杯酒释兵权子虚乌有 赵匡胤“杯酒释兵权”纯属子虚乌有吗?

2019-01-17 - 杯酒释兵权

本文摘自《细说大宋王朝36大悬案》,作者:向飞,出版社:湖北人民出版社

杯酒释兵权

“陈桥兵变”后,尽管宋太祖已黄袍加身,但“废置天子,变易朝廷”之类的军事政变,仍有可能重演。当时禁军的九名高级统帅,或是太祖称帝前的结拜兄弟,或是赵宋集团的中坚人物,他们在赵宋集团的崛起和“陈桥兵变”中均有极大贡献,是集兵权、功勋于一身的赵氏王朝的开国元勋。功高则震主,权大则不测。这种功高权重的情形,对太祖及其子孙的皇位,确乎是一个潜在的威胁。

杯酒释兵权子虚乌有

太祖有一句名言:“卧榻之侧,岂容他人酣睡?”这虽然是针对南唐政权而言的,却也把他对功臣近侍的戒备之心,表露得淋漓尽致。对南唐可以用武力征伐,但对手下的开国元勋怎样处置,让深谙机谋的宋太祖非常棘手。

杯酒释兵权子虚乌有

建隆二年(961)七月,太祖召见赵普问道:“为什么从唐末以来,数十年间帝王换了八姓十二君,争战无休无止?我要从此息灭天下之兵,建国家长久之计,有什么好的办法?”

赵普回答道:“陛下深谋远虑,提出这一问题,此乃天地人神之福也。唐末以来皇祚数移,兵革不休,战乱频仍,根本原因就在于方镇势力太大,君弱臣强。现在要革除这一弊端,唯有削夺方镇的权力,控制他们的财政,收编他们的精兵,这样天下自然就安定了。”赵普的话还没说完,太祖就连声说:“你不用再说,我全都明白了。”

杯酒释兵权子虚乌有

一天晚朝结束,太祖把石守信、高怀德等禁军高级将领留下来喝酒,喝到酒酣耳热之际,太祖突然屏退左右侍从,推心置腹地向他们诉起了衷肠。他说:“若不是靠你们出力,我是到不了今天这个地位的,为此,我从内心念及你们的功德。但是,做皇帝也太艰难了,还不如做个节度使快乐,不瞒各位说,这一年来,我从来都没有睡过一个安稳觉!”

杯酒释兵权子虚乌有

石守信等人听了,忙问:“这是什么缘故?”

太祖不慌不忙地继续说:“这不难知道。我这个皇帝位置,谁不想坐坐呢?”

石守信等人听出了话中之音,连忙叩头说:“陛下何出此言,现在天命已定,谁还敢有异心呢?”

太祖说:“不然,你们虽然无异心,然而你们部下想要富贵,一旦把黄袍加在你的身上,你即使不想当皇帝,到时也身不由己了。”

一席话,软中带硬,将领们知道自己已经受到猜疑,弄不好还会引来杀身之祸,顿时冷汗淋漓,一边流泪,一边叩头,请太祖给他们指明一条明路。

太祖缓缓说道:“人生在世,有如白驹过隙,所有追求富贵的人,不过是想多聚些金钱,多有些享乐,使子孙后代免于贫困而已。你们不如放弃兵权,多买些良田美宅,为子孙置下永久的产业。同时多买些歌儿舞女,日夜饮酒相欢,以终天年,我再同你们结为儿女亲家,君臣之间,两无猜疑,上下相安,岂不是很好吗?”

