淞沪会战不该打吗?看淞沪大战如何拯救中国

2018-10-07 - 淞沪会战

这个计划的核心就是,防止日军速战速胜,迫使日军分散展开,而不要从北方直插长江。而且如果日军只占领华北就不打了,那将是最糟糕的情况,中国不怕大打,就怕日军蚕食。所以一定要开辟第2条战线,强迫日军打一场全面的,漫长的消耗战。

中国军队为什么不在华北大平原与日军决战呢?依照当时的实情进行计算,国军1个师即使标准师也只有9000人,各种枪械3800多支,按编制计算有2673名战斗步兵和12门75mm山炮, 1个师的战力指标为步兵战力100,炮兵战力100。

而日军为4单位师团, 总兵力22000人,步兵为2个旅团,战斗步兵数量高达11264名,仅依靠数量就达 421战力基数!炮兵方面日军为1个炮兵联队,48门150~75mm榴弹炮或野山炮,仅依靠数量就达400战力基数。

此外日军师团的辎重,工兵单位均为联队,而国军的正规师均为营,而且同样差距很大,而且日军的辎重工兵单位是机械化单位,而国军的辎重工兵单位则是徒步单位,数量相差2倍,效率相差16倍,包括通讯在内,国军1个师与日军1个师团比较,后勤支援能力差距高达1比16!

此外日军的师团还有骑兵单位,这骑兵联队实际是快速装甲侦察搜索部队,以24辆坦克或装甲车为基础,另有乘马骑兵或乘车步兵2个中 队,而国军的师无这样的单位。

当时按照国军计算标准,1门炮具有100个步兵的威力,1辆坦克也具备100个步兵的威力,1个骑兵具备2个步兵战力计算,则国军1个师总战力为145。而日军1个师团总战力则为640,相差7倍,而这仅数量差距。

此外日军在掷弹筒与轻机枪的密度上超过国军 1倍,还有国军所不具备的其他火力,武器效能方面实际相差4倍,同样素质的士兵进行接近交战使用国军武器接战与使用日军武器接战,保守估计损失比为4比 1。也就是说1个日军具备4个国军的杀伤力。

此外日军步兵普遍受过4年军事训练,至于炮兵与其他技术兵种更不用说,日军的战术战技与武器掌握程度远超过国 军,按最保守估计,1个日军至少相当1.5个国军,所以综合考虑最保守估计日军1个士兵至少具备6个国军的杀伤力。

这样进行总体计算则日军1个师团总战力 至少达3840,而国军1个师145的总战力仅是日军1个师团1/26.5。1个师的实际作战兵力则仅是日军1/4不到,平原地区1个师对日军1个师团进 行野战,双方杀伤比按蓝彻斯特方程计算为50比1,进行山地防御作战为18比1。

相关阅读
淞沪会战到底该不该打淞沪会战到底该不该打

1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,全面抗日战争正式拉开序幕,为了扩大抗日规模,消耗日军战力,国民政府于8月13日组织展开了淞沪会战,这场会战持续了三个月,打破了日军三月亡华的狂言,极大地振奋了抗日热情。

淞沪会战感想淞沪会战感想 淞沪会战打的如此惨烈 究竟值不值得?

1937年的八一三淞沪会战,是抗战初期规模最大的战役,也是整个抗战中城市防御战持续时间最长的。中国军队投入了75万部队,苦战三个月,伤亡超过25万,结果依然没能守住上海,这么大的代价,到底值不值得呢?不能说中国军队没准备。

淞沪会战高晓松淞沪会战高晓松 淞沪会战为什么打得那么惨 而又不得不打?

淞沪会战对中国来说堪当是绞肉机,而又是我们不得不进行的战役。中国累计参战70多个师,总兵力达40万,伤亡30万日军累计13个师团,20多万人,伤亡4万。淞沪会战为什么会打得那么惨?从经济上来说,当时日本的国民经济总值61亿美元。

蒋介石淞沪会战蒋介石淞沪会战 蒋介石为什么要打淞沪会战?

这里边我不否认国军的守土贡献,然而淞沪会战在本质上不过是对西方尤其是美英争取外交支持和同情的政治仗、外交仗而已。上海对于谁意义最大?一不是中华民国二部是山沟里的中共而是美英!上海的十里洋场本就是西方列强在华利益的浓缩。

日本人评价淞沪会战日本人评价淞沪会战 淞沪会战中日空战 打得日本航空队长切腹自杀

一九三七年八月十三日上午,日军海军陆战队第三大队突然越界强占了八字桥,袭击了中国守军第八十八师的步哨,两军随即发生了小规模的步哨战.史称淞沪抗战为“八一三”战役。实际上,八月十三日并未开战,只是中日两军发生了小规模的军事冲突。

推荐阅读
淞沪会战到底该不该打淞沪会战到底该不该打
日本人评价淞沪会战日本人评价淞沪会战 淞沪会战中日空战 打得日本航空队长切腹自杀
23岁幼儿早教课程教案【23岁幼儿早教课程教案】0到3岁幼儿早教课程
安徽花鼓灯的风格特点安徽花鼓灯的风格特点 图说安徽:花鼓灯 点亮农村娃的艺术梦
孙耀庭自传在线阅读孙耀庭自传在线阅读 晚晴最后一个太监 孙耀庭
苹果延时摄影怎么调速苹果延时摄影怎么调速 怎么拍大范围移动延时摄影?
塞纳河左岸和右岸区别塞纳河左岸和右岸区别 法国巴黎:塞纳河上又一座酷炫的桥