中条山战役中阵亡者 中条山战役:只有阵亡没有被俘

2019-01-29 - 中条山战役

凤凰卫视8月21日《凤凰大视野》以下为文字实录:

核心内容:10多万中国军队陷入日军重围,中国官兵在困境中奋力突围。唐淮源、武士敏等中国将军宁死不降,壮烈殉国。日军残杀战俘和平民百姓,鲜血染红了中条山的山山水水。数十年后学生们在上学途中仍能发现当年的尸骨。一位在中条山突围战中死里逃生的老兵向后人讲起了当年惨烈的情景。

中条山战役中阵亡者

陈晓楠:“中条山战役”打响之后,日军首先瘫痪了中国军队的指挥系统,然后,实行中路突破,将防守中条山的两个集团军分割包围,接着日军开始清剿包围圈当中的中国军队。

当时十几万中国军队在日军的包围圈当中,因为指挥系统已经被打乱,所以只能各自为战,情况相当危急,为了避免全军覆灭,负责中条山防务的第一战区的司令长官卫立煌下令部队放弃阵地向黄河南岸突围。在日军残酷的清剿之下,一场惨烈的突围战在中条山上演。

中条山战役中阵亡者

解说:1941年5月的中条山,到处弥漫着炮火和刺鼻的硝烟,自5月7日日军发动大规模进攻起,防守中条山的中国军队,挡不住日军猛烈攻击,全线溃退,损失惨重。

在中条山西线战场,开战后,防守夏县、闻喜等地的第3军军长唐淮源,接到第5集团军指挥部遭日军袭击的消息立即率部队驰援,但在夏县温峪村,遭到日军猛烈阻击。杨圣清的老家就在夏县,当年他还是一个正在读书的孩子,对第3军当年在温峪与日军的激烈印象深刻。

中条山战役中阵亡者

杨圣清(抗战史专家):温峪这地方呢,南边的山上呢,都修的有交通壕,还有工事,敌人呢是从南边,从马村摧垮了这个司令部以后,就军队继续北进来堵唐淮源这个第3军。

他们就北退,北退就到了安桥豁那地方,那地方不是有一个沟吗?两边是高山,一个沟,路很窄的,只能走一个人的路,两边的敌人就把他们围在那地方,部队损失很大,沟里面尸体填满了,填满了尸体。

中条山战役中阵亡者

解说:多年后,当地的孩子们上学穿越这条山路,还看到过当年第3军官兵留下的遗骨。

杨圣清:这个山洞里面呢,我那次去过,我到路上啊,碰到一个中学生,就是他们村的,他说他六十年代上中学的时候,经常路过这还看到那个山洞里头盖骨啊,骨头都还在。

解说:第3军原为滇军,曾参加过“北伐”战争,官兵多为滇南子弟,自抗战爆发后,第3军赴华北前线抗击日军,先后参加了“保定保卫战”,“高碑店战役”及“娘子关战斗”。

军长唐淮源,云南江川县人,早年入云南陆军讲武堂,与讲武堂同窗,日后的八路军总司令朱德结为拜把子兄弟,他身世凄凉,幼年丧父,与母亲相依为命。

唐迦音(唐淮源孙女):是曾祖母一手把他培养大的,就在那个江川老家是给人家一个乡绅,在他们家里头做佣人,然后呢,把我的祖父呢,就把他带大。

解说:“中条山战役”打响前,唐淮源的母亲姚氏在云南老家过世,蒋介石知道他是出名的孝子,特批他回乡葬母,并亲笔为他母亲写了“岳欧懿范”的题字。

黄泽彬(云南江城县居民):这个人是很俭朴,都是蓝布衫子,蓝布衬衫,圆口布鞋,白袜,秃着头他也不戴礼帽,他穿军装的时候很少,所有在滇军里面都称他为“儒将”。

解说:唐淮源书法精湛,颇具儒将风范,回乡葬母期间,曾亲书明代张家玉诗“裹尸马革英雄事,纵死终令汉竹香”。

吴宝璋(云南师范大学教授):他在和省主席龙云告别的时候啊,他说以前我还经常以母亲为念,现在这个母亲已经去世了,我这个后顾之忧啊,这个已经没有了。

现在我考虑的,唯一的也是全部的,就是报效国家,因此他说我,这个要么就是杀敌立功,要么就是战死沙场。

相关阅读
中条山战役死亡人数中条山战役死亡人数 中条山战役

在讨论中共是否出兵这个问题时,必须明确一点中共和国民党一样,都担心对方投降日本而且,在中共看来,蒋介石反共也是意在与日本妥协。5月14日,毛泽东在致周恩来的电文中就指出,蒋介石“发动两次自毁藩篱的反共高潮给日本看”。

中条山战役陕军中条山战役陕军将士伤亡惨重 50位老陕为其立碑

陕西儿女和当地村民一起祭奠陕军抗战将士杨托摄8月12日,50多位陕西人在山西省芮城县、平陆县等地竖碑,祭奠抗战时期在中条山保卫战中牺牲的陕军将士。英雄感天“老天爷也被感动得流泪了”8月11日下午。

中条山战役纪录片中条山战役纪录片 惨烈中条山战役:伤亡创抗战纪录 尸骨填山沟

中新网8月24日电“中条山战役”使得当年的国民政府丢掉了在华北的最后一块地盘。10多万被困军队如何突围?凤凰卫视《凤凰大视野》近期的节目继续讲述这场惨烈的战役。以下为文字实录核心内容10多万中国军队陷入日军重围。

中条山战役电影中条山战役电影 95岁老兵为中条山战役跳黄河唯一在世者(图)

95岁老兵为中条山战役跳黄河唯一在世者(图)中条山战役抗战老兵黄河水老人阳光报社会高政超集活动至今,本报接触到的抗战老兵越来越多,在此过程中“中条山战役”被老兵们屡屡提及,“八百壮士跳黄河”的事迹也被不断翻说。

血耻中条山战役全记录血耻中条山战役全记录 国军抗战实录(十一):晋南会战(中条山战役)

1941年4月13日,正值第二次世界大战进入最艰难的僵持阶段,各个战场的交战双方都深陷战争泥潭,国家经济凋敝、人民生活困苦。苏联为了全身心的对付强悍的纳粹德国、日寇法西斯为了尽快结束中国的战事,日苏两国媾和。

推荐阅读
中条山战役八百壮士中条山战役八百壮士 中条山战役陕西3千勇士抗日 宁死不屈跳黄河
中条山战役陕军中条山战役陕军将士伤亡惨重 50位老陕为其立碑
海明威年轻海明威年轻 海明威为何痴迷硬汉形象?或许是童年阴影作祟
周春芽一幅画多少钱【周春芽一幅画多少钱】2018周春芽字画一平尺多少钱
王西京字画鉴定王西京字画鉴定|王西京字画|博采画廊
和谐号复兴号和谐号复兴号 从和谐号一一复兴号
朱厚照游龙戏凤朱厚照游龙戏凤 弘治皇帝驾崩 朱厚照继位 大太监刘谨献殷勤!