【2018中国艺术品市场】2018年浅析中国艺术品市场现状

2019-10-17 - 艺术品市场

(3)九十年代中后期至今。九十年代中后期至今,我国现当代油画作品发展到了国外华人市场,同时得到欧美市场认可。这段期间的主要代表人物有方力钧、张晓刚等,他们的作品直面海外市场。这时出现了价位起伏大、增长空间大的特征,原因是这个时期的作品数目大并且许多艺术家还处在创作中期。此时的现当代油画家不论从实力、眼界还是发展潜力等方面都具有较强的国际竞争力,有巨大的升值空间。

2018中国艺术品市场

2012年以来,我国现当代艺术品市场面临流动性资金缩紧、市场理性回调和市场规模缩减等现象,板块总成交额为51.26亿元,成交8594件。在春季拍卖中,现当代油画市场规模随市场行情回调进一步缩减,但市场份额比上季度有所增长,今年春季中国艺术品拍卖TOP100榜入围的共有19件油画和当代艺术作品。

2018中国艺术品市场

其中,张晓刚作品《血缘——大家庭:全家福2号》居于榜首,于2012年4月2日在香港苏富比以4242.22万人民币成交,位列第15名。

我國现当代油画市场销量呈现锐减趋势,集中表现在:1000万元以上的成交作品共32件,比如朱德群作品《白色森林之二》以4837万元居高;500万至1000万之间的作品共计49件,又如赵无,1952年作品《赛马》以989万元成交;100万至500万之间的作品共计314件,占百万以上作品大多数。

2018中国艺术品市场

(二)发展趋势

1.周期性回流趋势

在2009年初至2011年初,我国现当代艺术品市场一路飙升至总成交量的历史最高点16560百万美元,然后开始逐步递减。现当代艺术品市场板块在艺术品市场的繁荣、衰落、萧条和复苏四个阶段形成的周期性运动过程中前进。如现当代艺术品板块的发展引发其他板块模仿、模仿打破垄断,刺激了大规模的板块的投资需求。随着艺术品市场各板块的趋同,现当代艺术品板块优势就趋于消失,板块开始衰退。

2018中国艺术品市场

2.理性回调趋势

经济危机以来,我国艺术品市场主体信心下挫。截止至2012年秋季拍卖会,油画和当代艺术板块市场份额比去年秋拍下降了0.33%,市场份额为8.92%。投机性投资等非理性泡沫地不断挤出,投机性投资缩减造成现当代艺术品市场进入调理性整期。

3.新的审美追求趋势

这些年来,在1975——1985年期间出生的艺术家逐渐脱颖而出,被一级市场和二级市场所熟知,同时产生了自己的收藏圈。例如中国嘉德秋季拍卖会的“油画雕塑”专场,青年艺术家作品有21件,成交15件,吴成伟作品《思念》以218.5万元位居本板块第一。北京华辰也特别设立“新视界——青年艺术家新锐作品专场”展出51件青年艺术家作品,成交26件,成交总额为222.76万元。

二、中国现当代油画市场发展的难题

(1)市场价值发现机制尚处于缺失状态。导致市场主体对价值的判断更多地依赖于价格,而不是基于自身对艺术品的价值和评判;艺术资本的价值发现能力不够,以至于艺术品市场投资交易出现“短、频、快”的特点。

(2)现当代艺术品市场过度的把焦点集中在当代在世的艺术家明星上,忽略了更广、更深层面的价值开掘。天价横飞,顶级的作品价格让人“可望而不可即”,画价的疯涨,掩盖了市场主体对其价值的开掘和内在需求,因此减少艺术品市场主体的参与热情。

(3)陷入资本信任危机。现当代艺术品的鉴定除艺术家本人鉴定外,缺乏专业的鉴定机构不能从根本上杜绝造假、拍假。与此同时,艺术品“农超现象”导致了私下交易缺乏监管约束,市场秩序混乱。

三、解决问题的建议及做法

(一)打造权威鉴定评估机构,整肃专家队伍

由于这一系列问题因素中信息不对称、不充分与价值、价格易背离的特点,成立一定的权威鉴定评估机构,真正做到公平、公正、公开。当下艺术品市场的信用危机急切需要建立一部分有效的法定评估鉴定机构。

(二)建立市场信用管理机制,树立诚信典范

加强传统美德的宣传教育、营造良好的社会风气,以改善目前社会道德水准整体下滑的趋势。要想达到消除各种虚假行为、促进诚信经营的目的,所有相关部门必须共同合作探讨建立起一系列有效的信用管理机制。

(三)完善买卖法律法规建设,严惩违法行为

法律、法规是道德之外调整人与人关系的一个行为准则。在市场的信用危机中,文化行政部门不仅要重新建立诚信道德体系,更要在逐步完善的法制建设中担起应有的责任。

(四)加大艺术鉴赏知识普及力度,倡导理性投资

艺术鉴赏素质的养成需要长期不断的学习和积累。在我国当前艺术教育发展欠缺的环境下,加大艺术鉴赏知识的普及力度,这对于艺术品市场的去伪存真、促进其良性发展具有有效的推动作用。

相关阅读
艺术品市场调研报告【艺术品市场调研报告】报告:2018年美英中三国列全球艺术品市场前三位

中新网上海3月8日电(记者姜煜)瑞银集团和巴塞尔艺术展3月8日发布的《巴塞尔艺术展和瑞银全球艺术品市场报告》称,美国、英国和中国在2018年全球艺术品市场中名列前三位。该报告由著名文化经济学家克莱尔麦克安德鲁博士撰写。

艺术品市场2019年回暖【艺术品市场2019年回暖】2019年6月中国文物艺术品市场分析报告

据全国文物艺术品拍卖市场价格监测显示,2019年6月份中国文物艺术品价格指数为283.50点,环比增长31.98,同比增长17.85。6月交易量为3.85万件(套),环比增长227.29,同比增长51。

2019艺术品市场【2019艺术品市场】2019年9月中国文物艺术品市场分析报告

据全国文物艺术品拍卖市场价格监测数据显示,2019年9月份中国文物艺术品价格指数为57.05点,环比下跌77.32,同比下跌40.03。9月份交易量为6641件(套),环比下跌34.41,同比下跌50。

艺术品市场研究报告【艺术品市场研究报告】2019年7月中国文物艺术品市场分析报告

据全国文物艺术品拍卖市场价格监测数据显示,2019年7月份中国文物艺术品价格指数为185.21点,环比下跌34.67,同比增长60.34。7月份交易量为1.56万件(套),环比下跌59.47,同比下跌0。

艺术品市场行情【艺术品市场行情】2018年艺术品市场行情和投资趋势

现在是拍卖最坏的时代,投资古玩好的时代?其实我们早把艺术品拍卖划入了市场经济概念范畴,虽然艺术品拍卖业的利润总是那么微薄,微薄到一次利润额,可能是摩拜或者滴滴季度收入的一个零头。苏富比和佳士得整年的利润总和。

推荐阅读
中国艺术品市场【中国艺术品市场】中国的艺术品市场为什么一直是拍卖行主导?
艺术品市场新闻【艺术品市场新闻】年终盘点:2017年艺术品市场十大现象级事件
排球少年第一级排球少年第一级 动画《排球少年》第四季制作决定 主视觉图公开
杨开慧故居杨开慧故居 参观杨开慧故居心得
长沙烈士公园游玩攻略长沙烈士公园游玩攻略 游京山烈士公园
北京大觉寺求什么北京大觉寺求什么 大觉寺 · 还要再来一次
丹东凤凰山简介丹东凤凰山简介 丹东凤凰山风景区为创建全国文明城添砖加瓦