黄粉虫做什么用 黄粉虫的粪便有什么用?

2018-11-01 - 黄粉虫

黄粉虫的粪便像沙一样,没有异味,世上应该也就只有它这一种虫类会拉出这样的粪便吧。这么独特的粪便有什么特别的用作吗?下面我们一起来了解一下黄粉虫的粪便。

黄粉虫的粪便有什么用

可直接作为肥料施用。施用后不仅能增肥地力,增加农作物产量、提高农产品品质,还能降低农业生产成本,改善土壤结构,改善农业生态环境,促进种植业的可持续发展。目前市场上真正的高效生物有机肥产品供应量不大,而且存在不稳定的问题,不能满足高效农业生产的需求,因此,以虫粪为主要原料生产的高效生物有机肥,具有良好的市场前景。此外,虫粪因含有较高的粗蛋白,还可作为猪、鱼等的饲料。

黄粉虫做什么用

黄粉虫粪便是怎样的

黄粉虫粪便极为干燥,几乎不含水分,没有任何异味,是世界上一的像细沙一样的粪便,所以又称为沙粪(也叫粪沙),极便于运输。经化验分析其中含粗有机物80.38 %、全氮3.97 %、全磷1.86 %、全钾2.

66 % ,碳氮比为9.86 ,并含锌、硼、锰、镁、铜七种微量元素。可直接作为肥料施用。施用后不仅能增肥地力,增加农作物产量、提高农产品品质,还能降低农业生产成本,改善土壤结构,改善农业生态环境,促进种植业的可持续发展。

黄粉虫做什么用

黄粉虫的粪施用方法

做基肥:把50-100公斤专用肥撒施与地表,耕反入土。

做追肥:在蔬菜生长的中期前后分两次至三次施入,每次每亩用肥量20-30公斤,随施肥后应注意浇水,两次追肥之间的间隔时间应不少于15天。生长期较短的蔬菜施肥量宜低,生长期较长的蔬菜施肥量宜高。

黄粉虫做什么用

由于黄粉虫虫粪沙无任何异臭味道和酸化腐败物产生,也就无蝇、蚊接近,因此,是城市养花居室花卉的肥中上品。

黄粉虫虫粪沙用作饲料或饲料添加剂,黄粉虫虫粪沙的营养价值在于其营养成分丰富及生物活性物质较全面。在动物日粮中加入10%~20%的虫粪沙,动物的长势和健康状况大提高,如作为畜禽饲料添加剂,可明显提高动物的消化速率及降低饲料指数,还能维持它们的基础代谢相对稳定,使毛色光亮、润滑,病后体质恢复快,营养缺乏症大幅度下降。

从而提高生长速度和繁殖率。黄粉虫虫粪沙用作特种水产动物的饲料添加剂和诱食剂,具有特殊的效应。同时,把虫粪沙配入水中,能缓解池水发臭作用,有效地控制疾病的发生。

黄粉虫的营养价值

黄粉虫的幼虫、蛹、成虫均含有较高的蛋白质、碳水化合物、脂肪、无机盐、维生素等营养物质。鲜黄粉虫的蛋白质含量高于牛奶、鸡蛋、猪、牛、羊肉,与鱼类及蛙类蛋白质含量相差无几。黄粉虫干粉的蛋白质含量在48%〜54%,是优良的动物蛋白,而蛋白质中必需氨基酸的含量与氨基酸总含量的比值为44.

75%,其营养价值很高,又易于被人体消化吸收,是理想的高蛋白营养强化剂。黄粉虫的脂肪含量低于鸡蛋、猪肉,高于牛肉、羊肉和鱼,略高于柞蚕蛹和牛奶。

黄粉虫所含的微量元素也十分丰富,维生素改、维生素B2、维生素E和维生素D的含量都很高。维生素E有保护细胞膜中的脂类免受过氧化物损害的抗氧化作用,也是一种不可缺少的营养素和药品。在我国人群膳食营养中核黄素(维生素氏)普遍不足,黄粉虫是一种富含核黄素和维生素E的原料。

虽然黄粉虫的蛋白质含量高,但是其脂肪和蛋白质含量会因不同季节、不同虫态而有很大的变化。黄粉虫的初龄幼虫和青年幼虫生长比较快,新陈代谢旺盛,体内脂肪含量低,蛋白质含量较高。老熟幼虫蛹体内脂肪含量较高,蛋白质含量相应较低。越冬幼虫因贮藏了大量脂肪,其蛋白质含量比同龄期的夏季幼虫含量低10%。

