元阳梯田红米 2017年云南景点讲解:元阳梯田导游词

2018-09-27 - 元阳梯田

元阳梯田位于云南省元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作。元阳哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。

元阳梯田红米

元阳梯田规模宏大,气势磅礴,绵延整个红河南岸的红河、元阳、绿春及金平等县,仅元阳县境内就有17万亩梯田,是红河哈尼梯田的核心区。2013年6月22日在第37届世界遗产大会上哈尼梯田被成功列入世界遗产名录,成为我国第45处世界遗产,使中国超越西班牙成第二大世界遗产国,仅次于意大利。

元阳梯田红米

各位朋友,现在我们来到了位于哀牢山南部红河哈尼族彝族自治州,被誉为“哈尼人的天梯”的元阳梯田。每年晚冬是这里农民最忙的季节,因蓄水养田所呈现的光影色彩,也成为了看梯田最美的季节。元阳县以梯田稻作为主,被明代农学家徐光启列为中国农耕史上的七大田制之一。

元阳梯田红米

早在1300年前的唐朝,哈尼族就来到了哀牢山南部沟壑纵横、“地无三分平”的山区定居,凭着坚忍不拔的毅力,利用这里垂直气候明显、雨量充沛、适合稻种的特点,经过53代人的辛勤劳作,在山间开垦出了梯田并沿用至今。

元阳梯田红米

元阳梯田有四绝:

一是形式多,每片山坡上都布满了形状各异的梯田,大的可达10多亩,小者仅有簸箕大。

二是地势陡,我们知道,大于25度的耕地一般都要求退耕还林,但在这里,从15度的缓坡到75度的峭壁上都能看见梯田,可谓巧夺天工。

三是级数多,一面坡上竟能开垦3000多级阶梯,极大地提高了耕地质量和数量。

四是海拔高,山区地形呈“V”形分布,海拔高度2795米,达到水稻种植的最高点。这里的水稻品种上佳、不施农肥,为有机农业的发展提供了良好的基础。

云南连续3年大旱,这里的山里看不到任何水源地,而梯田中的水是从何而来呢?哈尼人民说“山有多高,水有多高”。在低纬度河谷常年高温使江河的水大量蒸发,到了高空受到冷气团的冷却,形成云雾终年缠绕于山间,云雾钻入全县6万多公顷的森林中,形成水滴汇成小溪,形成骨干沟渠4653条,提供了全县所有梯田和人畜用水。这一结构被生态学家盛赞为“江河-森林-村寨-梯田”四度同构的良性农业生态循环系统。

编辑:[Qin] 【纠错】

更多导游证考试最新信息请关注:易考吧导游证考试网

相关阅读
红河梯田与元阳梯田红河梯田与元阳梯田 为什么都说元阳梯田是地上的天堂 美得窒息?

云南一直是很多人心中的旅游胜地,大理的“洱海骑行”让人悠闲舒适丽江古韵绵长的老城让人浮想联翩香格里拉神圣的雪山、热情似火的藏民让人身心澄澈。而这一次,我们要启程去的地方是云南另一个独具特色的风光所在元阳梯田。

航拍元阳梯田航拍元阳梯田 元阳梯田、东川红土地

你在现实生活中见过七彩的画板,或许没见过大自然的调色板吧!我们今天说的大自然的调色板,是世界梯田梯田之最的元阳。元阳梯田位于云南省元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作,因规模宏大,气势磅礴。

云南元阳梯田旅游攻略云南元阳梯田旅游攻略

【导语】当前,云南正遭遇一场60年一遇的特大旱情灾害,位于云南省元阳县的哀牢山南部的元阳梯田已有1300多年历史,因为常年坚持退耕还林,山体形成了良好的生态循环系统,未受到旱情的太大影响,依然水色粼粼。

昆明到元阳梯田旅游昆明到元阳梯田旅游 三月春游好去处 元阳梯田

推荐理由这是往往被我们忽视的一个景色,却往往在摄影师的眼中成为一幅幅美丽的油墨画作。梯田,农民劳作的结果,在初春,特别是南方的初春,辛勤的农民们已经在田间地头播撒下绿色的禾苗,整片梯田开始焕发生机,在晨雾朦胧之际。

元阳梯田摄影攻略元阳梯田摄影攻略 摄影师教你如何拍摄好元阳梯田和拍摄技巧

元阳梯田在国际享有盛誉。当年,法国的一位摄影师在元阳拍下老虎嘴梯田。凭这张照片,这里被评为当年世界七大自然景观发现之一。春季,正是到元阳观景摄影的好时候。野樱花、野木棉花、野桃花和棠梨花竞相开放,美极了。

推荐阅读
云南元阳梯田云南元阳梯田(图文)
元阳梯田景区元阳梯田景区 云南元阳梯田景区介绍
潼关县长严晓慧的绯闻潼关县长严晓慧的绯闻 潼关县委书记赴上海开展点对点精准招商
福康安是大将军吗福康安是大将军吗 从清代将军福康安之死说起
君临天下是什么意思【君临天下是什么意思】君临天下手游召虎张辽阵容搭配技巧推荐
南方周末新年贺词2018【南方周末新年贺词2018】如何评价南方周末2018年新年献词《把孤岛连成大陆》?
别严士元刘长卿别严士元刘长卿 古文朗读|送李中丞归汉阳别业(刘长卿)