杯酒释兵权歌词 赵匡胤的智慧:杯酒释兵权

2019-01-17 - 杯酒释兵权

赵匡胤从小就很淘气、贪玩,而且,弹弓也打得不错。封过苗训和赵普,经常把朝中大事交给三个宰相和赵普处理,自己跑到御花园打鸟,乐此不疲。

某一日,赵匡胤又在御花园打鸟,殿中丞(殿中丞:唐宋殿中省及辽殿中司官,负责朝廷的“食”、“药”、“衣”、“舍”、“乘”、“辇”等事。)雷德骧言有急事面奏,赵匡胤立即收起弹弓,接见雷德骧。

杯酒释兵权歌词

谁知,雷德骧所奏之事一点儿也不急,他说他最近读了一本好书——《孝经》(《孝经》:儒家经典之一,十八章。作者是谁说法不一,以孔门后学所作一说较为合理。论述封建孝道,宣传宗法思想,汉代列为七经之一。)。自古以来,有为的帝王,无不倡导以孝治国,大宋亦当如是,应当将《孝经》颁行天下。

杯酒释兵权歌词

赵匡胤听了,差一点儿把鼻子气歪,指着雷德骧的鼻子斥道:“这事有多急呀?这事就是再等上十年去办也不为晚,滚!”

雷德骧不紧不慢地说道:“臣以为再怎么的,也比打鸟玩耍急一些。”

赵匡胤见他不只不滚,还敢顶嘴,愈发恼怒,从随侍的侍卫手中夺过柱斧(柱斧:是一种手中掌玩的文具类用品,用玉做成,样子恰似一柄如意。),朝雷德骧嘴巴上抡去,硬生生将雷德骧的两颗门牙敲了下来。

杯酒释兵权歌词

雷德骧一声不吭,慢慢地弯下双腿,跪在地上,把自己的门牙慢慢地捡了起来,装在衣服里。

赵匡胤见了,高声骂道:“你把牙藏起来,还想拿这个来控告朕吗?”

雷德骧不卑不亢道:“臣不会控告您,也不敢控告您。不过,陛下既为天子,一言一行自然会由史臣记录在案!”

杯酒释兵权歌词

赵匡胤听了大悔。是啊,作为天下之主,一言一行至关重要,为这点小事让史官给记下来,流传下去,让世人和后人怎么看我?唉,我咋这么鲁莽呢!他忙弯下腰,双手将雷德骧扶起,不只道歉,还赏他白银一百两、绢十匹。从此,他再也不去御花园打鸟了。

赵匡胤不打鸟了,既不想天天坐在宫殿里批那些没完没了的奏章,又想了解民情,于是,每隔两三天,便要微服出行一次。一日,微行至赵普家,赵普慌忙出迎,导入厅中,拜谒已毕,赵匡胤劝道:“陛下,天下初定,人心不稳,您要慎行才是。”

赵匡胤笑道:“如有人应得天命,任他所为,朕亦不去禁止。”

赵普道:“应得天命的真龙天子虽然只有陛下一人,但是,有一些乌鳖杂鱼缺乏自知之明,譬如李筠,在龙门下跃跃欲试。何况,还有一些比乌鳖杂鱼要高级得多的鱼类,譬如李重进,他们做梦都在想着如何过龙门而得以成龙!是的,他们已经死了,不再对大宋构成威胁。但是,陛下敢不敢保证,那些手握重兵的将帅,就没有跳龙门的欲望吗?一旦有了这个欲望,他们就会乘间窃发,祸起萧墙。所以,为陛下计,总请自重为好!”

赵匡胤复笑说道:“在将帅中,握有重兵的,没有人超得过慕容延钊、石守信和王审琦。但他仨具是朕的故人,岂能生变,卿这是多虑了。”

赵普道:“臣也知道他们不会有不臣之心,但是,据臣观之,这三个人都没有统帅的才能,管不住下边的将士。倘或军中胁令生变,他们亦不得不唯众是从了。”

赵匡胤将头点了一点,说道:“爱卿说得对。正因为国家初定,人心是否归向朝廷,尚不得知。故而,朕才微服出行,暗自察访。”

赵普道:“但教权归天子,他人不敢觊觎,自然太平无事了,何须陛下亲劳!”

相关阅读
宋太祖杯酒释兵权宋太祖杯酒释兵权 “杯酒释兵权”的背后 宋朝灭亡从此注定

宋太祖赵匡胤是一个文治武功都相当厉害的开国之君,拥有非凡的政治手腕,几乎是以和平的手段夺取了后周的政权,然后又以和平的手段瓦解了手下最具威胁力的大将的军权,这在历史上一直都是夸夸其谈的,都将赵匡胤的“杯酒释兵权”作为一个夸奖、炫耀来说。

朱元璋杯酒释兵权朱元璋杯酒释兵权 朱元璋为什么不学赵匡胤杯酒释兵权

公元961年北宋开国皇帝赵匡胤在一次朝会后留下了下石守信、高怀德、王审琦等将军一起饮酒。酒至半酣,赵匡胤对这些人说我能有今天全靠诸位的支持,现在虽然我贵为天子却没有以前当节度使自在快乐。接下来就是总所周知的宋太祖杯酒释兵权的故事了。

杯酒释兵权子虚乌有杯酒释兵权子虚乌有 赵匡胤“杯酒释兵权”纯属子虚乌有吗?

本文摘自《细说大宋王朝36大悬案》,作者向飞,出版社湖北人民出版社杯酒释兵权“陈桥兵变”后,尽管宋太祖已黄袍加身,但“废置天子,变易朝廷”之类的军事政变,仍有可能重演。当时禁军的九名高级统帅,或是太祖称帝前的结拜兄弟。

杯酒释兵权意思杯酒释兵权意思 中国古代十大酒局之北宋杯酒释兵权

中国古代十大酒局之北宋杯酒释兵权杯酒释兵权是一个著名的酒局,也是历史上一个重要事件。话说宋代第一个皇帝赵匡胤自从陈桥兵变后黄袍加身,容登大宝,从昔日重臣摇身一变成为今天的皇帝。自打坐上龙椅之后,赵匡胤却一直惴惴不安。

杯酒释兵权文言文翻译杯酒释兵权文言文翻译 赵匡胤“杯酒释兵权”其实是在颁发腐败许可证

本文摘自《读不懂的两宋》,丁守卫著,中国铁道出版社出版乍一看来,赵匡胤的“杯酒释兵权”好像很潇洒,很轻易,令人真有那种“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的感觉,似乎不费什么劲,手腕多多的赵匡胤便将这件原本应该非常棘手的事情给搞定了。

推荐阅读
杯酒释兵权寓意杯酒释兵权寓意 对付功臣 朱元璋为何不用“杯酒释兵权”
杯酒释兵权文言文翻译杯酒释兵权文言文翻译 赵匡胤“杯酒释兵权”其实是在颁发腐败许可证
武义千丈岩景区好玩吗【武义千丈岩景区好玩吗】千丈岩万亩竹海休闲体验观光园榜上有名
可乐鸡翅懒人做法可乐鸡翅懒人做法 懒人版可乐鸡翅 这个小绝招分享给你 好吃到爆!
油饼包烧麦【油饼包烧麦】武汉粮道街网红早点——“油饼包烧麦”
塞翁失马的含义【塞翁失马的含义】塞翁失马的寓意和启示
贾玲年轻照片【贾玲年轻照片】贾玲瘦的照片:贾玲年轻瘦的照片很美