襄阳护城河介绍 太阳纸业:脚踏实地构筑企业发展“护城河”

2018-11-22 - 护城河

2017年以来,国内环保政策趋严,同时外废进口政策收紧,中国造纸行业原料不足的矛盾更加突出。对于国内造纸企业来说,大有“得原料者得未来”之势。

当国内造纸行业为原料四处奔走之时,太阳纸业却提前布局。公司7月17日晚间发布公告,计划增资6.37亿美元,在老挝建设以进口美国废纸和欧洲废纸为原料的、年产40万吨再生纤维浆板生产线和2条年产40万吨高档包装纸生产线。上述项目如果能够顺利实施,太阳纸业将是第一个在海外布局废纸浆生产项目的国内造纸商。

襄阳护城河介绍

这样的“未雨绸缪”,太阳纸业已经历过多次,每逢行业低谷时,太阳纸业或投资上新项目,或收购新产能;市场行情好的时候,太阳纸业也总能拿出受市场欢迎的产品;就连环保,公司也是走在行业前列。

日前,证券时报“上市公司高质量发展在行动”采访团走进太阳纸业,证券时报副总编辑王冰洋对话太阳纸业董事长兼总经理李洪信,探寻公司高质量发展的驱动因素。

襄阳护城河介绍

高质量发展“密码”

王冰洋:太阳纸业从上个世纪80年代初的小作坊发展到今天的“中国企业500强、世界造纸50强”,中间有哪些决定性因素?

李洪信:太阳纸业实际上是伴随着中国改革开放的历程发展起来的,没有改革开放,就没有太阳纸业的今天。当时就是一个村办小厂,十几个农民工人。经过40多年的发展,到现在资产接近300亿,增长了1万倍。那个时候,每年生产500吨纸,现在每年生产600万吨,这也是1万多倍。

在这个过程中,有几个因素非常重要。第一个就是信誉。当时企业规模非常小,银行几千块钱都不愿意借,但靠着这几十年来的诚信积累,现在各大金融机构对我们都非常信任,全力支持公司发展。

第二个就是较好地抓住了国家政策机遇。1985年,公司开始跟国有企业青岛造纸厂搞技术联营,有了他们的技术,加上我们当地员工的勤奋努力,1990年公司超额完成了1000万产值的目标。当时大家认为这个1000万是个庞大的数字,不可能实现。之后,公司又开始利用外资成立了5个合资企业。通过合资,扩大了企业规模,同时也引进了国外先进的管理理念。

第三个就是对人才的重视。那个时候,我们把一些退休的老工程师、老厂长请过来做技术顾问、总工程师,这就解决了村办企业没有技术的难题,使企业的造纸技术很快就和大厂站到同一条起跑线上。

王冰洋:太阳纸业是造纸行业中“高质量发展”的代表。你怎样看待高质量发展?公司的“高质量”都体现在哪些方面?

李洪信:高质量发展一定要契合供给侧结构性改革,生产高性价比的、差异化的产品,能够与客户实现共同发展,只有客户发展了,公司才能更好地发展。高质量发展不能靠忽悠,要脚踏实地去做,不仅仅是指产品的高质量,还包括服务、物流,以及对客户的技术指导等等。只有把这些整合起来,才能走向一个持续、健康、快速发展的道路。

王冰洋:山东是全国新旧动能转换的试点,太阳纸业在新旧动能转换方面做了哪些工作,有什么经验可以分享?

李洪信:经验谈不上,公司正在紧跟山东省政府的步伐,今年计划提高智能化的比重。我当时提了个简单的说法:能不用人的就不用人,能少用人的就少用人,能减轻劳动强度的就要减轻强度,从这三方面入手。公司现在包装已经全部自动化了,上料也自动化了,整个工厂几乎看不见几个人,仓库也都是自动仓库。

目前公司的造纸设备是全世界最顶级的,邹城新上的箱板纸机都是按德国“工业4.0”标准配的,有了问题机器可以自动诊断,这个比现在的自动化程度还要高。

当然,新旧动能转换还有一方面是要高质量发展,从自身来讲,就是把创新产品规模再扩大一些,形成一个新的利润增长点,比如木糖、木糖醇。除此之外,还可以有其他更多新产品,这样就更加符合新旧动能转换了。

创新拓宽企业发展之路

王冰洋:2013年以来,公司净利润保持高速增长。但同期,其他造纸公司业绩起伏很大,太阳纸业是怎样做到平稳高速发展的?

李洪信:首先是创新。中国造纸行业的短板是大部分原料靠进口,如何解决这个问题呢?我们采取了几个创新措施。

首先,利用山东当地的杨树,生产出高质量的化学机械磨木浆,使成本大大降低。化学机械磨木浆的好处是得率比较高,国外的化学浆是两吨多木材生产一吨浆,我们只要一吨多一点木片就可以生产一吨机械磨木浆,节约了一半的木材纤维。现在我们的化学机械磨木浆年产80万吨,是目前世界上单一产能最大的。

第二,利用国外的资源解决国内原料不足的问题。中国人多地少,不可能有那么多地来种树,我们利用老挝的闲置土地,用较短的时间实现了10万公顷林地的种植目标。今年,老挝的30万吨木浆项目已经投产了。

第三,在产品结构以及工艺方面创新。公司生产的本白双胶纸一经推出,立刻受到市场青睐,供不应求。什么原因呢?因为我们推出的是本白的,非常柔和,对视力没有伤害。

王冰洋:2017年公司专利数量是52件,公司的技术优势是如何建立起来的?能否介绍一下公司的研发机制与成绩?