黄粉虫的种虫

养殖黄粉虫最重要的是有种虫。成龄幼虫、蛹、成虫都可做种虫。饲养到不同虫期,按黄粉虫的养殖技术,认真挑选蛹、成虫,除去病虫,筛好卵,使各虫期同同步繁殖,达到提纯复壮,买到成龄幼虫后,将其放入盛有麦麸的木盘中喂养,添加新鲜菜。

认真观察化蛹情况,当盘里,再将筛盘放入盛有饲料的木盘中,待蛹羽化成成虫。如此时也买到蛹,将它与两天内化的蛹放在一起,每0.5公斤蛹放在一个盛有麦麸的筛盘中,再放在盛有饲料的木盘中,编号上架,待其羽化,注意清除死蛹。

再如买到成虫,将其放在盛有饲料的筛盘中,每隔7天,将成虫筛出换盘。筛下的饲料中混有卵,放在木盘中,继续孵化,经过细心挑选和饲养的各期虫,都可以做种虫繁殖,不过最好还是用成龄幼虫做种虫为好。

黄粉虫的粪便可以直接作肥料,还可以作猪、鱼等的饲料。粪便肥料可以做基肥和追肥。黄粉虫除了粪便作用大,黄粉虫的营养价值也很高,它的蛋白质比牛奶、鸡蛋都高。

相关阅读
黄粉虫有什么用途黄粉虫有什么用途 黄粉虫养殖有什么用途

养殖户向其订购黄粉虫,用于饲料。还有个别餐饮企业也有意收购黄粉虫,用于烹饪黄金蛹等美食。经过夫妻共同努力,在不到一年里,他们已有数万元的收入。黄粉虫各地在生产养殖技术上,还在不断探索与研究之中,所以在我国尚未形成规模产量。

黄粉虫有什么用黄粉虫有什么用 黄粉虫吃什么 黄粉虫养殖技术及其生活习性

黄粉虫又叫面包虫、黄粉甲,原是仓库的一种害虫。由于黄粉虫生活力非常强,生长发育快,含多种营养成分。下面我们了解一下黄粉虫养殖技术。黄粉虫的生活习性黄粉虫为负趋光性,成虫生活在粮堆表面的阴暗角落幼虫潜伏在表层。

黄粉虫的功效与作用黄粉虫的功效与作用 黄粉虫为什么叫面包虫

黄粉虫(学名Tenebriomolitor)是一种甲虫,属于鞘翅目下拟步行虫科粉甲虫属,原分布于北美洲。幼虫又称之为面包虫或麦皮虫。黄粉虫的幼虫呈黄色,体长约2.5厘米成虫呈黑色,体长1.25至1。

黄粉虫没有销路怎么办黄粉虫没有销路怎么办 黄粉虫吃什么食物?

关于黄粉虫,大概都会想到一些动物饲料。没错,黄粉虫又非常高的脂肪和蛋白质,是一些养殖动物的首选饲料之一,那么这么有营养的黄粉虫平常都是吃些什么让它这么又营养,下面小编来介绍下黄粉虫的食性。黄粉虫吃什么食物?黄粉虫属杂食性动物。

黄粉虫成虫吃什么黄粉虫成虫吃什么 山东高青:黄粉虫变成了“金”虫子

前些天,山东淄博高青县高城镇东刘村的李秀芬收到了县残联送来的一支假肢,表彰她这两年在经济上“站了起来”,祝福她拥有假肢之后过上更好的生活。今年54岁的李秀芬曾是村里有名的贫困户。县里、镇上曾多次想办法帮助她家。

推荐阅读
黄粉虫种虫哪里有购买黄粉虫种虫哪里有购买 黄粉虫变身黄金虫 冲出国门助力脱贫
黄粉虫出口黄粉虫出口 带来百万收益
古北口长城从哪上去古北口长城从哪上去 秋上古北口长城
银河系有多少个太阳系银河系有多少个太阳系
2017国家万人计划【2017国家万人计划】“万人计划”杰出人才入选名单(截止到2018年)
谁娶亲路人皆知谁娶亲路人皆知 做彩电新霸主 创维的野心路人皆知
庆亲王奕劻的四女庆亲王奕劻的四女 大清“裸官”庆亲王奕劻的作风问题