【艺术品市场管理办法】文化部门正研究起草《艺术品市场管理条例》

2019-10-17 - 艺术品市场

据从文化部获悉:文化部门正在研究起草《艺术品市场管理条例》,为艺术品交易活动提供法律规范。我国艺术品交易规模巨大但缺乏相关法律制度的现状有望结束。

文化部市场司副司长庹祖海今天在“十七大以来文化建设成就系列——文化市场专题新闻发布会”上透露,文化部门正在研究起草《艺术品市场管理条例》,拟建立符合艺术品市场发展要求的市场准入和从业资格管理制度、艺术品经纪人制度、评估鉴定制度等,加强与相关管理部门沟通协调,尽快将草案报国务院法制办审议。

艺术品市场管理办法

从整体来看,中国艺术品市场依然保持向上的态势。但市场迅猛发展的表象下,艺术品市场存在的发展不均衡、交易诚信缺失、管理政策法规相对滞后等问题,也更加明显,影响了市场稳定和持续繁荣。特别是2011年以来,一些地区设立的文化艺术品交易所采取艺术品类证券化交易的模式,导致炒作和非理性投资,带来经济和社会隐患。

艺术品市场管理办法

庹祖海称,文化部十分关注金融资本介入艺术品市场的趋势,全程参与起草《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》,并在深入研究的基础上形成现阶段加强艺术品市场管理的一揽子方案,发布了《文化部关于加强艺术品市场管理工作的通知》,明确禁止类证券份额交易,遏制市场投机炒作风气;通过开展艺术品企业备案登记、诚信画廊评选和推广等工作,引导一级市场诚信经营,规范艺术品交易秩序。

艺术品市场管理办法

同时将加大对制假贩假打击力度,净化市场经营环境。

相关阅读
2019艺术品市场前景【2019艺术品市场前景】2019年艺术品市场走向如何

大家都知道,上周六(119)我们把上海艺术品领域六大行业的会长、秘书长们请到一起,就2019年艺术品市场的走向,召开了一次会长论坛。左起分别为宝库文化创始人兼首席执行官柳费国、上海市宝玉石行业协会副会长、秘书长钱振峰、上海海派玉雕文化协会会长王佳、上海市收藏协会会长吴少华、上海古玩经营协会会长吴中泽、上海市非物质文化遗产保护协会会长高春明、上海市工艺美术行业协会秘书长朱建中有些朋友来现场听了。

艺术品市场2019年回暖【艺术品市场2019年回暖】2019年6月中国文物艺术品市场分析报告

据全国文物艺术品拍卖市场价格监测显示,2019年6月份中国文物艺术品价格指数为283.50点,环比增长31.98,同比增长17.85。6月交易量为3.85万件(套),环比增长227.29,同比增长51。

2019艺术品市场【2019艺术品市场】2019年9月中国文物艺术品市场分析报告

据全国文物艺术品拍卖市场价格监测数据显示,2019年9月份中国文物艺术品价格指数为57.05点,环比下跌77.32,同比下跌40.03。9月份交易量为6641件(套),环比下跌34.41,同比下跌50。

艺术品市场新闻【艺术品市场新闻】年终盘点:2017年艺术品市场十大现象级事件

从香港四大拍卖行惊人的历史新高的成绩可以看到,拍卖市场不仅回暖了,而且更胜于曾经的高点。香港四大拍卖行历次拍卖总额图李冬阳制图近年来中国艺术收藏市场发展迅猛,目前中国在世界艺术与奢侈品市场的份额已跃居第三。

2018中国艺术品市场【2018中国艺术品市场】2018年浅析中国艺术品市场现状

(3)九十年代中后期至今。九十年代中后期至今,我国现当代油画作品发展到了国外华人市场,同时得到欧美市场认可。这段期间的主要代表人物有方力钧、张晓刚等,他们的作品直面海外市场。这时出现了价位起伏大、增长空间大的特征。

推荐阅读
艺术品市场趋势【艺术品市场趋势】中国艺术品市场的特点及趋势
中国艺术品市场【中国艺术品市场】中国的艺术品市场为什么一直是拍卖行主导?
莫雷诺总统【莫雷诺总统】坐着轮椅当选的总统莫雷诺
传国玉玺现在在哪里传国玉玺现在在哪里 传国玉玺现在在哪
司马昭称帝司马昭称帝 司马昭有称帝的本领 却为何没有称帝呢?
哥斯拉2免费完整【哥斯拉2免费完整】《皮卡丘》未完 《哥斯拉2》再至:日本IP何以成功好莱坞化?
鄯善离乌鲁木齐多远鄯善离乌鲁木齐多远 新疆铁路加开乌鲁木齐至鄯善北、哈密周末动车