淞沪会战到底有多惨烈?(黑白先生)

2018-10-07 - 淞沪会战

随后一支支衣着破烂的地方军饥肠辘辘地奔跑着赶往淞沪前线,川军从四川赶来了,滇军从云南赶来了,湘军从湖南赶来了……而在长江水域,中国几乎所有的战船和民船也赶往江阴,甚至还有吱呀摇橹的运载粮食的舢板……

(上图)就连湘西土匪响应号召也投入了抗日战场,淞沪会战中,靠落后武器在浙江嘉善与日军血战7昼夜,战死3000多人。一夜间,老家凤凰县家家挂白幡、户户戴孝帕,满城多了几千孤儿寡妇。这照片合影后,他们绝大多数人战死疆场.我们愧对这些无名英雄了!

淞沪会战,这是整个中日战争中进行的规模最大、战斗最惨烈的一场战役。中国军民可以说拼尽全力了,蒋介石战争期间日夜守着地图瘦了一大圈也尽力了。可是装备确实是鸿沟啊,战争期间海军空军几乎全部拼光,日本海军就直接开到了上海,射程能覆盖半个上海,怎么打?只能是绞肉,你来多少,人家灭多少,而蒋介石陆军所谓的德械师,装备最全的只是德国头盔,但没有豹式虎式坦克、没有斯图卡飞机、没有M42机枪,面对装备先进的日军,但中国军队是有血性的!

所以这场战争,人们最常用的一句话就是“一寸山河一寸血”,很多当时参与过战斗的将士回忆起来当时情形,都会说那时候真是血流成河,尸体覆盖到看不见地面....

比如在罗店战场,罗店是上海郊区一座镇,是上海市区的门户,一旦失手,就一马平川了。所以这里成了1937年淞沪会战最惨烈的争夺地,攻守双方易手15次之多(有说是18次),日军称此为“血肉磨坊”。日军远程炮 飞机轰炸,国军武器差,可是国军顽强死守,老兵回忆,“每天一个师又一个师投入战场,有的不到3个小时就死了一半,有的支援5个小时死了三分之二,这个战场就像牺牲的熔炉一片片战死......”

《大江大海》有个老兵这样描述“ 我亲眼看见教导总队那个团,整整齐齐地上去,下来时,只剩下几副伙食担了。” 还有老兵回忆“ 一个连一百三十人,打得剩下五,六十人的时候,就要补充。他那个连补充了十八次。”

(上图)上海罗店中日大战,可不是影视剧的横店, 95岁老兵曾宪高,当时任淞沪会战敢死队大队长。他说,“他们说我吹牛,吹牛,但我们真的打下来了,当时飞机只有300米高,正在向下投炸弹,我们抓准时机开枪,就把它打落了。”曾老双手在空中不停划着弧线回忆。

(上图)淞沪会战期间,宋美龄经常去前线慰劳将士。10月23日,宋美龄乘吉普车从南京去上海前线。黄昏时分,在苏州至上海的公路上遭敌机轰炸,车子掀翻,宋美龄跌昏于地,断了一根肋骨,并从此得了无法治愈的荨麻疹。当时蒋介石原本坐英国领事的车同去慰劳,结果因故未能成行,得以幸免。

淞沪会战持续了三个月,中日双方共有100多万军队投入战斗。国军投入约70万兵力,有15位国军将领壮烈殉国,85个师拼光,伤亡总计30余万人。中国军队面对日军所表现出的无畏勇气和持久性令日指挥官大吃一惊。直到11月20日日军攻击南京在即,国民政府迁都重庆前一天,蒋介石发表声明:暴力不能压服吾人,终有一日新国家会在断瓦残垣中崛起且将与天地俱长!侵略不停,抗战不止!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

相关阅读
淞沪会战有多惨淞沪会战有多惨 淞沪会战到底有多惨烈(转)

随后一支支衣着破烂的地方军饥肠辘辘地奔跑着赶往淞沪前线,川军从四川赶来了,滇军从云南赶来了,湘军从湖南赶来了而在长江水域,中国几乎所有的战船和民船也赶往江阴,甚至还有吱呀摇橹的运载粮食的舢板就连湘西土匪也响应号召投入了抗日战场。

晓说淞沪会战完整版晓说淞沪会战完整版 淞沪会战|抗战中规模最大、战斗最惨烈的战役

各地战士,闻义赴难,朝命夕至,其在前线以血肉之躯,筑成壕堑,有死无退,阵地化为灰烬,军心仍坚如铁石,陷阵之勇,死事之烈,实足以昭示民族独立之精神,奠定中华复兴之基础。李宗仁是国民党将领,他在回忆录中说八。

淞沪会战感想淞沪会战感想 淞沪会战打的如此惨烈 究竟值不值得?

1937年的八一三淞沪会战,是抗战初期规模最大的战役,也是整个抗战中城市防御战持续时间最长的。中国军队投入了75万部队,苦战三个月,伤亡超过25万,结果依然没能守住上海,这么大的代价,到底值不值得呢?不能说中国军队没准备。

淞沪会战到底该不该打淞沪会战到底该不该打

1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,全面抗日战争正式拉开序幕,为了扩大抗日规模,消耗日军战力,国民政府于8月13日组织展开了淞沪会战,这场会战持续了三个月,打破了日军三月亡华的狂言,极大地振奋了抗日热情。

淞沪会战宝山淞沪会战宝山 淞沪会战中最惨烈之战:五百壮士血战宝山城

说起1937年的淞沪会战,世人想到的是一天填进去一个师的罗店血肉磨坊,是八百壮士死守四行仓库的壮举。可是,很少有人知道的是,论起惨烈程度,同样发生在淞沪会战之中的宝山保卫战,丝毫不逊色于上述两场著名战斗。

推荐阅读
淞沪会战为什么会战败淞沪会战为什么会战败 淞沪会战为什么会失败?
淞沪会战到底该不该打淞沪会战到底该不该打
中药用蜈蚣治胃中药用蜈蚣治胃 民间偏方:6味中药加3条蜈蚣 治疗腰椎间盘突出。
卧室风水图解卧室风水图解 卧室风水布局图解 教你一眼“看破”坏风水
红糖玫瑰酱的做法【红糖玫瑰酱的做法】什么是玫瑰酱 玫瑰酱的功效
虎跳峡徒步虎跳峡徒步 爬过90的天梯 徒步穿越虎跳峡 她突然间明白了……
太古里是什么意思太古里是什么意思 樱花秀惊显成都远洋太古里 原来是这么回事……