李洪信:公司在技术研发架构上分了两个层次。第一个是公司层面的,比如院士工作站、国家技术研发中心,研发一些颠覆性的东西。例如,我们是第一个采用创新的连续蒸煮工艺,从制浆的水解液中提取出木糖。到目前为止,我们仍然是世界上唯一一家,现在每个月可生产100-200吨。此外还有无添加生活用纸,不添加任何化学药品,只有纤维。

第二个层面是车间里面的研发团队,这个团队专门为生产服务,为客户服务。他们的职能就是跟客户联络,发现客户的需求,回来跟技术层面共同研发,改进产品性能,生产性价比高的产品。

王冰洋:公司主要产品的成本普遍低于同行业,是怎样控制成本的?

李洪信:应该说,提效率、降成本、保质量是一个永远的话题,企业必须这样干。成本降低是方方面面的,除了管理方面之外,最关键的还是研发创新,在工艺上不断改善。

看好未来中国造纸业

王冰洋:在环保政策趋严、进口废纸政策收紧等背景下,怎样判断造纸行业未来的发展趋势?

李洪信:我比较看好造纸行业,因为不管政策怎样变化,这个行业基本上都是刚需,高科技对这个行业基本没有冲击。在纸的消费方面,中国还有很大空间,美国人均消费各类纸300多公斤,日本、欧洲是200多公斤,中国才70-80公斤。只是未来市场需求可能会发生变化,企业一定要跟着这个变化走。

环保趋严应该说对这个行业是个大利好,可以加速行业的整合。这些年来,造纸行业治污的力度实际上比别的行业大很多,但为什么口碑还是不好?就是因为量太大,影响就大,必须把量降下来,降低影响,这是这个行业未来发展应该注意的。

关于进口废纸政策收紧,导致原料更加紧缺,这个问题中国能不能解决?完全能解决,不必紧张。目前中国每年6000万吨纸的产量,出口了大约2000万吨,国内还有4000万吨,这就解决了大部分废纸原料问题,剩下可以用一些纤维好点儿的原料去解决。比如太阳纸业就是用一部分半化学浆来代替废纸,成本比全部用废纸还便宜。

王冰洋:你认为中国造纸行业什么样的格局才能持续发展?这种格局怎样才能形成?

李洪信:目前中国造纸行业有一定的集中度,但还是太分散,2000多个工厂还是太多,美国也就10家到20家。

那些产能落后的小厂,装备水平比较差,环保治理也比较差,大企业去收购它,也没有意义,这个还是要靠两个力量:一个是靠市场的力量,由市场来决定怎么样整合更好一点;第二,还是要靠政府把那些“散乱污”下功夫去掉,浙江和广东这样的企业比较多,给他们一定的补贴,不能一关了之,这些小厂也干了一辈子,不容易。

这两个力量如果能够结合起来,就可以加速对中国造纸行业的整合,这对造纸行业将是一个福音,对国家的环保、节能也是一个福音。

王冰洋:能否介绍一下公司在环保方面所做的工作,以及取得的成绩?

李洪信:太阳纸业对环保的认识和投入非常早,在2000年前后,公司就把环保放在了三大“生命工程”首位:环保、质量、安全。这三条哪一条不行了,公司就没有了。但那个时候由于技术、资金问题,环保做得还不是很完善,随着技术不断提高,以及资金实力增强,公司在环保领域已投入了56亿元。

目前,可以自豪地说,公司的水达到了全世界最高标准,比欧洲标准都高;大气全部是超低排放;固废全部资源化,比如白泥,目前跟美国一家公司合作,把废白泥经过加工以后,做成碳酸钙,再回用到高档纸的生产当中,这个我们是世界第一,目前还没有其他企业能够做到。

在环保方面,今年春天公司提出了更高的目标,用3-5年的时间,做到一滴水不向外排放,今年开始做第一个试点;大气方面,到2019年,公司争取全部烟筒都不冒烟儿。

王冰洋:资本市场对中国造纸行业最大的一个担忧就是,下半年可能会有很多产能投放,不管箱板瓦楞纸、文化纸,还是白卡纸,大家担心会有价格战,你怎样看待这个问题?

李洪信:中国造纸行业供大于求,不光是今年下半年的事,是始终都在一个供大于求的状况下生存发展,产能过剩也并不完全是坏事,可以加速行业的优胜劣汰。资本市场担心的价格战我想不会有,但个别产品的价格会回落一点,白卡纸的价格战最近基本结束了,铜版纸价格也探底回升了;下一步双胶纸有可能价格会回落一点,但是受原料价格支撑,降幅也不会太大;箱板纸虽然有新产能出来,但价格不会再降了。

从整个大环境来看,今年下半年不会有太大波动。

“四三三”战略

实现转型升级

王冰洋:我看到公司员工的精气神都很高,想问一下公司的激励机制是怎样的?有什么保持员工战斗力的制度?

