广州南站高铁到香港 从广州南站乘高铁出发到香港 只需要48分钟

2019-01-25 - 广州南站

从广州想要直达香港,除了乘坐广九直通车以及直通巴士外,9月即将有一个新选择!记者了解到,广深港高铁香港段已可投入服务,目标于9月下旬通车,届时从广州南站乘高铁出发到香港只需要48分钟。据悉,高铁香港段每日乘客量预测起点站西九龙至广州南可达18300人次,在启用初期平均每30分钟一列。

广州南站高铁到香港

月内公布开通日期

记者获悉,近日,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,广深港高铁香港段有望9月下旬开通,但具体日期仍待确定,预计月内将公布开通日期和详细安排。

港铁公司表示,所有往来香港及内地的列车试运行已按计划于本月初顺利完成。有关负责人建议,在开通初期,无论职员和乘客均需时间熟习新车站和新服务,因此希望乘客为行程预留充裕时间,提早前往香港西九龙站,以便办理登车前所需手续。

广州南站高铁到香港

全长26公里不设中途站

广深港高铁香港段全长约26公里,不设中途站,全线均采用专用轨道,并以地下隧道形式兴建。香港段以西九龙站作起点,向北延伸至深圳、香港分界,可连接超过25000公里、以八条东西线及八条南北线为主轴(八纵八横)的国家高铁网络,连通内地各个主要城市。

广州南站高铁到香港

港铁公司预计,在高铁香港段通车后首年,每日约有109200人次乘坐高铁往返香港与内地。当中约有23100人次乘坐高铁前往虎门及广州南,包括前往两地巡视业务和出席会议的商务乘客以及接驳往珠三角地区或内地其他主要城市的旅客。其中,高铁香港段每日乘客量预计西九龙至广州南可达18300人次。按估算旅客,广深港高铁香港段在50年的营运期内,平均每年乘客节省的行程时间约3900万小时。

未来赴港更便捷

据悉,这组列车的最高时速可达350公里,在高铁香港段上会以时速200公里行驶。开通后,广深港高铁短途目的地有福田、深圳北、虎门、广州南,每天会有长途列车开往汕头(潮汕站)、长沙、桂林、厦门、武汉、南昌、福州、贵阳、郑州、杭州、昆明、石家庄、上海、北京等地。预计届时列车来往香港至深圳福田仅14分钟,至深圳北23分钟,至广州南48分钟。

相比之下,目前全程约2小时的广九直通车从广州东站到香港九龙红磡站的直达列车,是广州到香港比较方便快捷的交通。旅客也可从广州东站选择城际列车到深圳站,耗时约1小时16分,然后再经罗湖口岸过关,过关时长不一,过关后乘东铁线从罗湖至红磡站还需40分钟左右。

至于前往香港的另一选择直通巴士,经常去香港购物的广州市民陈女士告诉记者,直通巴士虽然在广州有很多的上车点,也可以选择离家近的地方上车,但乘车时间很难掌控。有的时候是在广州这边会堵车,有的时候是排队过关的车辆太多,“有一次只用半个小时就从深圳湾过关了,但也有巴士司机说有次节假日期间排了4个小时过关。”

陈女士还回忆起一次“难忘”的过关经历,“不知道什么原因,不放行入关。大家都在出境大厅里排队,人特别多,一个挤着一个,走也走不了,出也出不去地排了2个多小时的队。”

炫酷“动感号”

能连WiFi 充电免费

据港铁公司介绍,被命名为“动感号”的列车车头设计呈流线型,驾驶室前窗及车灯亦为尖长形。整列列车车身以银色为底色,车两端以红色围绕驾驶室前窗及车灯、两侧配上橙色弧形纹,每节车身上均加添了白色及红色波浪纹,列车行驶时更夺目耀眼。

列车共提供579个座位。在列车两端的两节车厢,共提供68个座位;中间的六节车厢,共提供511个座位。车厢内座椅设有独立的阅读灯以及可调校音量的个人音频输出插座,还可调校椅背角度,而座椅前方椅背有可开合的餐桌、杂志架、脚踏及挂钩,座椅旁的墙身设有挂衣钩。

列车的第七号车厢还设有2个轮椅使用者空间。车厢内设置多个屏幕,用于影视娱乐播放。每列座椅前安装有多地制式的电源插座。除了免费充电和WiFi,列车还提供自助热水设备。

高铁香港段最频密的设计行车班次可达每3分钟一班。

高峰期每天将有114对短途班次来往香港与福田、深圳北、虎门、广州南站,其中84对会停靠福田及深圳北,30对停靠虎门及广州南站。

启用初期,香港往深圳北平均每15分钟一班,香港往广州南平均每30分钟一班。

高铁香港段每日乘客量预计西九龙至广州南达18300人次。

相关阅读
广州南站高铁站广州南站高铁站 广州南站部分列车调整至佛山西站始发终到

2017年8月,佛山西站正式启用。当时它的定位是将与广州站、广州东站、广州南站和广州北站共同形成广州铁路枢纽客运站“四主一辅”的格局。短短两年时间,佛山西站与广州南站分工协作的功能日渐突出。今年节前春运期间。

广州南站高铁查询广州南站高铁查询 受湖南大雪凝冻天气影响 广州南站停运38趟高铁

新快报讯记者许力夫报道29日晚开始,湖南地区出现大雪凝冻天气。受此影响,途经湖南境内的高铁及普速列车昨天出现不同程度晚点或停运。湖南大雪天气对高铁的影响持续,截至昨日记者发稿时,广州南站30日停运车次有G9699次、G9700次、G6001次、G6026次、G6117次、G6122次、G6022次、G6027次、G9698次。

广州南站乘坐高铁步骤广州南站乘坐高铁步骤 广州南站至海南岛高铁以质量为本

三亚国际机场位于三亚市以西26千米处,是的运输年夜机场之一,承担着三亚通往甚至世界的重任。三亚国际机场,IATA代码SYX,位于海南省海南岛三亚市中西北部的羊栏镇村,东距三亚市中间约14千米,西距海角海角旅游风景区5千米。

广州南站客服中心电话广州南站客服中心电话 香港旅客抵达广州南站“无缝接驳”服务任选

信息时报讯(记者郭苏莹通讯员公交宣)广深港高铁昨日全线开通,旅客往返穗港两地的时间大大缩短。乘坐高铁到达南站后怎么走?旅客不仅可“一站式”查询和预约接驳服务,还能买到穗港两地通用的羊城通(八达通)联名纪念卡。

广州南站高铁时刻表广州南站高铁时刻表 689个临时停车位 21日在广州南站启用

为满足广大旅客的停车需求,今年春运期间,广州南站地区管委会委托广州市番禺道建停车经营管理有限公司,在广州南站外围道路设置了689个道路临时泊位,为需到广州南站接客的社会车辆提供免费停放服务(免费停放时间为上午6点至次日凌晨1点。

推荐阅读
广州南站平面示意图广州南站平面示意图 2015广州南站乘车攻略 广州南站平面图
广州南站高铁站广州南站高铁站 广州南站部分列车调整至佛山西站始发终到
艾比湖萎缩的影响艾比湖萎缩的影响 急剧萎缩的新疆艾比湖目前水量略有回升
兰州新区最新招工兰州新区最新招工 兰州新区开工建设千亿级精细化工产业园
成都动物园时间成都动物园时间 老照片见证成都动物园六十年
贺树峰真实老婆贺树峰真实老婆 贺树峰的妻子是谁 图揭贺树峰现实老婆照片
大悦城摩天轮大悦城摩天轮日均游客超4000人 商铺消费增两成