季羡林作品集 季羡林的“足迹”

2019-06-14 - 季羡林

季羡林是我国著名的散文作家。70余年来,他的散文创作从未间断过,留下大量优秀的散文作品。

饶宗颐先生说:“我所认识的季先生,是一位笃实敦厚,人们乐于亲近的博大长者,摇起笔来却娓娓动听,光华四射。他具有褒衣博带从容不迫的齐鲁风格和涵盖气象,从来不矝奇、不炫博,脚踏实地,做起学问来,一定要‘竭泽而渔’,这四个字正是表现他上下求索的精神,如果用来作为度人的金针,亦是再好没有的。”

季羡林作品集

钟敬文先生说:“季先生以北人治南学(南亚之学),学成于西方而精通东方(东方之学);学问好,人人都知道;散文写得好,却容易被忽略。其实他的文章一直伴随着他的学问,毋宁说也是他学问生命的一种形态。”

季羡林作品集

乐黛云先生说:“每次读先生的散文都有新的体味。我想那原因就是文中的真情、真思、真美。”

季羡林的散文风格独特,颇具匠心,一直受到广大读者的青睐。一些读者朋友时常跟我说,季羡林的散文游记作品集观景、咏物、叙事、忆旧于一体,置身其中,能够让人穿越时空,穿越不同民族和文化。

季羡林作品集

作为一位考据学功底深厚的学者和一位非常讲究文采的写家,季羡林笔下的游记作品不仅具有史料价值,而且极具美学价值。但可惜的是,迄今为止,在市面上还没有见到他老人家的一部纯粹的游记作品,也无法从这些已有的散文集中,厘清他老人家一生的足迹。看来,整理并出版季老的游记散文作品,是读者企盼已久的一件事。

实话说,作为季老的弟子,我对他的思想感情和文章有切身的、比较深刻的了解和感悟。因此,我有责任、有义务在条件成熟的情况下,编选一部季羡林游记作品集。这对于提高广大读者的阅读、欣赏、写作水平,扩大他们的视野和知识范围,陶冶他们的情操和美感认知,确实是一件有意义的事。

于是,我和老同学胡光利教授经过比较充分的酝酿准备和认真选编,《季羡林世界游记》之《千年之约》与《十一国记》最终呈现在读者面前。

《千年之约》是季老国内游记的一次梳理,收录了他的一些比较重要的参观游览国内旅游景区的文章。如,《火焰山下》《在敦煌》《观秦兵马俑》《法门寺》《登黄山记》《富春江上》等,其中既有历史人文故事的奇思妙想,又有自然美景的流连忘返,还有对现代繁荣都市生活的慨叹。

《十一国记》是季老国外游记的一次梳理,向读者呈现他青年时代赴德国学习,及后来作为学者、作家、教育家、史学家出访印度、缅甸、尼泊尔、泰国、乌兹别克斯坦、日本等国家期间的所见、所闻、所思与所叹。

季羡林是一位学者,他的散文被称为学者散文,因而他的游记不同于旅行家的游记。往往记述奇山秀水、奇风异俗,而季羡林的游记并非纯客观地描摹,他更多关注的是人,包括他本人在内,是人的感受。笔者以为,读季羡林的游记散文,除了他的所见、所闻而外,他的所思、所叹常常上溯到遥远的古代,展望到世界的未来,因而更能让读者受益。

相关阅读
季羡林的作品小学课文季羡林的作品小学课文 季羡林的人生“宝典”

季羡林是著名的文学家、语言学家、教育家和社会活动家。他博古通今,学贯中西,精通12国语言,是世界上很少几个能懂吐火罗文的学者之一。季羡林的人生之旅,可以给今天的人,尤其是青少年提供有益的借鉴。这套《季羡林留给孩子的人生启蒙书》。

季羡林作品季羡林作品 季羡林的儿子 70岁娶了30岁的保姆 还生了一个儿子

说起季羡林,大家都知道,他是一个大学者,也是一个大师,除了这让人敬仰外,还有他对婚姻的态度。虽然他的学识非常的高,但是并没有因此嫌弃只有小学文化的妻子,他们之间相互扶持走过了六十多年。今天我们不说季羡林的婚姻。

季羡林的主要作品季羡林的主要作品 季羡林一生中重要的三件事

他是公认的“国学大师”“学界泰斗”一生潜心学术数十年如一日他是勤奋学习的语言大师,精通英文、德文、梵文、巴利文等八门外语,翻译了中外大量优秀作品他酷爱读书与写作,几十年笔耕不辍,写出了上千万字的书籍文稿。

季羡林的作品季羡林的作品 季羡林:关于人的素质的几点思考

谈问题必须从实际出发,这几乎成了一个常识。谈人的素质又何能例外?在这方面,我们,包括大陆和台湾,甚至全世界,我们所面临的形势怎样呢?我觉得,法鼓人文社会学院的“通告”中说得简洁而又中肯识者每以今日的社会潜伏下列诸问题为忧即功利气息弥漫。

季羡林著作季羡林著作 季羡林:所谓学者少写些废话、谎话、大话

在芸芸众生中,有一种人,就是像我这样的教书匠,或者美其名,称之为“学者”。我们这种人难免不时要舞笔弄墨,写点文章的。根据我的分析,文章约而言之可以分为两大类一是被动写的文章,一是主动写的文章。所谓“被动写的文章”。

推荐阅读
季羡林的名言季羡林的名言 季羡林名言 季羡林经典语录
季羡林经典语录季羡林经典语录大全
贵州名小吃贵州名小吃 贵州十大名小吃
白峰日头山【白峰日头山】北仑白峰街道、郭巨街道授牌
潘玉良为什么不能回国潘玉良为什么不能回国 传奇画家潘玉良:一生背着妓女耻辱十字架(图)
假龙头花语【假龙头花语】假龙头花的功效和作用
拉手网兰州站拉手网兰州站 兰州站冠军展望总决赛:先进八强再说 放开怼!