李洪信:公司对用人方面非常重视,首先有股权激励,这个范围比较广;其次,激励具体有两条路线,一个是技术路线,有些人不善于管理,钻研技术钻研得比较好;另一个是管理路线,车间主任、班长、组长等一层层提拔起来,以德为先,品质必须要好,能力适中即可,按照这个原则去用人。值得骄傲的是,公司中层管理团队很优秀,员工们也很能吃苦耐劳。

其实,培养人是要从点滴做起,不是光有激励就行的,信任和平台也非常重要。除了薪酬之外,员工也非常在乎是否受到尊重,这个平台能否发挥他的才能。公司已经基本解决员工的住房问题,这个对稳定员工队伍起到很大作用,增加了企业黏性,安居才能乐业。

现在年轻人谁也不愿意过于辛苦,所以要把他们的工作环境弄舒适一点,工作劳动强度轻一点,待遇好一点。90后、00后已经是主力了,我们要适应他们。

王冰洋:公司已经覆盖产业链的上、中、下游,未来公司在产业布局方面有何新的规划?

李洪信:公司下一步主要就是解决原料的问题。中国造纸行业最大的短板就是没有纤维原料,若要打破发展的天花板就要走出去,把世界上最好的资源拿来用;第二个就是创新,其他的没有什么捷径。

公司有一个“四三三”发展战略,其中,“四”是指纸今后只占全部产能、利润的40%;新材料,包括溶解浆、木糖这些,占30%;生活消费品,包括生活用纸、纸尿裤、卫生巾、无纺布等,占30%。这个战略是2012年提出来的,靠这个战略,我们熨平了行业周期,利润不会大起大落。未来,公司会成为一个消费品企业。

王冰洋:美国挑起的贸易战对公司业务有影响吗?你怎样看待这次贸易战?

李洪信:中美贸易摩擦没什么可怕的,对太阳纸业影响很小,对中国企业影响也不大。企业应该如何应对呢?第一,要想发展就走出去,天花板就没有了。第二,生产性价比高、差异化的产品,企业在市场上竞争力提高了,自然就活了。

相关阅读
襄阳护城河襄阳护城河 小米的护城河是什么?

在这个问题的基础上,再来思考下面三个问题1、小米的护城河是什么样的护城河?2、如何一步一步建立护城河?3、有没有可能去打破小米的护城河?同样作为一个在智能硬件行业摸爬滚打好几年的中小型公司负责市场和产品的CEO。

辽阳护城河辽阳护城河

2018年5月15日有幸又一次来辽阳出差。晚饭后,几位同事相约去青年湖公园健步走。由于护城河边比较幽静,没有车辆通过,适合休闲运动。所以我们选择了延护城河边的小路去青年湖公园。刚到护城河边,给我一惊!原先几乎不怎么流动的河水变得浪花滚动。

西安护城河作文西安护城河作文 营造亲水新景观 西安护城河将开启23处景观喷泉

为市民及游客呈现碧波荡漾亲水新景观西安新闻网讯(记者高乐)2月12日,记者从城墙管委会河长办了解到,春节期间护城河将开启河面23处涌浪装置及景观喷泉,并每日巡河,给广大市民及游客营造一个碧波荡漾的亲水新景观。

少年护城河少年护城河

童年的大院里,我和大华曾经是死对头。原因其实很简单,大华是私生子,一直跟着小姑过,生母在山西,偶尔会来北京看看他,但谁都没有见过他爸。这一点,是公开的秘密,全院里的大人孩子都知道。当时,学校里流行唱一首《我是一个黑孩子》的歌。

护城河边的房子风水护城河边的房子风水 护城河旁边的房子风水好吗

最近有许多人咨询道,自己准备打算买护身城旁边的房子,而不知道环境风水情况如何,怕担心买错了房子,无法退房,后悔莫及,因此就有这样的疑问,护城河旁边的房子风水好吗?大家都知道看房子风水,首先要看这个房子的外部环境风水如何。

推荐阅读
西安护城河的变化西安护城河的变化 黑脏臭到泛舟赏景记录西安护城河30年变化
护城河上的吊桥护城河上的吊桥 济南护城河上为啥漂满污物?景区有回应了
陆展元其实不爱何沅君【陆展元其实不爱何沅君】为何李莫愁遭到陆展元抛弃 她到死也没明白 无关何沅君
丘北县天气预报【丘北县天气预报】丘北县人民医院接受省卫计委提质达标评审验收
麻生太郎百科麻生太郎百科 麻生太郎暗示日本可能加入亚投行
天堂鸟叶子卷起来【天堂鸟叶子卷起来】冬天天堂鸟叶子卷起来 4个步骤使其恢复生机
三国志战略版孙坚战法【三国志战略版孙坚战法】《全面战争:三国》孙坚势力介绍 江东猛虎再起