石守信等人见太祖已经把话讲得这样明白,只得俯首听命,表示感谢太祖的恩德。

第二天,侍卫亲军司马步兵都指挥使石守信、都虞侯张令铎、殿前司副都点检高怀德、都指挥使王审琦等,都上表声称自己有病,要求解除军职,宋太祖欣然同意,让他们罢去禁军职务,到地方上去任节度使。

与此同时,太祖废除了殿前都点检和侍卫亲军马步军都指挥司。禁军分别由殿前都指挥司、侍卫马军都指挥司和侍卫步军都指挥司,即所谓“三衙”统领。另选一些资历较浅、威望不高、容易控制的人担任禁军将领,分别掌管三衙。这三衙又互不统属,互相牵制,这样,军权就牢牢掌握在皇帝手里了。

后来,太祖还果真兑现了互联姻亲的诺言,把守寡的妹妹嫁给高怀德,把自己的两个女儿分别嫁给石守信和王审琦的儿子,还让三弟光美做了张令铎的乘龙快婿。君臣无猜,共保富贵,这就是历史上著名的“杯酒释兵权”。

比起汉高祖、明太祖等置功臣于死地,而且斩尽杀绝的做法,宋太祖的“杯酒释兵权”实在是文明得多!

上述故事主要取自司马光的《涑水记闻》,后来李焘的《续资治通鉴长编》也作了详细记载,再后来,几乎所有相关的历史书籍都一遍又一遍地重复这个故事,很少有人提出怀疑。

相关阅读
宋太祖杯酒释兵权宋太祖杯酒释兵权 “杯酒释兵权”的背后 宋朝灭亡从此注定

宋太祖赵匡胤是一个文治武功都相当厉害的开国之君,拥有非凡的政治手腕,几乎是以和平的手段夺取了后周的政权,然后又以和平的手段瓦解了手下最具威胁力的大将的军权,这在历史上一直都是夸夸其谈的,都将赵匡胤的“杯酒释兵权”作为一个夸奖、炫耀来说。

朱元璋杯酒释兵权朱元璋杯酒释兵权 朱元璋为什么不学赵匡胤杯酒释兵权

公元961年北宋开国皇帝赵匡胤在一次朝会后留下了下石守信、高怀德、王审琦等将军一起饮酒。酒至半酣,赵匡胤对这些人说我能有今天全靠诸位的支持,现在虽然我贵为天子却没有以前当节度使自在快乐。接下来就是总所周知的宋太祖杯酒释兵权的故事了。

杯酒释兵权意思杯酒释兵权意思 中国古代十大酒局之北宋杯酒释兵权

中国古代十大酒局之北宋杯酒释兵权杯酒释兵权是一个著名的酒局,也是历史上一个重要事件。话说宋代第一个皇帝赵匡胤自从陈桥兵变后黄袍加身,容登大宝,从昔日重臣摇身一变成为今天的皇帝。自打坐上龙椅之后,赵匡胤却一直惴惴不安。

杯酒释兵权文言文翻译杯酒释兵权文言文翻译 赵匡胤“杯酒释兵权”其实是在颁发腐败许可证

本文摘自《读不懂的两宋》,丁守卫著,中国铁道出版社出版乍一看来,赵匡胤的“杯酒释兵权”好像很潇洒,很轻易,令人真有那种“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的感觉,似乎不费什么劲,手腕多多的赵匡胤便将这件原本应该非常棘手的事情给搞定了。

杯酒释兵权歌词杯酒释兵权歌词 赵匡胤的智慧:杯酒释兵权

赵匡胤从小就很淘气、贪玩,而且,弹弓也打得不错。封过苗训和赵普,经常把朝中大事交给三个宰相和赵普处理,自己跑到御花园打鸟,乐此不疲。某一日,赵匡胤又在御花园打鸟,殿中丞(殿中丞唐宋殿中省及辽殿中司官。

推荐阅读
杯酒释兵权意思杯酒释兵权意思 中国古代十大酒局之北宋杯酒释兵权
朱元璋杯酒释兵权朱元璋杯酒释兵权 朱元璋为什么不学赵匡胤杯酒释兵权
秋葵有什么功效秋葵有什么功效 这些人不宜多吃秋葵 秋葵具有养胃功能
穿越时空游戏穿越时空游戏 《天谕》手游ChinaJoy精彩不断 Coser演绎穿越时空的会面
文征明行书缺点文征明行书缺点 行书要学文征明 水平盖过任何人
中山陵平面图中山陵平面图 中山陵旅游路线平面图
斯琴高娃年轻时候照片【斯琴高娃年轻时候照片】斯琴高娃为什么坐轮椅?