康熙与鳌拜什么关系 康熙智擒鳌拜后 为什么只是囚禁而不杀了他呢?

2018-11-25 - 鳌拜

说起鳌拜,许多人会想到《鹿鼎记》中武功高强的清朝权臣。历史上的鳌拜,不仅仅是满清第一勇士,还是一位才能超群之人,是大清的开国功勋。那么,康熙为什么要打倒鳌拜呢?

鳌拜出身显赫,满洲镶黄旗人,苏完部族长索尔果之孙,后金开国五大臣之一费英东之侄。皇太极时期,鳌拜就战功赫赫,皮岛之战,以首功晋爵三等男,赐号“巴图鲁”;松锦会战,升为护军统领;西充之战,又实居首功。更关键的是,顺治即位后 ,多尔衮摄政,皇权受到威胁,鳌拜持剑对抗多尔衮。

康熙与鳌拜什么关系

因此,年幼的康熙即位时,鳌拜被任命为四大辅政大臣之一。可是,晚年的鳌拜却凭着资格老,军功高,常常气势夺人,擅权自重,日益骄横。当索尼病逝,苏克萨哈被杀时,四大辅臣只剩下一个无足轻重的遏必隆,鳌拜更加肆无忌惮,为所欲为。虽然康熙已经亲政,但鳌拜并不想归政于他。

康熙与鳌拜什么关系

此时,鳌拜已经对康熙的皇权构成了威胁,康熙决定铲除鳌拜。公元1669年5月,康熙秘密召集身边的少年侍卫,然后将鳌拜骗入宫中,一举生擒。经过大臣们连夜审讯,当即宣布鳌拜30条罪状,按律制,应处以革职、立斩。然而让人意外的是,康熙没有处死鳌拜,只是将他囚禁在狱中,直到病死。

康熙与鳌拜什么关系

那么,康熙为什么不杀鳌拜呢?其实,鳌拜的30条罪状中,没有造反一项。

公元1713年,晚年的康熙亲自为鳌拜平反。最关键的是,雍正即位后,更是封鳌拜为国公。由此可以大胆断定,鳌拜被囚禁的原因,与这些罪状无关,至少不是主因。根本原因就是一场双簧,鳌拜就是给年少的康熙立威的。

康熙与鳌拜什么关系
相关阅读
鳌拜扮演者鳌拜扮演者 鳌拜有兵权为什么不取代年幼的康熙皇帝

说到鳌拜想必很多网友都十分的清楚这个人,这个人给人感觉就是好坏好可怕啊,就是一个大恶人了,但是其实事情也不仅仅是这样的,因为从现在来看的话,鳌拜好像还真的是有很多的话说和来研究研究的,最近不少的人想了一个问题。

康熙什么时候杀鳌拜康熙什么时候杀鳌拜 康熙为什么要杀鳌拜?

这人啊,膨胀的时候不知道及时刹车,往往结果就是车毁人亡。皇权其实就是高压线,在安全距离可有所作为,并名留青史,一旦碰触,自然玩火自焚。鳌拜便是如此,但正史上,鳌拜被擒拿后,康熙并没有杀他。囚禁之也等于武功尽废生不如死了。

鳌拜和康熙鳌拜和康熙 鳌拜权利那么大 为什么没有杀掉康熙?

清世祖顺治皇帝驾崩前给康熙帝留下四位辅政大臣,他们分别是索尼,苏克萨哈,遏必隆和鳌拜,鳌拜虽然名列最末,但他有另位三位所不具备的优势,战功赫赫。鳌拜是三朝元老,入关前他身先士卒,攻占皮岛,使清军无后顾之忧。

鳌拜是什么梗鳌拜是什么梗 历史揭秘:康熙那么恨鳌拜 为何最后没有杀他?

康熙皇帝8岁即位后,因其年幼,有四大辅臣代其执政。这四大辅臣分别是索尼、苏克萨哈、遏必隆和鳌拜。其中,索尼老谋深算,又加上年老体弱,所以采取明哲保身的策略,多一事不如少一事而遏必隆性格懦弱,能力也不出众。

康熙是怎么杀鳌拜的康熙是怎么杀鳌拜的 康熙皇帝是如何擒住鳌拜的 康熙为何要杀鳌拜?

顺治皇帝很早就出家了,也有说是死了。总是,8岁的玄烨继承了皇位,当上了皇帝。二因为康熙年纪太小,顺治就在终前委幼子于四大辅政大臣,即索尼、苏克萨哈、遏必隆、鳌拜,让他们辅佐康熙皇帝执掌朝政。可是,随着四辅政大臣内部势力的变化。

推荐阅读
鳌拜真的有谋反之心吗鳌拜真的有谋反之心吗 别被电视剧误导了 历史上鳌拜真的造反了吗?
康熙什么时候杀鳌拜康熙什么时候杀鳌拜 康熙为什么要杀鳌拜?
腾讯魔力宝贝手游【腾讯魔力宝贝手游】十六年后魔力依旧 腾讯《魔力宝贝》手机版亮相2017 ChinaJoy
田海蓉现任老公【田海蓉现任老公】陆毅对田海蓉不负责任 鲍蕾不如田海蓉漂亮
钱谦益后秋兴钱谦益后秋兴 钱谦益《后秋兴》之十三
城际铁路是高铁吗城际铁路是高铁吗 广州南站高铁和城际铁路是同一地方吗?
梁山伯与祝英台罗志祥【梁山伯与祝英台罗志祥】早期电视剧《新梁山伯与祝英台》