【2019艺术品市场】2019年9月中国文物艺术品市场分析报告

2019-10-17 - 艺术品市场

据全国文物艺术品拍卖市场价格监测数据显示,2019年9月份中国文物艺术品价格指数为57.05点,环比下跌77.32%,同比下跌40.03%。9月份交易量为6641件(套),环比下跌34.41%,同比下跌50.32%;交易额为2.16亿元,环比下跌85.03%,同比下跌92.95%。

本月中国文物艺术品价格指数、交易量和交易额的环比下跌幅度普遍较大,主要原因是受到拍卖季节性因素影响。大规模的春季拍卖已经结束,各拍卖行筹备即将到来的2019年秋季拍卖会,仅有少数拍卖行在本月举办拍卖会。

2019艺术品市场

值得注意的是,本月文物艺术品价格指数、交易量和交易额的同比下跌比例较高,尤其是交易额,下跌了近1倍。根据对文物艺术品拍卖市场的观察,中国大陆及港澳台地区春秋拍的大节奏并几乎没有调整,且在行业管理方面也未见新政策法规颁布,那么同为拍卖淡季,同比却出现如此大的差距,从侧面反映了整个经济宏观环境变化对文物艺术品市场的影响。

2019艺术品市场

但因该数据仅是月度数据,并不能认定是文物艺术市场下滑的趋势,需要从更长时间段来观察文物艺术市场整体的变化,方才客观。

中国经济数据

9月份CPI为103.00,环比上涨0.90%,同比上涨3.00%,涨幅比上月微增。今年3月份以来,CPI同比涨幅持续扩大,连续7个月涨幅超过2%。本月实现了《政府工作报告》提出的“3%左右”的全年物价调控目标,物价通胀压力并不明显。

2019艺术品市场

本月我国M1存量为55.71万亿,环比上涨0.05%,同比涨幅3.40%。M2存量为195.23万亿,环比增长0.87%,同比增长8.40%。本月M1与M2同步微升,但可以看到M1同比增速仍小于M2同比增速,说明货币流动性依然不强,微观个体盈利能力较弱,流向投资市场的资金有限,这与近月来中国文物艺术品价格指数整体走向基本一致。

2019艺术品市场

本月上证指数为2905.19,环比微增0.66%,同比增长2.97%,重新站上2900点,市场有限闲置资金部分流入了股票市场,上证指数与中国文物艺术品价格指数呈现负相关。

中国文物艺术品交易地区分布比例

9月份,京津冀地区中国文物艺术品成交量为329件(套),交易额为379万元;长三角地区交易量为4,891件(套),交易额为18,613万元;珠三角地区无成交;中西部地区交易量为946件(套),交易额为372万元;港澳台地区交易量为98件(套),交易额为665万元;其他地区交易量为377件(套),交易额为1569万元。

交易量

从交易量来看,本月中国文物艺术品交易主要集中于长三角、中西部和其他地区。交易量位列第一的长三角地区,以上海为中心;中西部交易量位居第二,均来自合肥一地,其他地区次之;京津冀地区、港澳台地区渐次降低;珠三角地区无成交。

交易额

从交易额来看,本月长三角地区、其他地区、港澳台地区、京津冀地区、中西部地区、珠三角地区的交易额渐次降低。其中,长三角地区占据绝对优势,远超其他地区。从文物艺术品的交易平均单价来看,港澳台地区以6.79万元位列第一;其他地区的平均单价为4.

16万元居于第二的位置;长三角地区文物艺术品成交平均单价为3.81万元处于第三;京津冀地区由于大拍卖行忙于为秋季拍卖会做准备,仅有两家拍卖会共举办了三场规模较小的拍卖会,低价拍品集中上拍,因此平均单价仅为1.15万元,比8月下降了86.11%。

中国文物艺术品交易品类分布比例

交易量

在6641件(套)成交拍品中,按照五大品类计算交易量占比,分别为:中国书画62.52%;瓷玉杂项24.76%;收藏品10.71%;珠宝尚品1.08%;油画及中国当代艺术0.93%。五大品类的交易额占比分别为:中国书画44.64%;油画及中国当代艺术34.30%;瓷玉杂项14.12%;收藏品6.87%;珠宝尚品0.07%。

交易额

根据文物艺术品的交易品类分布图可以看出:无论是交易额还是交易量,中国书画都占据明显优势,处于第一的位置;油画及中国当代艺术的交易额超过瓷玉杂项,位居第二,市场表现特别突出,该品类本月成交额为7252.84万元,其中油画达到6731.

