门头沟京西古道 红色之旅——京西古道徒步一日游

2018-10-09 - 京西古道

为让党员群众实地感悟革命先辈们为了国家独立、民族解放历经的艰辛,更加珍惜现有的美好生活,6 月3 日精雕精机党支部组织员工开展了徒步活动,重走京西古道“红色交通线”。徒步全程约16km,从东石古岩村出发,途径马致远故居、天桥浮村等地,到达圈门,总历时6 小时。

门头沟京西古道

“古道”是在现代公路出现以前,经过人工开拓、修筑而成的道路,主要用于人们出行和物品运输。在革命斗争年代,我党开辟的红色交通线就在这些纵横交错的古道之中,地下交通员利用古道传递重要情报、护送过路的干部、运输重要物资。

门头沟京西古道

1948 年1 月13 日,为配合南口战役,牵制驻守门头沟的国民党军队,北岳军分区独立团在今龙泉镇天桥浮村与敌激战,以我军胜利而告终。1993年,大台中心小学在烈士墓设纪念碑,碑后刻有“天桥浮战斗中英勇牺牲的烈士们永垂不朽”字样,以纪念在此长眠的烈士。

门头沟京西古道

徒步时,十公分深的马蹄印让我们深受震撼,只有日复一日、年复一年的踩踏才能造就如此奇景;15 米高的“天梯”需要手脚并用攀爬而下,残缺的阶梯、陡峭的山坡,让我们难以想象地下交通员是如何在避开敌人的情况下安全送达重要物资、情报。

革命先辈们在斗争年代不知道要越过多少比这还高的山,面临多少次比这更大的险境,却始终不畏艰险,勇往直前!崎岖山路里数不清的“红色通道”让我们也深深感受到当时老百姓们支持革命、拥护军队,军民团结一致奋勇抗敌的顽强决心!

重走京西古道,提高了团队的凝聚力和个人身体素质。实地感受革命精神,让我们更加珍惜当今的和平生活,更好地投入到工作中去。此次路线仅是“红色交通线”中的一个小分支,也只是众多先进事迹中的一件,以后将有更多的路需要我们去走,将有更多的人和事需要我们去学习,将有更美好的未来需要我们所有人为之努力!

相关阅读
北京门头沟京西古道北京门头沟京西古道 徒步京西古道——北京门头沟

在北京门头沟崇山峻岭间,保留着很多千年古道。在尘封多年后,这些古道成了很多古道文化研究者的考究之地,和登山爱好者、驴友们的徒步之路。由于门头沟是北京唯一的产煤区,在过去交通运输不便的条件下,只能依靠马、驴、骡。

门头沟京西古道风景区门头沟京西古道风景区 美爆了!藏在京西古道中的世外桃源

门头沟水峪嘴,距离城区30公里的一个旅游热村。初春时节,这里周末要迎客上千,但村里村外转一圈儿,干净得几乎找不到一片废纸。“游客进村,哪个不说我们村干净,这几年,一直这样呐!”说起这里的环境,村民们很是自豪。

京西古道自驾路线京西古道自驾路线 【京西古道】4月9日 圈门环线(一般难度)

1、玩动户外活动为自助性质的户外活动,而非旅行社组团旅行,活动全程请每位参与者遵循自助、互助、环保、公平的原则2、活动参加者确保自己身体是健康的,没有那些会影响活动参加者参加活动或使用装备的不适。参加活动的人员须身体健康。

京西古道门票京西古道门票 京西古道的变迁(上篇)

京西古道,东连京师,西通塞外,为沟通北京与河北、山西的交通要道,历史上曾发挥过十分重要的作用。道即道路,为经行往来之路。旧时,区境内的京西古道有二条一条是玉河大道,另一条是京西大道。玉河大道唐昭宗光化元年(898年)。

京西古道玻璃栈道门票京西古道玻璃栈道门票 2018京西古道越野赛圆满落幕 赛道设计独具匠心

2018年3月11日,北京京西古道越野赛圆满落幕。此次赛事分为50公里挑战组和21公里体验组,全程赛道跑完是一个心形,比赛全程贯穿京西古道纵横交错的历史遗迹,在奔跑的同时感受了一次京西古道的文化特色。

推荐阅读
京西古道八奇洞京西古道八奇洞 京西古道有徒步去哪里?知道这一个就够了!
京西古道怎么走京西古道怎么走 【京西古道怎么走】
范蠡的蠡怎么读范蠡的蠡怎么读 国学书苑(1304):范蠡救子
《新白娘子传奇》《新白娘子传奇》开唱为纪念李翰祥
朱佑樘与张皇后的宠文朱佑樘与张皇后的宠文 历史故事大全:明孝宗朱祐樘与张皇后
衡山一日游作文【衡山一日游作文】衡山一日游初中作文700字
古代四大名绣古代四大名绣 解析中国古代四大名绣是什么