鳌拜真的有谋反之心吗 别被电视剧误导了 历史上鳌拜真的造反了吗?

2018-11-25 - 鳌拜

鳌拜为什么最后会被康熙皇帝处置清算呢?是因为他功高震主,且独擅专权,与康熙皇帝的君权形成激烈的冲突。大家都知道鳌拜代表着满洲关外旧臣的势力,长期把持着朝政;但随着康熙皇帝日渐长大,围绕在皇帝身边,新的满洲贵族也在不断壮大,形成了以康熙帝为核心,康亲王杰书、安亲王岳乐、大学士明珠、索额图等组成的新的势力集团,他们并不了解也不留恋关外的生活,一心想的就是统治全中国。两个集团相争的结果,就是皇权的胜利!

鳌拜真的有谋反之心吗

鳌拜在清朝算是三朝元老,他辅佐了三代帝王,在太宗、世祖两朝都是战功赫赫的勇士和将领,特别是在太宗病逝、世祖即位的问题上,鳌拜带领两黄旗将士坚定地站在了“立太宗子”的立场上,并从未向多尔衮屈服过。所以在多尔衮死后的顺治八年正月,鳌拜被升为议政大臣;闰二月,又以军功而得嘉奖。从此,作为内大臣之一而常伴顺治帝左右,直接参与管理国家各类事务。直到顺治十八年正月,顺治帝病逝。

鳌拜真的有谋反之心吗

1661年,顺治帝病逝于养心殿,8岁的皇子玄烨即位,为康熙帝。按照顺治帝的遗诏国家政务由索尼、遏必隆、苏克萨哈、鳌拜四大辅臣代为掌管。但是顺治帝万万没想到,随着辅政时间的推移,康熙帝的长大,康熙皇帝与辅臣之间的矛盾日渐激烈!在四大辅臣中,逐渐专权的就是鳌拜!

鳌拜真的有谋反之心吗

本来,按照顺治帝的遗命,索尼位列四大辅臣之首,本应发挥首脑作用。但是,从努尔哈赤时代就开始追随皇帝左右的索尼,此时已是历经四朝,年老多病,力不从心了。而遏必隆生性懦弱,且与鳌拜交好,苏克萨哈虽说是公主的儿子,出身高贵,却因曾是多尔衮的旧部,不为众人所服。这样,鳌拜的权力就越来越大,开始了结党营私,日益骄横的生活!

鳌拜真的有谋反之心吗

图为影视剧剧照

鳌拜的骄横专权到了何种地步,可以从以下几个事件中看出一般:

第一,新年朝贺的时候,鳌拜也是身穿黄袍,头带与康熙帝同式样的冠冕,仅在帽结处与康熙帝有所区别!

第二,鳌拜为了打击正白旗势力掀起了“圈地运动”。什么是圈地运动呢?就是当初清军进关时划给了八旗很多的土地,但鳌拜为了打击正白旗的苏克萨哈,借口当年多尔衮把镶黄旗应得之地给了正白旗,就私自把正白旗的地划到了自己的旗下,看看,就是这么的猖狂!

这件事情闹到了康熙那里,所以康熙就派大臣去查这件事情,但是几位大臣的公正惹恼了鳌拜,竟然被鳌拜假传圣旨,杀了三位大臣及家人百余口!

第三,并且在早朝时,大摇大摆地走上金銮殿,傲慢地对康熙皇帝说:“启禀万岁,苏纳海违背圣命,拨地迟误,并勾结朱昌祚、王登联妄奏欺君,均已被臣逮捕处死!”

而且最猖狂的是他在早朝上告诉康熙皇帝苏克萨哈要谋反,并希望杀了他,康熙帝与之争辩,鳌拜便在庙堂之上与康熙帝争吵起来,并三步并两步地冲上御案,抓住康熙帝的龙袍,恐吓道:“我说杀得就杀得,你小小年纪知道什么!”说完,便扬长而去,并立即传旨绞死了苏克萨哈,灭其全族!

