长江黄河分水岭 长江与黄河的分水岭

2019-01-18 - 分水岭

巴颜喀拉山位于青海中南部,为昆仑山脉南支,西接可可西里山,东连岷山和邛峡山,是长江与黄河源流区的分水岭。

巴颜喀拉山,地势高耸,群山起伏,雄岭连绵,景象恢宏。巴颜喀拉山这里的大部分地区海拔均在4500米至6000米之间,但由于相对海拔较高,加之地域辽阔,乍看上去,这里的山峰显得并不那么险峻,而是比较平缓。有的山峰很象米芾笔下的丘岭,浑圆粗犷;有的山峰远看象山,近看象川,山岭之间犹如平原一般广袤平坦。

长江黄河分水岭

北麓的约古宗列曲是黄河源头所在,山势和缓,山前遍布大小沼泽和湖泊,其中著名者为星宿海、扎陵湖和鄂陵湖。北坡平缓,南坡深切,多峡谷。山区地势高,气候寒冷,属高寒荒漠草原,人烟稀少,只有藏人在此从事畜牧。在向阳的缓坡上,山间谷地上,牦牛、绵羊远近成群,一块块草滩,像翠绿的绒毯铺盖大地,偶见零星牧包士房点缀其间。

长江黄河分水岭

巴颜喀拉山海拔5000米,最高峰果洛山海拔5369米。它坐落在巴颜喀拉山脉东段,顶部由3个常年积雪的山头组成,山体则由好几条山脊和相应的峡谷组成,俯隘而视,形似花瓣。峡谷中以山谷冰川和悬冰川为主,冰雪融化后,在雪峰周围的山谷中汇成大大小小160多个湖泊,形成雪山镜湖辉映,自然景观万千的景象。当地牧民把它视为“神山”,其主要原因恐怕在于它的静穆秀美。

巴颜喀拉山属于大陆性寒冷气候,这里空气稀薄,气候酷寒,一年之中竟有八九个月时间飞雪不断,辽阔的山野常常被冰雪封裹。冬季最低气温可达-35℃左右,因而许多5000米左右的雪山有经年不融的皑皑积雪和终年不化的冻土层。而温暖季节则比较短暂,一般只有三个多月时间,而且气温比较低,即使是盛夏季节,最高气温也不过10℃左右。

巴颜喀拉山虽然地势高寒,气候复杂,但雨量充沛,是青海南部重要的草原牧场。这里盛产被人们称之为“高原之舟”的牦牛和举世闻名的藏系绵羊,故有“牦牛的故乡”之称。

相关阅读
西安秦岭分水岭简介西安秦岭分水岭简介 江阳区分水岭镇深入开展节前安全大检查工作

12月29日,江阳区分水岭镇党委书记芶杰主持召开分水岭镇2019年两节期间安全生产工作部署会。当天,会议传达了市区节前安全生产会议精神,并对2019年两节期间安全生产工作进行了安排和部署。会议要求全面开展安全生产大检查。

秦岭分水岭在哪秦岭分水岭在哪 张川京:黄金的分水岭在哪 原油谨防伊朗事件

新浪外汇讯,黄金美国10月ADP数据有惊喜就业市场表现亮眼“小非农”表现强劲,美指震荡上行,黄金再次遭受打压,非美货币也纷纷折戟周三晚间2015公布的美国10月ADP就业人数录得增加22.7万人,预期为增加18。

秦岭分水岭可以开车吗秦岭分水岭可以开车吗 江阳区分水岭镇召开2019年农民工党建部署会

四川新闻网泸州1月10日讯(蒲铭)1月10日,分水岭镇召开2019年农民工党建工作部署会,安排部署了2019年12月农民工党建工作。会上,镇党委副书记、纪委书记周建容学习了区委组织部《关于做好2019年12月农民工党建工作重点任务的通知》。

分水岭脑梗死名词解释分水岭脑梗死名词解释 朝鱼:3.5黄金还会继续涨吗?本周多空分水岭看哪里?

黄金上周冲高回落反弹,多空转换是为何?黄金接下来看涨还是看跌?黄金中长线操作建议,黄金多单空单能出来吗?我们努力营造分享技巧,并不是作秀,并不能所有的投资者变成分析师,但努力,可以让很多人懂得投资的技巧。

分水岭脑梗死分水岭脑梗死 喻泽肖:1278分水岭上黄金先沽多 原油等待高低点

1,当下的黄金,俨然已经进入到了震荡时期,陷入了区间之中,同时交易上也不再是前期的单边格局,交易需要勇气去推进,当下震荡,更多的是需要多一点的耐心。震荡区间之中,目前我们大家就需要多关注一下两点,一个是分水岭位置。

推荐阅读
自然分水岭自然分水岭 2019 分水岭上的文创产业该往哪边走?
屋面分水线做法屋面分水线做法 平屋顶分水线设置规范
气血两虚型便秘的症状气血两虚型便秘的症状 气血两虚便秘的症状是什么
段奕宏电影【段奕宏电影】电影《猎狐行动》开机 梁朝伟、段奕宏联手演绎
集装箱酒店产品结构集装箱酒店产品结构 集装箱酒店的设计特点
大连格仙岛好玩吗大连格仙岛好玩吗 格仙岛农家院好玩吗
官厅水库房价官厅水库房价 张家口怀来官厅水库特大桥2019年底将通车