户区改造任务。

老河口市委书记赌博【老河口市委书记赌博】老河口市委书记直播带货 现场销售2.3万多单

湖北日报讯(记者朱娜、通讯员刘兵、李雯艳)“黑豆酱油味道鲜香,我也来下一单。”4月23日晚,在“为鄂拼单爱心助农”湖北优质农产品大型公益直播现场,老河口市委书记张学林一边在直播间推介黑豆酱油,一边掏出手机下单。作为汉江中游第一站,老河口地势平坦,土壤肥沃,尤其适合梨、桃等水果种植,是一座滨水风情十足的精致城市。

老河口黑老大排名【老河口黑老大排名】湖北老河口查获一藏匿菜市场非法倒装燃气“黑窝点”

nbspnbspnbspnbsp央广网襄阳6月28日消息(记者左艾甫通讯员王光辉杨永定)日前,湖北省老河口市竹林桥镇派出所根据摸排掌握线索,在集镇新菜市场发现一涉嫌私自倒装液化气“黑窝点”,遂于次日联合市消防大队和建设局燃气办对其及时查封,共查封存储液化气仓库1个,各类液化气瓶30余个,其中大多为不达标或报废气瓶。

张学林老河口老婆【张学林老河口老婆】老河口市市长张学林:坚守绿色理念 做实投资支撑

老河口要在襄阳建设长江生态经济带重要绿色增长极上发挥作用,要紧盯短板,破解难题。一是要坚守绿色理念,要在建设绿色家园上着力,继续实施“绿满襄阳”“绿满老河口”行动,加大绿化投入力度;在发展绿色产业上着力,重点发展循环经济;在倡导绿色生活方式上着力。二是要做实投资支撑,在现代农业上加强有效投资,全力加强中国有机谷建设。

推荐阅读
老河口天气【老河口天气】绿色打底 激活乡村振兴新动能——老河口推进美丽乡村建设纪实
老河口新闻【老河口新闻】襄阳高质量发展网媒行活动走进老河口
董仲舒思想董仲舒思想 衡水学院'董仲舒思想国际研究院'揭牌成立
糖不甩的由来糖不甩的由来
安吉桃花源未来山2【安吉桃花源未来山2】绿城安吉桃花源在售均价26000元/平米
张之洞故居张之洞故居在什么地方
朔门街女尸朔门街女尸 妙龄女在朔门街一出租屋内离奇身亡