16万元,占据该品类的92.81%,其中百万以上的作品成交额高达6402.00万元,达到油画成交额的95.11%,高端拍品引领了9月份的油画及当代艺术品的板块,这些高端拍品主要集中在赵无极、朱德群、丁雄泉和王沂东等艺术家的代表作品上。

瓷玉杂项在交易量上占据了约四分之一的市场份额,其交易额占比低于交易量占比,说明该品类的中低端拍品较多。本月,收藏品的交易额占比低于交易量占比,平均单价2.09万元,低价位更得到藏家青睐。

相关阅读
2019艺术品市场前景【2019艺术品市场前景】2019年艺术品市场走向如何

大家都知道,上周六(119)我们把上海艺术品领域六大行业的会长、秘书长们请到一起,就2019年艺术品市场的走向,召开了一次会长论坛。左起分别为宝库文化创始人兼首席执行官柳费国、上海市宝玉石行业协会副会长、秘书长钱振峰、上海海派玉雕文化协会会长王佳、上海市收藏协会会长吴少华、上海古玩经营协会会长吴中泽、上海市非物质文化遗产保护协会会长高春明、上海市工艺美术行业协会秘书长朱建中有些朋友来现场听了。

艺术品市场2019年回暖【艺术品市场2019年回暖】2019年6月中国文物艺术品市场分析报告

据全国文物艺术品拍卖市场价格监测显示,2019年6月份中国文物艺术品价格指数为283.50点,环比增长31.98,同比增长17.85。6月交易量为3.85万件(套),环比增长227.29,同比增长51。

艺术品市场现状【艺术品市场现状】陈海波:浅析2019春拍与艺术品市场

5月,中国香港地区及海外的艺术春拍仍进行的如火如荼,而中国内地的各大拍卖行也正卯足干颈蓄势待发、进行着最后的倒计时。一个月后,半年的忙碌将接受市场“检验”。保利香港2019年春拍现场如今,每年的6月已成为内地艺术品春季拍卖的大月。

艺术品市场研究报告【艺术品市场研究报告】2019年7月中国文物艺术品市场分析报告

据全国文物艺术品拍卖市场价格监测数据显示,2019年7月份中国文物艺术品价格指数为185.21点,环比下跌34.67,同比增长60.34。7月份交易量为1.56万件(套),环比下跌59.47,同比下跌0。

艺术品市场新闻【艺术品市场新闻】年终盘点:2017年艺术品市场十大现象级事件

从香港四大拍卖行惊人的历史新高的成绩可以看到,拍卖市场不仅回暖了,而且更胜于曾经的高点。香港四大拍卖行历次拍卖总额图李冬阳制图近年来中国艺术收藏市场发展迅猛,目前中国在世界艺术与奢侈品市场的份额已跃居第三。

推荐阅读
艺术品市场新闻【艺术品市场新闻】年终盘点:2017年艺术品市场十大现象级事件
艺术品市场2019年回暖【艺术品市场2019年回暖】2019年6月中国文物艺术品市场分析报告
盘古空中四合院盘古空中四合院 寰宇天下空中四合院 演绎极致传世大宅
毒豆芽图片【毒豆芽图片】沈阳查获毒豆芽 4招教你识别毒豆芽
文成公主怎么死的文成公主怎么死的 什么 原来松赞干布最宠信的女人不是文成公主?
五彩池广告词五彩池广告词 五彩池导游词作文
野生苋菜图片大全【野生苋菜图片大全】【植物百科】最全野苋菜图片大全