【昆曲春江花月夜】2020年当代昆曲《春江花月夜》将再度启动全国巡演

2019-12-24 - 昆曲

上海戏剧学院“张军昆曲艺术工作室”文教结合项目汇报演出之青春版《春江花月夜》近日在上戏莲花路校区上演。著名昆曲演员张军联手上戏戏曲学院、上戏附属戏曲学校师生们共同打造了一场朝气蓬勃的演出。上海张军昆曲艺术中心还将在2020年启动《春江花月夜》全国巡演。

当代昆曲《春江花月夜》由张军挑梁制作,自2015年上演以来,已在十多个城市巡回演出,堪称戏剧行业原创剧目的成功范例。该剧以“孤篇压全唐”之誉的张若虚名诗《春江花月夜》为灵感,讲述一个由爱萌发、感怀生死的故事,张军扮演的张若虚历经生死,始终活在27岁,得到曹娥之助,与16岁、26岁和66岁时的辛夷三次相逢,由此感怀时间,面对苍茫宇宙写下长诗。

此次,青春版《春江花月夜》则是继实景园林昆曲《牡丹亭》和2019“水磨新调”新昆曲音乐会后,张军再度与上戏师生同台演绎昆曲经典。

青春版《春江花月夜》以剧中颇具代表性的第三场《碣石》、第四场《潜跃》为教学演出场次,由张军指导并领衔主演,上戏戏曲学院、戏曲学校老师尹文卿、朱锋、王淳及学生顾思怡、高凡童、张建峰、闫鹏东、金茂峰等参与排演。

原版《春江花月夜》导演李小平到排练、演出现场把关指导。张军说:“青春版《春江花月夜》是工作室首次向大家展示教演结合的初步成果,本次演出只是一个开始,以后期待更多老师、同学能够加入我们,也希望更多观众多多关注戏曲的后起之秀。”

饰演女主角曹娥的“昆六班”学生顾思怡第一次接触《春江花月夜》,演出结束后她激动地说:“非常享受跟张军老师搭戏的过程,也特别感谢小平导演给我说戏,让我对曹娥这个角色有了更深的认识,希望以后有机会演出全剧。

”台下,上戏戏曲学校2019年招收的“小昆班”孩子们观摩演出。演出结束后,孩子们冲到台上把张军团团围住,眼中充满了崇拜。他们作为戏校昆曲班时隔8年招收的新鲜血液,是昆曲传承与发展的新希望,张军鼓励他们一起为昆曲的未来,从现在开始扎实努力。

自今年9月工作室挂牌成立以来,张军通过几部代表作品的演出,持续将“文教结合”理念扎实推进。2019“水磨新调”新昆曲演唱会中戏曲学校学生登台演出之后,张军更是带领顾思怡等戏校师生参与实景园林昆曲《牡丹亭》金秋演出季收官。

青春版《春江花月夜》排演过程,是张军实现“教”与“演”有机结合的一次全新实验。张军表示,培养学生是昆曲通往未来的一把钥匙,希望通过“文教结合”系列演出让学生们多多实践,增长舞台经验。

相关阅读
昆曲牡丹亭游园惊梦【昆曲牡丹亭游园惊梦】昆曲名旦魏春荣:让《牡丹亭》惊艳两亿网游人

文、图、视频广州日报全媒体记者谢绮珊视频剪辑广州日报全媒体记者李凡丁30多年演艺生涯中,魏春荣已经记不清演了多少场,北京两会结束的第二天她就又投入了紧锣密鼓的排练。谈及对昆曲的感情,魏春荣告诉记者。

昆曲十大名段欣赏【昆曲十大名段欣赏】为什么说昆曲入门都要学长刀大弓?

这是一个公用曲牌,不仅昆曲用,其他剧种也用。戏曲音乐分为唱腔音乐和伴奏音乐,二者是相辅相成的关系。一般来说,不同声腔系统的剧种在唱腔音乐上的差异较大(比如京剧和越剧),而在伴奏音乐方面则有更多共性,公用曲牌即为一例。

昆曲入门唱腔【昆曲入门唱腔】昆曲入门指南 | 如何“听”得懂昆曲?

昆曲看上去很简单,一个戏台,几个演员,穿着戏服,化着戏妆,配着后台乐器伴奏,有说有唱有舞有演,下面几排观众坐在那里消遣,就是这样。但是要只是这样,为何昆曲经过四百多年仍然能受到观众的欢迎呢?昆曲好像并不能用看电影或是看话剧那样去欣赏。

昆曲当红小生【昆曲当红小生】“昆曲小镇·大雅巴城”2019昆山巴城·重阳曲会开幕

央广网昆山10月7日消息10月6日晚,“昆曲小镇大雅巴城”2019昆山巴城重阳曲会在昆曲小镇巴城隆重开幕。近40名昆曲研究学者、昆曲表演艺术家以及海内外50多家昆曲曲社的昆曲爱好者齐聚巴城,共同探究昆曲渊源。

上海昆曲演出信息【上海昆曲演出信息】昆曲新作《浮生六记》在上海首演

由上海大剧院联合江苏省演艺集团昆剧院打造的昆曲新作《浮生六记》13日晚在上海大剧院首演。上海大剧院供图中新社上海7月13日电(王笈)由上海大剧院联合江苏省演艺集团昆剧院打造的昆曲新作《浮生六记》13日晚在上海大剧院首演。

推荐阅读
牡丹亭昆曲游园惊梦【牡丹亭昆曲游园惊梦】皇家园林版昆曲《牡丹亭》将于2020年登陆白家大院
昆曲和京剧的区别【昆曲和京剧的区别】京剧和昆曲的区别在哪里?
中国怎么去塞尔维亚【中国怎么去塞尔维亚】怎么去塞尔维亚?有中国直飞塞尔维亚的航班吗?
平邑最新楼盘房价平邑最新楼盘房价 新旧动能新标杆 石材之城平邑展新颜
画家陈半丁画家陈半丁 陈半丁:与齐白石惺惺相惜 让张大千坐冷板凳
李克用vs不良帅李克用vs不良帅 李克用临死时 交代儿子3句话 最终大唐「复活」了?
伊利奶粉验证伊利奶粉验证 伊利全脂奶粉防伪标志 伊利奶粉的防伪标志