围棋入门知识 围棋的入门知识介绍

2017-12-10 - 围棋

       学习围棋,不仅仅需要知道围棋是什么、怎么下,还可以多了解一些围棋文化、历史等。 围棋文化的精髓与道家文化、禅理有着许多相通之处。

围棋有着极其丰富的象征力,不同领域的人如文学家、哲学家都能够从围棋中领悟到深奥的道理,比如哲学家能从中看到世界的本源、礼佛者从中看到禅,参道者从中看到的是道。其实每一个人掌握围棋到一定程度,都一定会从围棋中参悟出许多人生的道理,而从围棋领悟到的"道"的深度和高度,则取决于你现在人生体验的深度,及对围棋的理解程度了。

围棋入门知识

那作为现代人的我们,又能从围棋入门棋谱中领悟到些什么呢?     一、围棋的气          围棋是有生命的,有"气"才可以活着,有"两口气"才可以永远生存。

对于人生的很多方面,也需要有"两口气"才会更加的长久。比如人生有了家庭和事业,才有意义;我们生存也必须掌握两种以上的技术或知识,才能长久在社会上发展下去。对于企业来说,也不能只有单一的产品或服务。

围棋入门知识

    二、围棋的段位          围棋实行段位制,围棋棋手现在的技术等级分为专业段位和业余段位,专业段位分为初段、二段、三段至九段等九个等级。

初段最低,九段最高;业余段位分为1段、2段、3段至7段等七个等级。1段最低,7段最高。其实这种分段的方式同样可以适用于人生、工作、专业、投资、学习等方面的层次,每个人都可以把自己想要突破和发展的领域,从高往低按九个层次定下标准,再开始要求自己学习和成长,并经常对照"段位表",看自己达到哪一段了。

围棋入门知识

这其实是一个比较好的监督和控制自己成长速度的方法。              围棋入段比较困难,一定要做大量的功课:做大量的死活题、打许多著名的棋手的棋谱、老师的指导,再加上无数的实战,才可能上升一段。

如此也明白了围棋是如何下的。同样,我们想在自己的领域想"升段",那也必须要付出极大的努力的,也需要付出大量的时间和精力,才有可能有所进步的。

围棋入门知识
相关阅读
围棋规则新手图解围棋规则新手图解

下围棋所需要的用具不多。首先准备一副棋盘,棋盘的大小有一定的规格,通常是4441厘米的矩形。制棋盘的材料不限,普通的棋盘一般是在纸或塑料纸上划上规定的线即可,稍高级的棋盘是用木板制成的。棋盘的表面划有纵横各19路直线。

三国无双倚天剑三国无双倚天剑 三国时曹操的佩剑竟是传说中的名剑倚天剑?

魏国武帝曹操,在建安二十年(215),“於幽谷得一剑,长三尺六寸,上有金字,铭文梦德,王常服之。”曹操之剑,比之刘备、孙权更富有传奇色彩。此外在《三国演义》当中,曹操配剑有二,一曰倚天剑,亲自佩戴,其名传取自于宋玉《大言赋》名句长剑耿耿倚天外‘。

枪林弹雨中成长【枪林弹雨中成长】高端讲座 | 华为:枪林弹雨中成长

华为在短短二十年的时间里快速成长,从爱立信等大企业营业额的百分之一到现在的平分秋色,华为在纷扰的市场中保持着清醒的头脑,“只做自己擅长的,并且一定要做到行业前三。在选择项目之前,首先确认战略目标为什么要选择这个项目。

张家界溪布街介绍张家界溪布街介绍 游客市民夜晚休闲的好去处——张家界溪布街

游客市民夜晚休闲的好去处mdashmdash张家界溪布街张家界旅游。张家界真可谓山美、水美、人美、街更美。以前晚上只能看戏,现在晚上还能逛街!溪布街的问世,让武陵源的夜晚更好看、更好玩!5月17日晚。

朝阳沟在河南什么地方【朝阳沟在河南什么地方】河南朝阳沟在什么地方?

豫剧《朝阳沟》的真实地点在地处河南省郑州市登封市大冶镇朝阳沟村。朝阳沟,地处河南省郑州市登封市大冶镇朝阳沟村,距登封市10公里,是著名戏剧作家杨兰春老先生的埋骨之地,是戏剧《朝阳沟》故事的创作原型地。

推荐阅读
围棋规则新手图解围棋规则新手图解
野外生存节目野外生存节目惹争议 《我们的法则》食用濒危物种遭狠批
中国新农村【中国新农村】第七届全国新农村文化艺术展演29日达州开幕
荣禄和慈禧荣禄和慈禧 慈禧情人荣禄的7个女儿都过着什么样的生活
邀月公主结局【邀月公主结局】新版绝代双骄邀月的结局是怎么死的揭秘
上海樟木箱回收上海樟木箱回收 上海老式樟木箱回收店
黄金水道轮廓初显黄金水道轮廓初显 长江航道:使黄金水道更显黄金成色