【香水河煤矿简介】榆林方家畔煤矿污水直排 “香水河”变“污水河”

2020-11-10 - 香水河

榆阳区方家畔煤矿长期向外排放黑色污水

近日,陕西网不断接到来自榆阳区方家畔煤矿矿区居民投诉:该煤矿长期向外排放黑色污水,污染环境,给周边及下游群众生产生活造成严重危害。

直径约两米的砖块砌成的洞内,一股乌黑发臭的废水不断涌出

香水河煤矿简介

下游村民介绍,“香水河”的水灌溉后的庄稼一般没人敢吃,要么卖到市场上,要么就喂牲口了。(图为:榆阳区方家畔煤矿排污现场)

煤矿污水直排 “香水河”变“污水河”

7月21日,在村民的带领下,记者来到该矿大门不远处的一座小桥,桥下回荡着哗哗的流水声,站在桥上向下看,只见一个直径约两米的青砖砌成的洞内,一股乌黑发臭的废水不断涌出。记者发现,由于流量巨大,水流将排污口周边的石头、水草冲开,巨大的水量沿着这条并不宽的小河道一直向下流淌,两岸水草和泥土都是黑色沉积物。

香水河煤矿简介

沿着倾泻而出的水流望去,污水汇聚在几十米外的水池里,经过简单沉淀被直接排到了下游“香水河”里。据下游村民介绍,“香水河”的水灌溉后的庄稼一般没人敢吃,要么卖到市场上,要么就喂牲口了。

方家畔煤矿王姓负责人称,目前煤矿正在进行改扩建,由过去年产45万吨的产能增加至现在的120万吨,并正在计划修建一个标准的污水处理池,但现在还在沿用原来的处理设施,确实是不达标。对于煤矿目前相关手续是否完备,另外一名煤矿工作人员则以矿长不在为由,拒绝出示相关手续。

香水河煤矿简介

污水经过简单沉淀后被直接排到了下游“香水河”里

重拳治污 岂容“漏网之鱼”

据了解,早在今年5月份,榆阳区方家畔煤矿就被曝长年向下游“香水河”中非法大量排污。群众质疑:为何在村民多次反映、媒体屡次关注的情况下,相关环保部门依然能够“不动声色”,迟迟未向社会通报相关调查结果?

香水河煤矿简介

7月21日下午,记者将相关情况向榆阳区环保局副局长贺文彪反映。贺局长表示,将安排环境监察大队到现场对水质进行取样化验,以此确定该煤矿是否超标排放。至于被媒体曝光后方家畔煤矿是如何被处置的,目前是否整改完毕?贺局长称:“据我所知,当时好像也就罚了几万块钱,你可以和环境监察大队了解,具体情况我也不清楚。”

随后,记者多次致电榆阳区环境监察大队大队长赵宁,均无人接听,其办公室门也紧锁。

榆阳区方家畔煤矿排污现场

去年10月至11月,省委环保督察巡查组对榆林展开了为期20天的环保督察巡查工作,成绩显著。然而榆阳区方家畔煤矿却能够长年顶风排污,成为环保督察的漏网之鱼。企业为何能在下达整改通知书之后,依然继续大肆排污?职能部门是否做到了守土有责、守土尽责?

此外,据煤矿内部人士向记者爆料,方家畔煤矿不仅长年违法排污,而且长期借用榆阳区某煤炭公司的煤管票非法出售“黑煤”,以此来规避检查,涉嫌偷税漏税。

对于方家畔煤矿污水直排事件,陕西网将持续关注!

相关阅读
香水河煤矿招聘【香水河煤矿招聘】威海南海新区香水河大桥开建预计2016年竣工通车

记者昨日(30日)从山东威海市公路局获悉,威海市公路重点工程,位于南海新区的香水河大桥已于10月份开工建设,桥梁的主体工程则计划于11月初动工,预计2016年9月30日前竣工通车。相关负责人表示,作为连接南海新区临港产业区和旅游度假区的香水河大桥,建成后将缩短两大功能区近10公里的距离,南海新区环海通道因此被打通。

香水河景区攻略【香水河景区攻略】香水河风景区

nbsp;nbsp;nbsp;香水河七彩瀑布风景区位于南漳县薛坪镇镜内,距县城37公里,景区面积110平方公里,规划分香水河、普陀庵、甘景洞、般若寺、三景庄五大功能区。香水河为主功能区,现为国家A级景区。在不足3公里地带上,分布着“七彩瀑”、“三叠瀑”、“雄鹰瀑”、“凤尾瀑”、“峡口瀑”、“

南漳香水河好玩吗【南漳香水河好玩吗】荆门馆 | 南漳香水河好玩吗?

这里的风景美不胜收,真让人流连忘返。有一个这样的地方,景区内有奇形与象形山石、洞穴、瀑布群、溪、古树名木、山寨寺庙遗址;有一个这样的景色,在不太长的地段上分布着三叠瀑、七彩瀑、雄鹰瀑等数十个瀑布;还带一点颜色,太阳光从林间射下,与飞瀑溅起的水珠逆向角度,便现出扑朔迷离之状:赤、橙、黄绿、青、蓝、紫,如彩虹当空。

南漳香水河风景区【南漳香水河风景区】湖北襄阳不仅仅有汉江 还有风景如画的南漳香水河 景色很迷人!

香水河风景区位于襄阳市南漳县薛坪镇境内,距县城38公里,景区面积26.75平方公里。先后开发了七彩瀑、三叠瀑、雄鹰瀑、凤尾瀑、象牙瀑、香水瀑、盆景园、鳄鱼岛、古渠、水车等50多个景点,各景点相互连贯,景景相映,景中有景,扑朔迷离。2018年经国务院审定列为:国家重点风景名胜区、国家AAAA级旅游景区。

威海香水河【威海香水河】威海南海新区香水河大桥全桥贯通[组图]

8月26日,威海南海新区香水河大桥主桥中跨合龙段顺利完成混凝土浇筑,标志着这座威海市第二大桥全桥贯通。该大桥路线全长1626米,是交通运输部滨海公路示范工程。在建设过程中,威海市首次启用海水造浆技术,解决淡水供应困难等问题。大桥建成后,威海南海新区滨海路将实现全线贯通,把该区东部临港产业区、中部综合商务区、西部旅游度假区连成一体。

推荐阅读
香水河门票【香水河门票】襄阳这个被誉为“小九寨沟”之称的香水河景区 是避暑的绝佳之地
香水河门票多少钱【香水河门票多少钱】荆山楚地香水河
钓鱼的启示作者钓鱼的启示作者 钓鱼的启示读后感500字
普乐安片效果怎么样普乐安片效果怎么样 普乐安片多少钱一盒 效果怎么样
吊水楼瀑布在哪个省吊水楼瀑布在哪个省 美!镜泊湖吊水楼瀑布呈现三面环水奇观
粮食斗式提升机粮食斗式提升机斗式提升机参数
天下银坑风景区介绍【天下银坑风景区介绍】天下银坑介绍