【优秀教师的教育理念】优秀的家长教育理念有哪些?

2020-01-03 - 教育理念

家长是孩子的第一任老师,家长教育理念直接影响着家庭教育的效果以及孩子的成长,现在大多数的家长都懂得要不断地学习,与孩子是共同成长,学无止境,家长的学习、反思与不断进步对孩子的影响是无形而深远的,家长教育理念其实有很多,最重要的,我认为主要有以下四条,建议家长朋友们多看看,写下来,一定要反复强调,让自己能做到:

优秀教师的教育理念

1.鱼缸法则---家长教育理念:给孩子足够的空间与自由

养在鱼缸中的热带金鱼,三寸来长,不管养多长时间,始终不见金鱼生长。然而将这种金鱼放到水池中,两个月的时间,原本三寸的金鱼可以长到一尺。  对孩子的教育也是一样,孩子的成长需要自由的空间。而父母的保护就像鱼缸一样,孩子在父母的鱼缸中永远难以长成大鱼。

要想孩子健康强壮的成长,一定要给孩 子自由活动的空间,而不让他们拘泥于一个小小的父母提供的“鱼缸”。随着社会进步,知识的日益增加,父母应该克制自己的想法和冲动,给孩子自由成长的空间。

2.狼性法则---家长教育理念:男孩子尤其重要,一定要有野性

狼是世界上好奇心最强的动物,他们不会讲任何事物当成理所当然,而倾向于亲身研究和体验,大自然的神迷,新奇永远令狼惊异。狼总是会有对周围的环境的兴趣,因而它们能不断在环境中发现食物,了解危险,从而有力的生存下来。 因此要培养孩子超强的学习能力,一定要培养孩子对于世界的好奇心,让他仔细观察生活,用兴趣来作为他学习的老师。这样的孩子在未来的人生道路上做个明亮之星,不断对工作有新创见和新灵感。

3.北风与南风法则---家长教育理念:宽容强于惩戒

北风与南风打赌,看谁的力量更强大,他们决定比谁能把行人的大衣脱掉。北风无论怎样猛烈,行人只是将衣服越裹越紧;而南风只是轻轻拂动,人们就热得敞开大衣。   南风效应告诉人们宽容是一种强于惩戒的力量。

教育孩子同样如此,那些一味批评自己孩子的父母,最终会发现孩子越来越听不进他们的话。每个孩子都是可能犯错 误,父母要容忍孩子的缺点,客观,理智,科学地处理日常生活中出现的各种问题,体谅孩子的同时,从自身入手做好自己的修养工作,这样才能够更加好地教育孩 子。

4.罗森塔尔效应----家长教育理念:心理暗示,很重要。

希腊神话中,塞浦路斯国王皮格马利文是一个技艺超群的雕塑家。有一天他完成了一个少女的雕像,雕像如此完美以致国王本人也深深地爱上了这个雕像。国王的爱情感动了爱神阿弗狄罗芯,爱神给雕像注入了生命。皮格马利文的幻想成为现实,从此遂有了塞浦路斯人。

罗森塔尔是美国心理学家,1966年他做了一项关于学生对成绩期望的试验。他在一个班上进行测验结束后将一份“最有前途者”名单交给了校长。校长将这份名单交给了这个班的班主任。8个月后,罗森塔尔和助手再次来到这个班上时,名单上的学生成绩度大幅度提高。

相关阅读
幼儿教师教育理念20条【幼儿教师教育理念20条】幼儿园教育理念怎么写?

以《幼儿园教育指导纲要》和《36岁儿童学习与发展指南》为幼儿园教育理论依据,把幼儿的学习与发展看成一个整体,以游戏为幼儿园教育基本活动,尊重幼儿之间的个体差异,使幼儿通过感知觉获得体验,重视幼儿积极主动、认真专注、敢于探索、乐于尝试等非智力因素的培养。

教师教育理念八字格言【教师教育理念八字格言】乡村教师代言人王菲:乡村学校最缺教育理念

新浪教育讯9月3日,由新浪教育主办的“新浪2019中国教师盛典暨第九届五星金牌教师评选颁奖典礼”在北京举行。在第35个教师节来临之际,教师盛典在金牌教师颁奖礼的基础上重磅升级,汇集众多国内知名教育家、校长、优秀教师、教育实践者倾情参与。

家长教育理念一句话【家长教育理念一句话】徐小平:我的教育理念 就只有一句话!

果然,孩子们摇滚歌星的梦很快做完了,但对音乐的探索,已经成为他们知识结构的一部分,会让他们受益。随后,小儿子迷上了烹饪。十二三岁时,报名了一个烹饪班。我从震惊中听到这个消息后,还略微不悦。不过,我忍住了。

教育理念和职业理念【教育理念和职业理念】流利说少儿英语:教育理念与产品的一次革新

11月25日,2019第五届GET教育科技大会暨第一届教育消费博览会召开。对普通人来说,这类教育科技大会往往会有很多关乎未来教育理念走向的产品出现,每一个重视孩子教育的家庭都值得关注。这其中,英语当然是重中之重。

教育理念包括哪些【教育理念包括哪些】比较好的教育理念是什么?

根据我个人的总结,有以下7种好的教育理念1、天才教育法这是由德国教育学家卡尔威特提出的。他认为孩子的教育必须和孩子的智力曙光同时开始,并用自己的理论,实践在自己的儿子卡尔威特身上,并使其成为传奇般的天才。

推荐阅读
教师教育理念八字格言【教师教育理念八字格言】乡村教师代言人王菲:乡村学校最缺教育理念
幼儿教师教育理念20条【幼儿教师教育理念20条】幼儿园教育理念怎么写?
什么是钢结构什么是钢结构 什么是轻钢结构 完美轻钢结构别墅住宅设计
激光武器又叫什么武器激光武器又叫什么武器 俄军要为米28加装激光武器 曾打击乌克兰无人机
汉太液池遗址好玩儿吗汉太液池遗址好玩儿吗 “太液池”是如何来的 为什么叫太液池
大连旅顺2020年发展【大连旅顺2020年发展】大连旅顺万达广场拟今年6月动工 2020年7月开业
康定斯基抽象画作品康定斯基抽象画作品 抽象画的领袖人物——康定斯基