九峰山景区 浙江黄岩九峰山(图文)

2018-09-27 - 九峰山

    一座徽派祠堂气势恢宏,俨然是这个古建筑群落的主体。我们在朋友的安排下,对其进行了参观。这座祠堂结构完整,建筑特色明显,五进相连,石门楼、前门楼、前中堂、戏台、大中堂、后中堂等建筑结构齐备。

总长百余米,宽20余米。主体均为木结构,做工考究。走近古宅观赏,不由为这里的飞檐斗拱、雕梁画栋,感到震惊和赞叹!在这里,雕刻极尽,均古代建筑精品之作。每一根樑檐,每一处墙体,每一寸建筑,无不雕画镌刻。威猛神像、历史人物、戏曲故事、飞禽走兽、花鸟山水等各式各样的木雕、砖雕或石刻,处处可见,栩栩如生,艺术精湛,文化深邃,宛如一处屋雕艺术大观园。

      这座古宅,是典型的江南古民居,原坐落于江西省乐平涌山境内的石氏祠堂,迄今已有250年的历史。石氏祠堂在乾隆二十九(公元1764年)开始建造,清道光四年(公元1824年)“钦点翰林”石景芬率族人开始对祠堂进行扩建,占地面积约两千多平方米。

祠堂建筑全部为木结构,是典型的“徽派”建筑。做工考究,青瓦覆顶,脊饰吻兽,天上地下,木雕石刻,无一不精雕细刻,无一不显示着劳动人民对艺术的追求和质朴民间美学。如今这座精美古宅,经风雨侵袭亦已岌岌可危。为使古宅延年益寿,黄岩企业家斥巨资将其江西搬移至黄岩九峰,让古宅异地重生,恢复当年的气质。

    在这座古宅里,主人告诉我们,这里除了雕刻特色外,房屋用材也是精品,两边长廊的每一个木柱,用的都是稀少珍贵的红豆杉,世间少有。还有戏台上的三个如倒挂金钟的空心大花雕,不仅仅只有美观作用,更是因为其特殊的雕刻结构,在戏台上产生奇妙的震动和回音,起到了优美扩音的神奇效果。

    看那“福”、“禄”两个字的墙雕,字内包含着金钱元宝、仙鹿神鹤、刀枪剑戟、笔筒凉扇、仙果花草、吉祥飞鸟,简直就是一个聚宝盆。闻所未闻,大开眼界。

     以此主体古建筑为中轴线,周边还散落分布着六幢各式风格的江南民居古建筑。我们在主人的陪同下,又走进了左边一家官宅。虽然规模没有祠堂那么雄伟,但内部结构却有特色,建筑雕刻亦不平凡。

进入大门后,我们看到一个天井,天井上有一个石砌小桥,小桥四周是雕栏玉砌,犹如电影屏幕中见到宫殿里帝王享有的金水桥。小桥两边是精致的卧室,卧室屋上雕栏花窗檐刻非常精美,一边凸刻有“望子成龙”四个大字,另一边刻着“望女成凤”,相互对称。天井之顶的四周还刻满了三层楼式雕花。客厅里摆着香柜和八仙桌及太师椅。一切都古香古色,一切又气势不凡。

古建筑群里还有临街商业店铺住宅、殷富人家老屋等,皆独立成幢,颇具地方民居特色,堪作江南传统木民居建筑标本范样。

悠悠古岁月,沧海甚桑田。看过这些异地原样复建的江南古建筑后,感受那古朴的气息和惊艳,感受那特有的江南建筑魅力。黄岩九峰那诗情画意的古建筑,传达了古人特有的追求,倾述着那个时代韵律。这些深具民族特色、积淀丰厚传统艺术和文化元素,让我深深为之陶醉!

相关阅读
汝州九峰山风景区汝州九峰山风景区 汝州九峰山全力打造5A景区

中国网8月18日讯登山步道盘旋而上,环形公路蜿蜒逶迤,新植景观树随风摇曳,位于河南省汝州市寄料镇境内的九峰山旅游开发一期工程顺利推进。九峰山风景区总规划面积58平方公里,总投资23.4亿元。该镇将利用3至5年时间。

宁波九峰山风景区宁波九峰山风景区攻略

九峰山旅游区位于北仑大契镇和柴桥镇之间,地处江南大陆架的最东端,属天台山脉太白山支脉,叠峰连冈,奇峰挺九,因此得名。九峰山方圆数十里,南托太白山,北濒东海,大有山海之经可念,可谓人间仙景。曾有诗赞道远眺参差九点峰。

北仑九峰山大药房北仑九峰山大药房 宁波北仑九峰山——4A级景区 旅游指南

九峰山位于穿山半岛,是江南大陆最东端的山脉,与普陀山隔海相望、南北面分别是杭州湾和象山港。九峰山有26座山峰、两大湖泊、近万亩森林,由国家3A级旅游景区五小娘景区、瑞岩景区、燕湖八大坑景区等景系组成。

乐昌九峰山乐昌九峰山 九峰山景区暨飞虎小镇签约仪式举行

(记者李红涛实习生桂子涵)7月23日,永顺智慧文旅发展有限公司和九峰山景区暨飞虎小镇筹委会合作协议签约仪式在市委举行。市委书记、市长陈天富出席并鉴签。九峰山景区暨飞虎小镇项目是我市创建国家全域旅游示范区的重点项目。

乐昌九峰山住宿乐昌九峰山住宿 河南九峰山景区携手百余家庭共庆端午佳节

映象网汝州讯(记者杨增强实习生陈震宇)五月夏半,粽米飘香。6月16日,在我国的传统节日端午节到来之际,河南九峰山景区及汝州市旅游局邀请寄料镇第一中心幼儿园、贫困户共计一百余户家庭举行“快乐端午、与爱同行”主题活动。

推荐阅读
包头九峰山风景区包头九峰山风景区 包头市九峰山自然保护景区
汝州九峰山汝州九峰山 九峰山里的“绿色别动队”
徐松子和刘天池徐松子和刘天池 徐松子访谈忆知青岁月 塑角色亦正亦邪获好评
崔振宽山水画崔振宽山水画创作高研班2017年首次授课随记
天府广场附近住宿天府广场附近住宿 喜迎2018年 千余名群众天府广场观看元旦升国旗
伊瓜因为什么叫烟枪【伊瓜因为什么叫烟枪】再次反转!伊瓜因经纪人现身都灵 烟枪或将离队
毛里求斯酒店攻略毛里求斯酒店攻略 中国与毛里求斯商签与非洲的首个自贸协定