【中国艺术品市场】中国的艺术品市场为什么一直是拍卖行主导?

2019-10-17 - 艺术品市场

一级市场:艺术品出世第一次进入的市场,叫一级市场。包括艺术家工作室(画完了新鲜买走)、画廊也就是艺术家经理人、艺博会。其中画廊是最重要的主体。

艺术市场运作者:画廊跟艺术家就像经纪人和明星的关系。画廊签约艺术家之后,就会运用自己强大的艺术朋友圈包括艺博会总监、策展人、学者、博物馆等为艺术家进行运作,为艺术家做个展、做宣传、找学者写文章、去拿奖等等。

中国艺术品市场

值得注意,这些运作很高调,但是在这个阶段艺术家的价格是画廊讳莫如深的,简单来说画廊要通过运作使得买家对艺术家的作品欲望到达顶点的时候,再让他这个欲望在拍卖场上释放。这样艺术家的价格算定下来了,那就是最终的最高价。定价很有学问,以后开一级市场的专题讲。

中国艺术品市场

二级市场:相对一级市场,二级市场公开透明,是艺术家的检验场。当一个艺术家有了几个个展、有了几个藏家收、有博物馆展览纪录以后,就可以上拍了。拍出的价格因为公开,所以很大程度上奠定了艺术家的地位,所以有时候也不得不做局。拍行模式是从藏家A拿货卖给藏家B,所以拍卖行专家最重要搞定藏家,其次有精力才混艺术圈。和艺术家没有共同成长的关系。单纯买卖。

中国艺术品市场
相关阅读
艺术品市场2019年回暖【艺术品市场2019年回暖】2019年6月中国文物艺术品市场分析报告

据全国文物艺术品拍卖市场价格监测显示,2019年6月份中国文物艺术品价格指数为283.50点,环比增长31.98,同比增长17.85。6月交易量为3.85万件(套),环比增长227.29,同比增长51。

2019艺术品市场【2019艺术品市场】2019年9月中国文物艺术品市场分析报告

据全国文物艺术品拍卖市场价格监测数据显示,2019年9月份中国文物艺术品价格指数为57.05点,环比下跌77.32,同比下跌40.03。9月份交易量为6641件(套),环比下跌34.41,同比下跌50。

2018中国艺术品市场【2018中国艺术品市场】2018年浅析中国艺术品市场现状

(3)九十年代中后期至今。九十年代中后期至今,我国现当代油画作品发展到了国外华人市场,同时得到欧美市场认可。这段期间的主要代表人物有方力钧、张晓刚等,他们的作品直面海外市场。这时出现了价位起伏大、增长空间大的特征。

艺术品市场趋势【艺术品市场趋势】中国艺术品市场的特点及趋势

如果从2012年算起,中国艺术品市场的颓势已经持续8年了。造成这种颓势的原因很多,分析的文章也多,在此不再细述。首先来回顾中国艺术品市场近3年的走势。2019年2月,中国拍卖行业协会文化艺术品拍卖专业委员会发布了《2018年度全国十家文物艺术品拍卖企业述评》。

艺术品市场发展现状【艺术品市场发展现状】解读丨中国艺术品市场的发展变化

据Artprice发布的2017全球艺术市场年度报告显示,2017年市场增长非常强劲,全年的纯艺术品拍卖成交额达到149亿美元,较上年增长20以上公开拍卖的艺术品数量为502,900件,较去年增长了3。

推荐阅读
艺术品市场管理办法【艺术品市场管理办法】文化部门正研究起草《艺术品市场管理条例》
2018中国艺术品市场【2018中国艺术品市场】2018年浅析中国艺术品市场现状
杨盼盼减肥后的照片杨盼盼减肥后的照片 辣妈一年瘦231斤 杨盼盼减肥近照减肥前后对比图
大新县邮编【大新县邮编】广西大新县开启龙宫仙境媒体边境观光体验行
江郎山旅游江郎山旅游 衢州江郎山导游词
阿塞拜疆经济阿塞拜疆经济 2016年阿塞拜疆国民经济总体指标
烤面筋歌词【烤面筋歌词】面筋哥烤面筋之歌歌词 烤面筋是什么梗