杯酒释兵权寓意 对付功臣 朱元璋为何不用“杯酒释兵权”

2019-01-17 - 杯酒释兵权

华夏文明浩瀚,一个个英雄豪杰在时间的长河里随雨打风吹去,只留下脍炙人口的故事,供后人评说,江山代代更迭,为那万人之上的参拜,君王们用尽心机。时至今日我们已经无法得知当时的细节,但依然可以通过历史留下的只言片语,揣摩当时风云变幻的魅力。

杯酒释兵权寓意

事实证明“杯酒释兵权”作为一个相对宽泛的政策,对宋太祖在位稳固的统治有着不可磨灭的功劳。而“杯酒释兵权”之后,对于曾经执掌大权的将领来说,也算是给自己和后代有了安身立命的富贵去处,宋太祖通过联姻的方式进一步稳固彼此的关系,这样兵将分离的政策不仅对整个军事结构进行了一系列利于统治的改革。

杯酒释兵权寓意

还顺理成章的发动了地方政治改革,对于唐朝猖獗的藩镇采用“强干弱枝”的手段,进一步加强了中央集权,让宋朝的经济得到了飞速的发展。

那么我们不禁要问:既然“杯酒释兵权”有着如此的作用,那么是什么原因让朱元璋放弃了这个政策,采用了一种截然不同,更为激进的方式来解决这些开国功臣呢?

杯酒释兵权寓意

当我们翻开这段尘封的往事,将残缺不全的线索一点点拼凑,真相也就慢慢浮现出来,原因有以下几点:

1、朱元璋自身的性格问题。

2、明朝建立的特殊大环境。

3、杯酒释兵权有着特有的弊端。

无可否认朱元璋是一个拥有雄心壮志的枭雄,贫苦出身的他深深了解底层劳动人民的需要,当社会逼迫他连一个和尚都做不成的时候,多年的流浪生活让他养成了坚毅果决的性格,也为他骨子里的残忍嗜杀埋下了伏笔。朱元璋加入起义军之后,对于派系斗争感到深深的厌恶,在无形之中坚定了他集权的决心。

杯酒释兵权寓意

正至十三年,李善长的出现对于朱元璋来说无疑是天大的际遇,二人一见如故,李善长向朱元璋提出了一系列的政策, 为朱元璋今后的大业奠定了基础。

就是这样一位重臣,最后的境遇也是着实凄惨。这也就不难看出,每一个开国皇帝都是踏着尸骨过来的,然而嗜杀成性的养成基本是个人性格的原因,朱元璋一路经历了太多坎坷,他的心理在一路的征伐中渐渐扭曲,从他对儿子的态度也可见一斑,朱元璋二儿子死前有劣迹,然而下葬之时朱元璋不仅不悲伤,还列举其十大罪状,命令其地下有知,定要痛改前非。

此时的朱元璋在身居高位之后,已经开始养成了可怕的精神洁癖,他的王权地位是不容许别人染指的,所以当他将屠刀伸向一起打天下的开国功臣,并且在“胡惟庸案”,“蓝玉案”一举株连几万人的举动也就不奇怪了。

朱元璋在战争生涯的中期是起义军的身份,起义军派系斗争强烈,内部矛盾激化,这样让朱元璋集权的想法渐渐变得根深蒂固。明朝建立初期,为了笼络有功之臣,安定人心,朱元璋对开国元勋进行一系列的封赏,但同时也将朱氏家族的子孙派到各地去经营自己的势力,他深知权力会深深的改变一个人,即使那是与他并肩作战的老战友。

在权力这个金字塔中,处于塔尖的必须是自己的血脉。除此之外,功臣的过于放纵也是朱元璋痛下杀心的一大原因,由于朱元璋御赐铁券给有功之臣,这无异于给他们免死金牌,因此很多人开始纵情享乐,以至民怨载道,最终让自己走向灭亡。

通过建立锦衣卫,六部直接对皇帝负责的一系列高压措施让权力有效集中在自己手中,朱元璋从一个贫苦潦倒的小和尚成功转化为手腕凌厉的政治家。他的慧眼已经看出,“杯酒释兵权”的温和造成了大量的冗官,冗费,纸醉金迷的享受也为宋朝的灭亡买单。他一面被权力彻底蒙蔽内心,大开杀戒,一面又为建立理想的帝国而不懈奋斗,当一个皇帝只有杀伐才能让自己心安,即使躺在舒适龙床上,恐怕感觉到的也只有彻骨的冰凉。

相关阅读
杯酒释兵权意思杯酒释兵权意思 中国古代十大酒局之北宋杯酒释兵权

中国古代十大酒局之北宋杯酒释兵权杯酒释兵权是一个著名的酒局,也是历史上一个重要事件。话说宋代第一个皇帝赵匡胤自从陈桥兵变后黄袍加身,容登大宝,从昔日重臣摇身一变成为今天的皇帝。自打坐上龙椅之后,赵匡胤却一直惴惴不安。

杯酒释兵权什么意思杯酒释兵权什么意思 赵匡胤杯酒释兵权故事造成了什么样的后果

杯酒释兵权的后果具有两面性。一方面,杯酒释兵权有好的影响,促成了宋朝初年的安定局面。另一方面,杯酒释兵权也出现了不好的影响,宋朝军队战斗力的衰退与杯酒释兵权有很大的关系。图片来源于网络赵匡胤之所以实施杯酒释兵权。

杯酒释兵权是什么意思杯酒释兵权是什么意思 爆料称崔康熙已被天津天海“杯酒释兵权”

海报新闻1月16日讯据自央视记者刘思远微博足夜思远消息,天津天海足球俱乐部已经给崔康熙和所有教练团队发解约函。刘思远写道“崔康熙已经不在阿布扎比,崔康熙和经纪人已经返回天津!据崔团队人员介绍。

宋太祖杯酒释兵权宋太祖杯酒释兵权 “杯酒释兵权”的背后 宋朝灭亡从此注定

宋太祖赵匡胤是一个文治武功都相当厉害的开国之君,拥有非凡的政治手腕,几乎是以和平的手段夺取了后周的政权,然后又以和平的手段瓦解了手下最具威胁力的大将的军权,这在历史上一直都是夸夸其谈的,都将赵匡胤的“杯酒释兵权”作为一个夸奖、炫耀来说。

朱元璋杯酒释兵权朱元璋杯酒释兵权 朱元璋为什么不学赵匡胤杯酒释兵权

公元961年北宋开国皇帝赵匡胤在一次朝会后留下了下石守信、高怀德、王审琦等将军一起饮酒。酒至半酣,赵匡胤对这些人说我能有今天全靠诸位的支持,现在虽然我贵为天子却没有以前当节度使自在快乐。接下来就是总所周知的宋太祖杯酒释兵权的故事了。

推荐阅读
杯酒释兵权打一生肖杯酒释兵权打一生肖 赵匡胤杯酒释兵权的历史典故
杯酒释兵权歌词杯酒释兵权歌词 赵匡胤的智慧:杯酒释兵权
姜昆和侯耀文的关系【姜昆和侯耀文的关系】北方曲艺老唱片建档 姜昆感慨“梦终于成真”
什么是写意画什么是写意画 写意画是什么
张恩华照片【张恩华照片】张恩华[深圳足球俱乐部领队]
木结构建筑设计木结构建筑设计原则
钉钉子精神事例【钉钉子精神事例】以钉钉子精神做科研