淞沪会战到底该不该打

2018-10-07 - 淞沪会战

1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,全面抗日战争正式拉开序幕,为了扩大抗日规模,消耗日军战力,国民政府于8月13日组织展开了淞沪会战,这场会战持续了三个月,打破了日军三月亡华的狂言,极大地振奋了抗日热情,为重工业的转移和国民政府西迁重庆赢得了时间,这也是当前许多人认为淞沪会战该打的理由,然而,到底该不该打,可谓仁者见仁,智者见智,目前,国内学界对其的争论,可谓层出不穷。

但是,无论是该打还是不该打,我们都应该要弄清当时的背景。

卢沟桥事变爆发后,日军开始进攻华北,但此时规模依然较小,尽管此时其中国驻屯军的规模在不断扩大。因为此时日本内部也在争论到底该不该打,日本内部以天皇为首的许多高官都主张 不扩大方针 ,但见蒋介石的态度日渐强硬,日军于7月28日以五个旅团的兵力大举进攻平津,并且以及其微妙的代价拿下了平津。

此时,日本内部的速胜伦日渐抬头,甚至连日本的陆相杉山元都认为一个月就可以亡华,同时,日军第五师团在板垣征四郎的带领下也大举进攻山西,企图拿下太原,赶中国军队至黄河以南。在这样的情况下,国军统帅部十分惊慌,决议商量对策。此时,国民党内部与各路诸侯正在庐山召开会议,史称“庐山会议。”

此时国民党要员对日本的态度依然分为两派,一派为亲日派,以何应钦等人为代表,一方为主战派,以蒋百里等人为代表。在7月16日,即蒋介石发表“庐山讲话”的前一日,国民政府组织召开了文艺界座谈会。商讨是否对日开战的问题。

以胡适等人为代表的一方认为,中国国力贫弱,现不足以与日军全面开战,只可通过外交和局部战争予以对峙。同时中国国民经济现正全面发展,经济增速居世界前列,这样好的发展势头势必不能因为战争而被打断。

这一主张遭到了郭沫若等人的驳斥,他们认为:东北沦亡,华北危急,中国危急,再不抗日,中国将万劫不复。最后蒋认同了郭沫若等人的意见。根据流传的消息来看,国民党内部多数要员认为日军将要沿袭忽必烈的亡宋之路,再拿下山西后大举向南,一举由北向南,把东西的铁路线,公路线切断,然后利用海军封锁海岸线,把中国军队主力逼至东南沿海和长江三角洲,在予以歼灭。

因此,国军的应对策略是;在上海开辟战场,集结主力军队,依靠坚固的工事,层层抵抗日军的攻势,消耗日军的战力,打持久战,拖垮日本。

然而在当时,日本内部刚刚达成《不扩大协定》。规定日军不得出兵于黄河以南,除必要时在上海一线进攻外。可见,此时日军并没有这方面的打算,再者,日本的军校教育过分强调基础,使日军内部缺乏大战略眼光思维者,所以也很难想出这一点。

相关阅读
淞沪会战不该打吗淞沪会战不该打吗?看淞沪大战如何拯救中国

这个计划的核心就是,防止日军速战速胜,迫使日军分散展开,而不要从北方直插长江。而且如果日军只占领华北就不打了,那将是最糟糕的情况,中国不怕大打,就怕日军蚕食。所以一定要开辟第2条战线,强迫日军打一场全面的。

淞沪会战感想淞沪会战感想 淞沪会战打的如此惨烈 究竟值不值得?

1937年的八一三淞沪会战,是抗战初期规模最大的战役,也是整个抗战中城市防御战持续时间最长的。中国军队投入了75万部队,苦战三个月,伤亡超过25万,结果依然没能守住上海,这么大的代价,到底值不值得呢?不能说中国军队没准备。

淞沪会战到底有多惨烈淞沪会战到底有多惨烈?(黑白先生)

随后一支支衣着破烂的地方军饥肠辘辘地奔跑着赶往淞沪前线,川军从四川赶来了,滇军从云南赶来了,湘军从湖南赶来了而在长江水域,中国几乎所有的战船和民船也赶往江阴,甚至还有吱呀摇橹的运载粮食的舢板(上图)就连湘西土匪响应号召也投入了抗日战场。

淞沪会战有多惨淞沪会战有多惨 淞沪会战到底有多惨烈(转)

随后一支支衣着破烂的地方军饥肠辘辘地奔跑着赶往淞沪前线,川军从四川赶来了,滇军从云南赶来了,湘军从湖南赶来了而在长江水域,中国几乎所有的战船和民船也赶往江阴,甚至还有吱呀摇橹的运载粮食的舢板就连湘西土匪也响应号召投入了抗日战场。

淞沪会战高晓松淞沪会战高晓松 淞沪会战为什么打得那么惨 而又不得不打?

淞沪会战对中国来说堪当是绞肉机,而又是我们不得不进行的战役。中国累计参战70多个师,总兵力达40万,伤亡30万日军累计13个师团,20多万人,伤亡4万。淞沪会战为什么会打得那么惨?从经济上来说,当时日本的国民经济总值61亿美元。

推荐阅读
淞沪会战到底有多惨烈淞沪会战到底有多惨烈?(黑白先生)
淞沪会战不该打吗淞沪会战不该打吗?看淞沪大战如何拯救中国
宁夏八宝茶功效【宁夏八宝茶功效】宁夏八宝茶怎么喝
带着系统重生之李元霸带着系统重生之李元霸 “朱元璋”之后 中国女排如今又迎来了“李元霸”
沥青瓦玻纤瓦【沥青瓦玻纤瓦】沥青瓦跟玻纤瓦的区别
山东郓城水浒城【山东郓城水浒城】游水浒城作文300字
平邑县人民政府平邑县人民政府 平邑县人民医院开展“慈心一日捐”捐款活动