此事之后,鳌拜的擅权终于彻底激怒了康熙帝,从而使康熙帝及孝庄文太后下定决心要除掉鳌拜了!所以鳌拜就这样被康熙擒获了,康熙帝开列给鳌拜三十条罪状,其中与结党擅权有关的就有二十二条,另有不尊太皇太后二条,对册立皇后妒忌、私买奴仆等五条。

最终可以看出来,鳌拜最终获罪的原因,还是他结党营私、擅权专横,阻碍了皇权的高度集中,与君主的乾纲独断形成了强烈的矛盾,而不是他有叛逆篡位之嫌。

图丨源自网络

网路灵异派,给你一个不同的角度看世界!

文末互动

如果您是堪舆师,风水师,修行者,通灵者,灵异内容创作者,顶尖科技爱好者,欢迎和网路灵异派联系、交流、合作或投稿(费用面议)。网路灵异派公众号wllyp_top。

因缘际会,随缘乐助。敬请关注本搜狐号,万分感谢!

相关阅读
鳌拜和多尔衮谁厉害鳌拜和多尔衮谁厉害 康熙铲除鳌拜的真正幕后推手是谁?孝庄太后吗

玄烨大婚标志少年皇帝正在步入青年,其亲理政事已为期不远。换言之,孝庄是以此为孙儿早日亲政制造舆论,打下基础。当鳌拜得知玄烨选后的结果时,因希冀落空,“心怀妒忌”,气恼万分,竟与遏必隆一起入宫“奏阻”。

鳌拜扮演者鳌拜扮演者 鳌拜有兵权为什么不取代年幼的康熙皇帝

说到鳌拜想必很多网友都十分的清楚这个人,这个人给人感觉就是好坏好可怕啊,就是一个大恶人了,但是其实事情也不仅仅是这样的,因为从现在来看的话,鳌拜好像还真的是有很多的话说和来研究研究的,最近不少的人想了一个问题。

鳌拜是真疯还是假疯鳌拜是真疯还是假疯 历史上的鳌拜怎么死的?真正死亡的原因是什么

康熙在黄锡衮、王弘祚等大臣的支持下,主政于朝,后定下计策,在武英殿擒拿鳌拜。鳌拜的骄横在清代权臣中也是罕见的,或许只有雍正初期的年羹尧勉强可以比拟。在朝贺新年时,鳌拜竟身着黄袍(黄色是帝王之色,着黄袍是相当跋扈的僭越之举)。

鳌拜怕多尔衮吗鳌拜怕多尔衮吗 鳌拜到底是怎么死的?

康熙决意铲除鳌拜集团的时候,鳌拜党羽已经遍布朝廷内外,行动稍有不慎,必将打草惊蛇,酿成大变。康熙决定不露声色,于是挑选一批身强力壮的亲贵子弟,在宫内整日练习布库(满族的一种角力游戏,类似摔跤)为戏。

鹿鼎记之陈小春亲鳌拜鹿鼎记之陈小春亲鳌拜 鳌拜的女儿是谁?孝庄为何不选鳌拜之女做儿媳

青格儿是《康熙秘史》虚构的人物。清朝康熙帝时的辅政大臣之一鳌拜的养女,明朝名将沈钧的遗孤。她清丽脱俗,美若天仙。鳌拜之女有女儿,但绝对不是青格儿。青格儿在康熙秘史中是鳌拜手下一名沈姓军官的遗孤。其实这是不可能的。

推荐阅读
历史上的鳌拜怎么死的历史上的鳌拜怎么死的 历史上的风云人物鳌拜是怎么死的
康熙与鳌拜什么关系康熙与鳌拜什么关系 康熙智擒鳌拜后 为什么只是囚禁而不杀了他呢?
鸡血藤副作用有哪些鸡血藤副作用有哪些 鸡血藤的副作用有哪些?
女娲造人动画片女娲造人动画片 女娲造人读后感300字
开封包公祠门票多少开封包公祠门票多少 新春新气象 | 开封旅游景区巡礼之包公祠
自热食品新闻大求真【自热食品新闻大求真】被“铁老大”拉黑 自热食品前路如何?
锅子饼学费锅子饼学费 开个锅子饼店挣钱吗