【襄阳古城在哪里】襄阳古城墙在民国初年曾维修过

2020-11-10 - 襄阳古城

襄阳古城墙因为有着千年历史,多次进行过维修,其中在民国铭文砖上记载,民国初年曾经维修过,当时各县也出过力。

何大伯在襄城北街做手工编织,因为小摊就在临汉门附近,经常到城墙走一走,然而每次上城墙时,发现镶嵌在墙上的一块铭文砖有些蹊跷。“城墙上见到好多铭文砖,从没见过‘知事’两个字,不知道是什么意思。”何大伯说。

襄阳古城在哪里

原来在这块青砖上雕刻有“民国三年知事郑建造”九个大字,这“知事”到底是什么意思呢?直到前两天,何大伯才从文博专家那得到答案。

市博物馆副研究馆员张靖介绍,“知事”是民国初年对县里的行政长官的称呼,到了后来就改成了县长,知事实际上就是一县之长。

襄阳古城在哪里

无独有偶,南漳收藏爱好者田先生,前不久也意外收到一块铭文砖,上名刻有三个字,起初田先生以为是“和事佬”。

当地文物专家辨认,这砖上的三个字并不是“和事佬”,而是“知事厅”。据介绍,知事厅就是民国初年县级行政机关的办公地,田先生发现的“知事厅”青砖,很可能就是民国初年南漳县级行政机关办公楼的墙砖。文博专家介绍,民国初年,县级行政机关叫知事厅,知事厅称呼虽然只有短短几年,但就在这个时候,襄阳古城墙进行维修,各县要么出人力,要么为城墙烧制城砖,襄阳古城墙上的“民国三年知事郑建造”,说的是在1914年,本市一位姓郑的县长为维修城墙烧了一批城墙砖。

襄阳古城在哪里

张靖说,这说明民国时期,襄阳地区的各个县对襄阳城进行了维修,并且建造了一些城砖。

文博专家介绍,“知事”城墙砖见证了在民国时期,襄阳三古城墙也曾经修缮过。

相关阅读
襄阳古城在哪【襄阳古城在哪】襄阳古城——“华夏第一城池”

襄阳,有2800多年建制历史,更名之前称之为襄樊,是襄阳、樊城两城合称,樊城因周宣王封仲山甫(樊穆仲)于此而得名,襄阳以地处襄水之阳而得名。樊城始于西周,襄阳筑城于汉初。自东汉献帝荆州牧刘表徙治襄阳始,襄阳历来为府、道、州、路、县治所。“南船北马,七省通衢”是襄阳交通发达的真实写照,“三千里汉江,精要在襄阳”。

襄阳古城门票什么价【襄阳古城门票什么价】史无前例!今年春节襄阳古城墙城门要有大变化

昨天上午,襄阳市文物管理处和市楹联学会的工作人员来到襄城临汉门、大北门等地专门实地查看这里的城门,商量着今年春节为城门打造专属对联。襄阳市文物管理处工作人员黄健介绍为烘托节日气氛,申遗城市会集体开展一个挂春联活动,这个活动主要就是展现城墙的一个活动,通过挂春联,可以烘托节日的气氛,也可以展现襄阳城的城市风貌。

襄阳古城墙图片【襄阳古城墙图片】“黑科技”将保卫襄阳古城墙

【襄阳政府网消息】近年来,由于气象和地质灾害等原因,襄阳城墙时常发生坍塌。为了减少这类事故的发生,记者从公共资源交易中心了解到,目前我市正在开展襄阳城墙自动化监测招标,拟投资500万元,采购一批GNSS设备对古城墙墙体实行自动化监测。据了解,GNSS自动监测站(JW300GN型)可获得毫米级的形变监测精度。

襄阳古城门票【襄阳古城门票】新射雕群侠传与襄阳古城联动 探索侠义文化的文旅新道路

新射雕群侠传与襄阳古城联动探索侠义文化的文旅新道路襄阳,射雕三部曲,射雕英雄传,传承,文化古城资讯射雕三部曲的发布,开创了整个金庸武侠小说的新纪元,甚至可以说是整个新武侠体系的开山人,如今我们耳熟能详的一系列武学体系和架构在三部曲中逐渐完善并发扬,也由此奠定了金庸在整个武侠文学领域中泰山北斗的地位。

襄阳古城天气【襄阳古城天气】网传湖北襄阳古城六月飞雪 官方称非权威预报勿信

昨日,姜先生的朋友在网上查询天气,谁知天气预报显示,月底将迎雨夹雪。记者致电市气象台,气象专家表示,此预报不可信,查询天气可通过权威渠道,不要轻信未经授权的网站信息。昨日下午,市民姜先生接到朋友电话称,“气象网”预报本市月底将迎来雨夹雪。难道真有传说中的“六月飞雪”?姜先生随即打开“气象网”,搜索本市未来15天的天气预报。

推荐阅读
襄阳古城墙介绍【襄阳古城墙介绍】襄阳古城墙上的城门楼
襄阳古城图片【襄阳古城图片】“襄阳古城号”高速列车首发南京 6小时可直达(图)
开封日报报业集团开封日报报业集团 2018年度开封日报报业集团“十佳读者”表彰活动举行
刘小东广州刘小东广州 “刘小东在和田”广州开讲(图)
旺旺集团董事长失忆【旺旺集团董事长失忆】王庭凯会见台湾旺旺集团副董事长胡志强
成都廖记棒棒鸡【成都廖记棒棒鸡】廖记棒棒鸡加盟
翠玉白菜上的虫子翠玉白菜上的虫子 台湾故宫'翠玉白菜'小虫的须究竟哪里去了